Поиск 
 

Новость добавлена: 27-04-2011, 10:51 | Категория новости: Общество

Приравняют ли тест на наркотики к флюорографии?

Приравняют ли тест на наркотики к флюорографии?Сегодня активно обсуждается идея правительства ввести поголовную и регулярную проверку школьников на наркотики. Общество раскололось на тех, кто и за, и тех, кто категорически против этого нововведения. Мнения искитимских специалистов по этому вопросу также расходятся. Но те, кто принимает решение, этими спорами не интересуется. Очень велика вероятность того, что уже в следующем учебном году школьники пройдут дополненный тестами на наркотики медосмотр.
Наш город, который раньше являлся, чуть ли центром торговли наркотиков для всего Сибирского федерального округа, стал понемногу от этой славы избавляться. Но о том, что в искитимских школах есть место наркотикам, знает едва ли не каждый. И не всегда наркоманами оказываются школьники, от употребляющих запрещенные вещества преподавателей искитимские школы тоже не застрахованы. Так в 2005 был установлен факт приема наркотиков социальным педагогом-психологом одной из школ. Девушка не только кололась сама, но и распространяла наркотики среди молодежи. В этом году искитимским отделом Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) было выявлено, что один из тренеров ДЮСШ уже несколько лет состоит на учете у нарколога.
- Тренер по футболу проработал в спортивной школе несколько лет. Там он занимался с детьми от 7 до 17 лет, - говорит начальник Искитимского межрайонного отдела Управления ФСКН Радиф Алояров. – Я уверен, что многие знали о том, что он наркоман. Я лично знаю, что на многих предприятиях Искитима, которые занимаются выпуском пищевых продуктов, работают наркоманы. А это люди, которые зачастую имеют ряд сопутствующих заболеваний.
Именно поэтому Радиф Алояров является ярым сторонником внедрения поголовной проверки на наркотики. По его мнению, регулярную проверку должны проходить не только школьники, но и студенты, работники сферы образования, медики и представители правоохранительных структур. Если бы студентку педагогического университета вовремя проверили на содержание наркотических веществ в крови, путь в школу ей бы был заказан. Не допустила бы подобная проверка к детям и тренера-наркомана.
В этом желании Радиф Алояров полностью солидарен с позицией российской ФСКН. Руководство госнаркоконтроля уже несколько лет говорит о необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии. По мнению же оппонентов, таким образом, ФСКН просто хочет облегчить себе задачу, при этом критики напоминают о том, что закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает получение конкретной информации в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всего населения страны.
- В обществе всегда существуют группы риска, которых и надо контролировать. Если есть достаточно оснований для подозрения какого-то школьника в употреблении наркотических веществ, то тогда именно его и надо проверять, - считает заведующий наркологическим отделением ИЦГБ Александр Калинин. Приравняют ли тест на наркотики к флюорографии?
Александр Калинин считает, что результаты подобного эксперимента на школьниках могут оказаться очень плачевными. Ведь если по школе поползут слухи, что ребенок наркоман, это может полностью сломать его жизнь. Кого-то это может довести до самоубийства.
Искитимское управление образование также пока не решило, чью сторону в этом споре занять. Его начальник Ольга Прасолова считает, что эксперимент в принципе неплохой, но в то же время опасается дальнейших конфликтов с родителями.
- Родители должны понимать, что наркотики - это опасность для их детей. Зачастую они самостоятельно не способны определить, находится ли их ребенок под действием наркотиков или просто перевозбужден. Но я считаю, что с родителей обязательно надо взять письменное согласие. Нельзя просто так приходить в школу, раздавать детям посуду и начинать эту процедуру, в дальнейшем это может вылиться в серьезные конфликты, - говорит Ольга Прасолова.
В наркоконтроле же уверены, что проверки должны проводиться в обязательном порядке независимо от желания родителей и школьников. Что в принципе вполне логично, ведь тот, кто знает за собой грешок, просто откажется от анализов, а проверки «чистых» детей ничего кроме красивой статистики не дадут.
- Мне кажется, что против этого нововведения только те, кому есть чего бояться, - заявляет Радиф Алояров. - Мы все проходим флюорографию. Ну будем проходить еще и тест на наркотики. Это направлено на выявление проблемы в самом зачатке, пока человек еще не завяз в этой яме. Сегодня нужно позаботиться не только о здоровье конкретного ребенка. Угроза нависает над генофондом нашей страны.
Начальник Искитимского межрайонного отдела Управления ФСКН вообще очень категоричен. Он уверен, что молодые люди должны по-настоящему бояться стать наркоманами и изгоями общества. Но готово ли само общество относиться к таким людям, как к изгоям. В любом случае, это чьи-то дети, братья, одноклассники. И не слишком ли это круто, лишать ребенка будущего, если тот по глупости своей единожды попробовал запрещенный препарат.
- Не надо забывать, что проведение подобных поголовных проверок является нарушением прав ребенка. Как минимум должно быть согласие родителей. Плюс ко всему сегодня можно смело сказать, что существующие экспресс-тесты несовершенны - говорит Александр Калинин.
И вот здесь уже намечается конфликт интересов самих родителей. Они, конечно же, хотят иметь здорового ребенка, но в то же время им не безразлично его будущее. Естественно они бояться, что ребенка поставят на учет к наркологу, потому что это сразу внесет ряд ограничений в его жизнь. Он не сможет получить водительские права, не сможет работать на опасном производстве, на высоте. Возможно, лишится возможности получить достойное образование. И все это из-за одного мелкого случая, который, возможно, никогда больше не повторится. Многие напишут отказные, потому как уверены, что их ребенок «не такой». Если же проведение теста и впрямь сделают обязательным, то появляется огромный плацдарм для коррупции. Большинство родителей сделают все, для того чтобы их ребенок не попал в черный список.
Бороться с наркоманией среди подростков, конечно же, необходимо, глупо это отрицать. Сегодня, вероятно, эта проблема стоит даже острей чем в 90-х, ведь очень многие современные наркотики нацелены именно на молодых людей. Среди молодежи популярностью пользуются курительные смеси и различные таблетки, которые доступны едва ли ни в любом ночном клубе. В интернете и в молодежной среде идет активная пропаганда этих «безопасных» наркотиков. Но только в нашей области шестеро молодых парней после употребления «безопасных» курительных смесей были госпитализированы в психиатрическую больницу. Правильный ли способ борьбы с этой серьезной проблемой выбрали власти? К чему приведут попытки сдержать наркоманию на страхе оказаться без образования и приличной работы? Не подтолкнут ли такие методы единожды оступившегося к еще более глубокой пропасти? Насколько оправданным окажется этот эксперимент над людьми? И эти вопросы вовсе не риторические. Ответы даст сама жизнь. Но не будет ли слишком поздно?

фото сайта med.korsol.ru и 1-ur.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3940   
Версия для печати
  
Метки новостей: тест на наркотики, в школе, искитим, управление образования, госнаркоконтроль, наркомания, курительные смеси. образование
Другие новости по теме:
  • В Линево научились готовить наркотики самостоятельно
  • В Бердске искали таксистов-наркоманов
  • Дети плачут и отказываются идти в детсад
  • Борьба с наркотиками в Искитиме - общее дело
  • «Все наркоманы бросают наркотики, но только некоторым это удается при жизни ...


  • № 4
    написал:  я
    27 апреля 2011 13:55

    Still, хоть завоспитывайся! Не даром говорят, что в семье не без урода. У меня полно примеров, когда семья благополучная, трое, четверо детей нормальные, а один то алкоголик, то наркоман, то по тюрьмам бесконечно. Всех в семье воспитывают одинаково, откуда тогда такие берутся? Только тотальный контроль! Детей слишком распустили, они скоро не курить на школьном крыльце станут, а пить и песни орать. Вводить тестирование и даже не сомневаться.
    0


    № 3
    написал:  я
    27 апреля 2011 13:51

    Я только "ЗА!" Школьники будут знать, что их могут проверить в любой момент и того самого первого раза возможно и не будет. Не думаю, что это запугивание. Это нормальный контроль, к которому обязывает жизнь. Для меня гораздо важнее будет знать, что мой ребенок не употребляет, останется жив и здоров, чем он будет покуривать, но иметь права на машину. Сам свою жизнь сгубит и еще чью-нибудь, не дай бог. Ну, а если обнаружат, плохо, конечно, но есть шанс вовремя помочь ребенку. Главное, до него донести.
    0


    № 2
    написал:  Still
    27 апреля 2011 13:19

    Цитата: Владимир
    Пусть каждый знает, что укололся - лишился будущего! Русского человека исправиться может заставить только страх!


    Вам бы все народ запугивать. И так не страна а полицейское государство. Вас послушать, так и смертельную казнь опять вводить надо.

    Просто воспитывайте своих детей лучше и все будет хорошо.
    0


    № 1
    написал:  Владимир
    27 апреля 2011 12:00

    Наркоманы это не больные люди. Согласен с Алояровым, что они должны стать изгоями общества!

    Пусть каждый знает, что укололся - лишился будущего! Русского человека исправиться может заставить только страх!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: