Поиск 
 

Новость добавлена: 15-10-2010, 10:54 | Категория новости: Главная новость

Политические склоки работе мешать не должны

Политические склоки работе мешать не должны10 октября состоялись выборы в законодательное собрание Новосибирской области. Сами выборы, по мнению кандидатов в депутаты, прошли достаточно чисто. А вот предвыборная кампания вызвала много вопросов почти у всех, кто принимал участие в этой непростой гонке.
В этом году мы впервые выбирали депутатов Законодательного собрания, а не областного Совета как прежде. По большому счету, различие лишь в том, что если на прошлых выборах необходимо было определить 98 депутатов, то в этом – 76. До сих пор известны лишь предварительные результаты голосования, которые еще можно оспорить, но существенно результаты уже вряд ли изменятся. По партийным спискам ожидаемо победила «Единая Россия» - 44,8%, следом, набрав 25,07% КПРФ, «Справедливая Россия» – 16,27% и ЛДПР – 10,27%. Если в распределении процентов голосов, отданных за партии, не произойдет больших изменений, «Единая Россия» получит 18 мандатов по партсписку, КПРФ — 10, «Справедливая Россия» — 6, ЛДПР — 4. Что касается депутатов-одномандатников по интересующим нас 11-ому и 12-ому избирательным округам, то здесь развернулась настоящая борьба за голоса. Особенно острая ситуация сложилась на 11-ом округе, где до последнего момента за лидерство боролись Сергей Канунников и Владимир Гончарик. Но в последний момент, коммунист все же смог обойти единоросса и выборы завершились победой Канунникова - 37.60%, против 35.49% у Гончарика. На 12-ом округе ситуация была более спокойной, там на протяжении всего подсчета голосов лидировал Борис Прилепский из «Единой России» - 33.53%.
Иван Заковряшин, кандидат от местного отделения «Справедливой России», который шел по избирательному округу №11, набрал на выборах чуть меньше пятнадцати процентов, но своим результатом остался доволен.
- Для себя прошедшие выборы я считаю удачными. Несмотря на то, что занял третье место, я набрал больше трех тысяч голосов. А по Линево я вообще шел вровень с основными лидерами – Канунниковым и Гончариком. Это притом, что на свою предвыборную кампанию я потратил всего тысячу рублей, а мои оппоненты по несколько миллионов, - говорит Иван Заковряшин.
Единственное мелкое нарушение, которое заметили наблюдатели от «Справедливой России» на наших округах, это то, что в одном из избирательных участков раздавали ручки с символикой «Единой России». В целом же, искитимское отделение справедроссов выборы считают честными.
А вот предвыборную гонку в местном отделении «Справедливой России» чистой не считают. По словам, Ивана Заковряшина, административный ресурс в поддержку правящей партии оказывал свое влияние не только на работников предприятий, но и на учащихся средне-специальных учебных заведений Искитима.
- Директор одного из таких учебных заведений полностью освободил студентов от занятий и отправил их на распространение листовок «Единой России», - говорит Иван Андреевич.
Другой кандидат в депутаты заксобрания, Сергей Канунников, который по предварительным данным одержал победу на одиннадцатом одномандатном избирательном округе, считает предвыборную гонку как никогда жесткой.
- Я и мой штаб с первых дней оказались в неравных условиях. К услугам моего основного соперника Владимира Гончарика были все СМИ, на полную катушку работал аппарат власти города и района. Мы столкнулись с мощным административным ресурсом - говорит Сергей Иванович.
- Были подключены руководители предприятий города и района, организаций бюджетной сферы, которых чуть ли не обязывали проводить работу среди своих сотрудников агитацию против меня.
По словам Сергея Канунникова, в ходе предвыборной агитации, он не был допущен на несколько крупных предприятий города и района, на которые легко проходил его основной соперник - Владимир Гончарик. Причем делалось это без каких-либо объяснений.
- 5 октября я договорился с руководством "НовЭЗа" о встрече с рабочими в линевском клубе. Их должны были централизованно собрать и подвезти на автобусе. Но в результате этого сделано не было. На следующий же день, на встречу с Гончариком рабочие были подвезены автобусами, - рассказывает Сергей Иванович. - Делал заявку о встрече на НЗИВ, но она осталась без ответа. Также были намеренно сорваны встречи с людьми на хлебокомбинате и Сибантраците.
В общей сложности, со стороны Сергея Канунникова было подано три жалобы на несоблюдение законодательства в ходе предвыборной кампании.
- От моего основного соперника распространялись листовки без выходных данных, в нескольких микрорайонах листовки и газеты распространялись уже 9 октября, что запрещено законом. В газете "Оптимист" вышел материал, направленный против меня, который не был оплачен из избирательного фонда. Это тоже серьезное нарушение. А высказывание Леонова в том же «Оптимисте» подсократили так, что его положительные слова в мой адрес попросту исчезли - рассказывает Сергей Канунников.
Депутат отметил, что победить административный ресурс было очень непросто.
А вот у представителей ЛДПР в нашем городе, никаких претензий по поводу предвыборной кампании и самих выборов не возникло.
- Мы не заметили никаких нарушений и не чувствовали никакого давления на ЛДПР, - отметила представитель либерал-демократической партии России Людмила Батурина. – Да и результат нас полностью устраивает.
А вот местное отделение «Единой России» итогами выборов вряд ли осталось довольно. Создается впечатление, что здесь ожидались совершенно другие результаты, и после озвучивания цифр партийцы до сих пор не могут прийти в себя. Официально комментировать прошедшие в воскресенье выборы единороссы не готовы были даже в четверг. Сначала в приемной местного отделения «Единой России» взяли час на раздумья, а потом пообещали, что комментарий даст председатель партии Виктор Пфейфер. Но при встрече Виктор Генрихович давать свою оценку выборам тоже отказался, предложив поговорить в пятницу, прекрасно зная, что номер сдается в печать в четверг. Поэтому об отношении искитимских «медведей» к прошедшим выборам мы можем судить лишь по атмосфере, царившей на итоговом политсовете, который состоялся в четверг вечером. Здесь было видно, что результатом местные единороссы остались недовольны. Члены «Единой России» удивлялись, как так, в одном бюллетене голосуют за правящую партию, а среди одномандатников выбирают Канунникова. Непонятной для единороссов осталась и позиция тех искитимцев, которые говорили, что обязательно будут голосовать за их кандидата, а галочку поставили напротив фамилии коммуниста. Основной же причиной проигрыша Владимира Гончарика называют его недостаточную активность в Южном микрорайоне, где авторитет Канунникова особенно силен. А вот в том, считать выступление «Единой России» на выборах победой или поражением, мнения разошлись. Для одних, сорок с небольшим процентов – победа, для тех же, кто ожидал не менее 50% - проигрыш.
Сергей Канунников же, несмотря на негативные выпады в свой адрес во время предвыборной агитации со стороны глав города и района, надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
- Выборы прошли, и сейчас мы должны наиболее эффективно использовать полномочия глав и мои возможности депутата Законодательного собрания в решении серьезнейших задач, которые перед нами стоят. Мне не важно кто в какой партии. Политические склоки не должны мешать работе. Люди от этого страдать не должны, - подчеркнул Сергей Канунников.
Илья Шереметьев




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3497   
Версия для печати
  
Метки новостей: Искитим, выборы, борьба, Канунников, Гончарик,
Другие новости по теме:
  • Единороссов в Искитиме вновь большинство
  • Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области состоялись
  • Распределены места в Заксобрании Новосибирской области
  • ВЫБОРЫ 2011: почти все партии определились с кандидатами
  • Единороссы одержали победы на всех округах Искитима и Искитимского района


  • № 5
    написал:  беспартийный
    20 октября 2010 11:34

    Надо было тому, кого отчитывают плющевого мишку в руках нарисовать.
    Хороший намек получился бы.
    0


    № 4
    написал:  Местный
    19 октября 2010 21:29

    Ну тогда все понятно. Оба главы отчитывают пролетевшего Гончарика, а позади, с развивающимся красным флагом идет Канунников.
    Конкурент, почему рисунок без подписи?
    0


    № 3
    написал:  Искитимора
    19 октября 2010 18:29

    Слева не Федотов, это точно, чем-то похож на Лагоду.
    0


    № 2
    написал:  Местный
    18 октября 2010 20:28

    а тот что в центре - г-на Гочарика))) А кто это слева?
    0


    № 1
    написал:  gek
    18 октября 2010 15:06

    Товарищ справа на рисунке напоминает ВГ
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: