Поиск 
 

Новость добавлена: 31-08-2011, 13:08 | Категория новости: Культура

Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию

Коллекция музея Центра немецкой культуры в Искитиме пополнилась уникальными экспонатами. Напомним, что экспозицию обновили к памятной дате – 70-летию со дня депортации российских немцев из Поволжья.
Экспонаты собирались в ходе культурно-этнографической экспедиции, организовать которую удалось благодаря грантовой поддержке Московской национально-культурной автономии российских немцев.
-Нам не так много удалось собрать экспонатов, но каждый из них – бесценен. Что-то было привезено с Волги, как память о родной стороне, а многие вещи были изготовлены уже на сибирской земле, в военное лихолетье, - рассказывает Ольга Геннадьевна Останина, руководитель Центра.
Первая экскурсия по обновленному музею прошла 28 августа – в день памяти, и посвящена была 70-летию со дня издания Указа о депортации российских немцев Поволжья в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.
Итак, что же нового можно посмотреть в экспозиции?
Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию На стенде с домашней утварью появилась уникальная вещь – чугунная вафельница. Ей около 200 лет. Несмотря на ее тяжелый вес и трудный путь, репрессированная семья Миллер привезла вафельницу в Сибирь из Поволжья, и теперь она стала драгоценной семейной реликвией.
Поражает, насколько продуманна вся ее, казалось бы, простая конструкция. Эту вафельницу ставили на уже протопившуюся печь, тесто заливали в форму. Вафли выпекались с одной стороны, затем корпус чугунной вафельницы на шарнирах переворачивался вокруг своей оси, и – раз - вафли подрумянивались уже с другой стороны. Хозяйка ловко проделывала это с помощью деревянной крючкообразной палки-перевёртыша.
А насколько красиво вафельница выглядит сама по себе. Да и вафли в форме цветочных лепестков выглядели бы и сегодня совсем по-современному. В общем, очень по-немецки – удобно, практично, красиво и, главное, вкусно! Этот экспонат передан в музей лишь на время – слишком дорог он для семьи Ивана Ивановича Миллера из Шипуново.
Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекциюТакже, Иван Иванович передал в музей замечательную этажерку, которую он в те далекие годы сделал своими руками. Рачительный хозяин предусмотрел и отделения с полочками за дверкой, и выдвижной ящик, и открытые полки – под книги, посуду и вазочки. Этажерка до сих пор крепкая, не рассохлась, не потрескалась. При желании, ею можно пользоваться и сегодня, так добротно она сделана.
Верхняя часть старинного буфета, переданная в музей Ларисой Карловной Гавриковой (Шотт) из Искитима, также ручной работы. Буфет был изготовлен в 1941 году, по прибытии репрессированной семьи Шотт в Сибирь. Ведь вся домашняя обстановка была оставлена на родной стороне, вот и вынуждены были обзаводиться всем заново. Но даже при таких, казалось бы, тяжёлых условиях проживания, старались украшать мебель декоративными элементами. Нижняя часть буфета сохранилась хуже, и требует серьёзной реставрации.Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию
Из села Ургун, в музей прибыли сразу два интересных предмета. Семья Веры Фёдоровны Останиной (Ессе) отдала самовар, который относится к доэлектрической эпохе. Он топится углями и щепками, так что ему не менее сотни лет. Самовар и все его декоративные элементы прекрасно сохранились, и сам он находится в рабочем состоянии. Спустя десятилетия, из него пробовали пить чай – говорят, очень вкусный.
А семья Виргуш из Ургуна передала в музей глиняный сосуд - что-то среднее между горшком и кувшином. Родители сделали его своими руками, поскольку на новом месте у них не было ничего – даже простого кувшина для хранения молока или напитков. И опять поражаешься, насколько продуманно и экономно создавались вещи. Этот горшок был вылеплен с носиком – так и наливать удобнее, и лишнего не прольешь. Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию
Еще один бесценный экспонат с удивительной судьбой передала музею Клавдия Эмильевна Бокова (Мильке). Это старое пальто ее отца, в котором он вынес все тяготы заключения сталинских лагерей. Солдат Красной армии, защищавший верой и правдой свою страну, в которой родился и вырос, с фронта был отправлен в трудармию, а потом и в лагерь. И так случилось, что в лагерь он попал в этом пальто, и в нем же вышел оттуда на свободу. Это пальто продолжало ему служить ещё долгие годы. Сегодня отца Клавдии Эмильевны уже нет в живых, но о его непростой судьбе сегодня рассказывает это старое шерстяное пальто в «елочку». А через него и о трагической судьбе целого народа российских немцев.
Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию
А вот фотоаппарат, наверное, еще дореволюционных лет. Он хорошо сохранился, а с ним и сумка-футляр с набором фильтров и фотопластинок. У этого экспоната тоже есть своя история.
-Как оказалось, этот фотоаппарат принадлежал моему дедушке Теодору Давыдовичу Кем, - рассказала Ольга Геннадьевна. - Еще в военные годы он отдал фотоаппарат одному мальчику, который увлекался фотографией. В той семье он и хранился все эти годы, его не выбросили и вот сейчас принесли в наш музей. Передала его в музей Анна Августовна Батенева.
Так неожиданно было обрести эту семейную реликвию. Ведь дедушка привез этот фотоаппарат из Поволжья.Российские немцы в Искитиме собрали уникальную коллекцию
Приятно, что экспозиция дополнена домашним рукоделием тех лет – салфетками и воротничками, вязаных крючком. Кстати, выглядят они, как новые, хотя связаны были в военные и послевоенные годы. Салфетки своей мамы Минны Георгиевны Дамер передала в музей Альма Константиновна Тимохина (Дамер), а белоснежные воротнички – это память от Минны Давыдовны Кем. Рукодельниц уже нет в живых, но память о них осталась и бережно храниться в музее Центра.
Надеемся, что музей будет и в дальнейшем пополняться интересными экспонатами. Эти предметы быта в какой-то мере помогут сохранить историческую память о тех временах и о том поколении. Ведь когда сами события уходят в прошлое, память – это самое дорогое, что остается у потомков.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3488   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме почтили память российских немцев, пострадавших от репрессий и де ...
  • 70 лет депортации поволжских немцев
  • 28 августа – День памяти и скорби российских немцев
  • 28 августа — 80 лет начала депортации немцев
  • Российские немцы: с любовью к языку и своим корням


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: