Поиск 
 

Новость добавлена: 9-01-2014, 09:33 | Категория новости: Культура

Добрый праздник - Рождество

Добрый праздник - РождествоВ ночь с 6 на 7 января в православных храмах ровно в полночь начинается праздничная Рождественская служба. В эту ночь верующие приходят славить рождающегося Христа. Всенощное бдение переходит в службы, которые продлятся до самого вечера. Однако в Рождественские праздники в России затейливо вплетаются отголоски языческих традиций. Именно это окутывает православное Рождество сказочным и волшебным туманом и делает его понятной и доброй сказкой для каждого из нас. Рождество сегодня – это, прежде всего, праздник добра.

Согласно Евангелию, римский император Август, правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения, согласно которой каждый обязан был отметиться именно в том городе, где он родился. Так Иосиф отправился с Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены. Поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы - волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.

Но Рождество, как праздник, имеет более глубокие корни. Наши предки, еще до принятия христианства, в последних числах декабря праздновали тот факт, что день пошел на прибыль, и Солнце вновь вступает в силу - рождается. По народным поверьям, в ночь перед Рождеством в мире хозяйничают две силы: добро и зло. То есть – свет и тьма. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Для этого и ходили с колядками по домам, песнями отгоняли злую силу, желали хозяевам всяческого добра – а в благодарность колядовщики получали пироги и денежки.

Со временем забылись языческие корни праздника. А Рождество в православии, с принятием календаря по новому стилю, перешло с декабря на январь. Но молодежь с колядками, по-прежнему, приходит в дома. Только несут они с собой не изображение Солнца на высоком шесте, и изображение той самой Вифлеемской звезды, которая зажглась на небе в момент рождения младенца Иисуса.

Перед праздником Рождества верующие соблюдают 40-дневный пост, и в сам праздник отказываются от пищи до появления в небе первой звезды – символа Вифлеемской. Когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название у этого дня – сочельник.

На Рождественскую службу в храм принято приходить в светлой одежде. И сами храмы украшаются в этот день особенно ярко и торжественно.

Праздничная ночь в Искитиме выдалась морозной. «Счастливого Рождества!» - напутствует меня таксист, высаживая у порога храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирская». А на небе сияет одна-единственная звездочка – прямо рядышком с куполом храма. Та самая – символическая?

Вхожу в храм – и просто тону в насыщенных сладковатых волнах елового запаха! Вдоль стен, у икон – пихтовые деревца, за каждой иконой – веточки. На Рождество не только дома, но и церкви принято убирать ветвями хвойных вечнозеленых деревьев, как символа вечной жизни. Но, оказывается, в церкви хвойный аромат, смешиваясь с воздухом, нагретым сотнями свечей, становится таким густым, что ты идешь в нем, как в сказочном новогоднем тумане.

Из еловых веток и снега возле храма выстроен «вертеп». Прихожане украсили его мишурой и елочными шарами, а внутри находится символическое изображение Богородицы и младенца. В Рождественскую ночь, в свете свечей, он смотрится особенно торжественно.

Освящение «вертепа» и праздничную службу проводит отец КИРИЛЛ, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирская». В храме очень тесно от большого скопления людей, пожелавших прийти сюда в эту ночь. Но на лицах нет ни малейшего недовольства. Люди радостно здороваются, обнимают старых знакомых, обмениваются небольшими рождественскими подарками. Внизу, в трапезной, кипит работа – после окончания службы все сядут за общий стол. В трапезу, кстати, каждый делает свой вклад – кто хлебом, кто конфетами, кто трудом. Ближе к полуночи к еловому аромату в храме примешиваются запахи томящихся в духовке блюд, и общая атмосфера еще больше начинает напоминать подготовку к семейному теплому празднику.

Молодая женщина с очень тонким профилем закрепляет свечу в подсвечнике. Делюсь с ней замечанием, что много раз приходилось фотографировать свечи на церковных праздниках, а вот сегодня на фото огонек свечи почему-то получается в широком теплом ореоле. «Это, наверное, потому что день сегодня особенный, и праздник особенный», - говорит она и улыбается, - «Сегодня и люди с добром друг к другу, и огонь свечей ярче и теплее…»

 

Евгения Свитова

Фото автора

 

Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество
Добрый праздник - Рождество Добрый праздник - Рождество




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1708   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Рождество, колядки, святки
  • Праздничные службы на праздник Крещения Господня в храмах Искитима
  • Почему именно верба?
  • Рождественская ночь в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша ...
  • «Услыши нас…»