Поиск 
 

Новость добавлена: 3-01-2016, 15:07 | Категория новости: Общество

Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского

Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и ЧерепановскогоХристос раждается, славите:

Христос с небес, срящите:

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Ирмос рождественского канона

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" (Лк. 2,13) - воспело великое воинство ангелов небесных в ночь Рождества. Простые пастухи стали свидетелями великого чуда, и их чистые сердца смогли вместить радость пришествия в мир Бога. Простые люди оказались очевидцами величайшей тайны соединения человека с Богом, тайны Боговоплощения. "Бог явился во плоти", - пишет апостол (1 Тим. 3.16.). Святитель Игнатий Брянчанинов учит нас, что "ни у человеков, ни у ангелов нет средств к исправлению поврежденного грехом человечества". Поэтому часто святые отцы называют воплощение Спасителя "божественным снисхождением". Святитель Феофан Затворник говорит, что мы можем желать и искать воссоединения с Богом, но "устроить его - дело не наших рук". Сам Господь, по Своей бесконечной любви и смирению сходит с небес, оставляет обители Своего небесного Отца и приходит к нам. Приходит в долину плача и греха, Сам вступает в борьбу за Своё создание - это дело Божественного смирения. И только смиренное сердце может вместить великую тайну воплощения Бога. Для гордого, надменного и эгоистичного сердца тайна будет сокрыта. Гордый человек не может вместить чуда, Бог ему никогда не откроется, "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать". Рождением в Вифлеемской пещере Богомладенец Христос даёт всему миру первый урок - необходимо одеваться в одежду смирения. Преподобный Исаак Сирин пишет: "Смирение есть некая таинственная сила... (оно есть) риза Божества. Кто облекается в сию ризу смирения, облекается в Самого Христа", и далее преподобный спрашивает: "Что есть совершенство?", и отвечает: "Глубина смирения".

Таинство Рождества совершается не в царских палатах, не в уютной гостинице, но в убогом Вифлеемском вертепе, куда пастухи в ненастную погоду загоняли свои стада. В Вифлееме, куда спешили Иосиф и Мария, для Христа не оказалось места. Иосиф и Мария безропотно отошли от людских жилищ и нашли себе покой от дорожных трудов за городом, в убогом вертепе. Как это напоминает нам сегодняшний мир, желающий жить без Христа. Но мир без Христа - это мир греха и мрака, а отступление от Бога - есть погружение во тьму. Во святом Евангелии Господь учит нас отказаться от себя ради Бога и ближних, относиться ко всем людям с одинаковой любовью и заботой, не тратить все свои силы только на приобретение денег и комфорта.

Воистину велика любовь Божия к человеку! С нами Бог! И сегодня празднуя пришествие в мир Спасителя, Его славное Рождество, мы должны всем своим существом устремиться к Нему, всем сердцем возлюбить его.

Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 19). Будем помнить и исполнять заповедь, которую ныне принес нам Христос: «Да любите друг друга» (Ин. 13, 34). В поучении на праздник Рождества Христова Святитель Григорий Нисский говорит: «Нынешний день, есть день спасения <...> да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого».

Праздник Рождества Христова - это праздник мира, христианской любви и единения. Праведники учат нас: «Ты должен погашать ненависть, прекращать вражду и мщение, уничтожать ссоры, изгонять лицемерие, угашать тлеющее в сердце памятозлобие и вместо него вводить любовь, радость, мир, благость, великодушие».

Назидая таким образом себя и ближних ко спасению, мы сможем принести Богомладенцу благоприятную жертву жития нашего, и воспеть Ему в нынешний день ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

В эти святые дни будем славить воплотившегося Христа Спасителя и молитвенно повторять в сердце своём слова благодати: «Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение!»

 

Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, Епископа Искитимского и Черепановского




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1879   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки
  • Рождественское послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки
  • Пасхальное послание Преосвященнейшего Луки епископа Искитимского и Черепано ...
  • Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки
  • Рождественское послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: