Поиск 
 

Новость добавлена: 27-05-2011, 10:22 | Категория новости: Общество

Согретые «чужой» любовью

Согретые «чужой» любовьюКогда в апреле 2004 года в семье Зайченко появилось трое ребятишек, Наталье Анатольевне показалось, что жизнь началась заново. Она не была их родной матерью, не вынашивала, но полюбила каждого из них всем своим большим материнским сердцем. Для Лены, Иры и Сережи, однажды переживших предательство родителей, она стала самым родным человеком. Тем, кто смог полюбить, обласкать, накормить.
Вопрос об опеке над чужими детьми встал в семье Зайченко, когда двое своих детей выросли и разлетелись из родительского гнезда. Казалось, что и сами еще молоды, и силы на воспитание есть, да вот только заботиться больше не оком. Дом стал каким-то чрезвычайно большим и холодным. Родные дети сначала были против появления в семье «чужаков», но спустя пару лет сами предложили родителям взять малышей. Собрав все необходимые документы, Наталья Анатольевна поехала в приют в Керамкомбинате, чтобы познакомиться с его обитателями. Сережа сразу забрался на руки. Вернувшая со школы Лена увидела эту картину, подошла и спросила: «Ты будешь моей мамой?». Ответить отрицательно Наталья не смогла, ведь ее выбрали сами дети. Маленькая Иринка в тот момент лежала в детской больнице. Наталья поехала познакомиться и с ней. До сих пор помнит, как Иришку вывели из палаты, а она плакала и боялась обуви. Обуви! Девочка ее никогда не видела и не чувствовала на своих ножках. Уже когда дети переехали к новым родителям, Иру еще долго не могли приучить к обуви. Покупали самые красивые ботиночки и сандалики, чтобы хоть как-то ее завлечь. Так в семье Зайченко появились восьмилетняя Лена, четырехлетний Сережа и маленькая Ирочка, которой не было еще и двух лет. Наталья Анатольевна признается, как со слезами на глазах наблюдала детский разговор во дворе дома, как разрывалось сердце от боли за их испорченное детство. В мае, как обычно, вышли убирать огород, ребятишек тоже привлекали к работе. Наталья раздала им пакетики, чтобы детки собирали мусор. Старшенькая Леночка подозвала сестренку и братика и сказала, что надо не мусор собирать, а «люминий», чтобы его потом сдать и купить лапши.
– Я плакала, - признается Наталья, - говорю, миленький ты мой ребенок, не надо ничего собирать, у нас все есть и все всегда будет. Посмотри, какое большое у нас хозяйство, и лапша дома есть. Но страх голода, наверное, все же брал верх. Долгое время я еще находила хлеб под матрасами.
В 2008 году в семье вновь праздновали прибавление. Новых родителей нашли две сестренки – полуторагодовалая Аня и восьмимесячная Алина. Девочек готовили к отправке в Дом Малютки, когда их совершенно случайно увидела Наталья. Она тогда лежала в больнице с Иришкой. Врач позвала Наталью, чтобы показать девочек. Тогда поразили Анечкины глаза – грустные и полные боли. Алина вообще лежала в кроватке, не вставая. Но они были такие маленькие! Наталья очень боялась, что не справится с малышами. Посмотреть девочек захотел и муж. Зашел в палату, и Алина сразу протянула к нему ручки. Сергей взял ее, да так больше и не отпустил. Сам купал и менял пеленки восьмимесячной малышке, сам укладывал спать. И до сих пор только на руках ее и носит.Согретые «чужой» любовью
В ноябре 2010 года теплый дом принял еще троих ребятишек – шестилетнюю Кристину, пятилетнего Колю и двухгодовалого Андрея. Эти детки тоже сложно привыкали к семье, но адаптировались гораздо быстрее, чем Лена, Сережа и Ирина. Во-первых, у Натальи и Сергея уже опыта гораздо больше, да и ребятишек много, которые приняли новеньких, как родных. Сами показали, где что лежит, как пользоваться зубной щеткой и куда ставить обувь. Мальчики спят отдельно от девочек в своей комнате, есть большая игровая комната и даже целая гардеробная. Еще бы! В семье теперь восемь детей!
Сегодня в семье Зайченко пятеро дошкольников и три школьника. Новенькую Кристину решили оставить еще на один год в детском саду, чтобы она просто научилась общаться с детьми, ведь до шести лет девочка не видела нормальных человеческих отношений. Не видела тех простых радостей, которые знакомы каждому ребенку. Наталья Анатольевна вспоминает, как новенькие ребятишки впервые праздновали Новый год. Ребятишки признались, что к ним Дед Мороз никогда не приходил, «потому что не успевал».
Сегодня Наталья Анатольевна прекрасно понимает, что брать на воспитание совсем маленьких детей гораздо проще. Проще именно в моральном плане: ребенок еще не успел пережить всех ужасов прежней жизни, легко привыкает к новым родителям и к новым условиям. Повзрослев, он просто не помнит плохого. А школьники, знающие и голод, и холод долгое время еще прячут еду, сторонятся новых родителей и новоявленных братьев и сестер.
Леночка сегодня – самая старшая в семье и самая главная мамина помощница. Необычайно добрая и талантливая девочка: вышивает, вяжет, танцует, Согретые «чужой» любовьюмалышей к этому привлекает. Сережа – командир по сути, поэтому появлению в семье новых малышей был очень рад. Он сам придумывает игры и ведет всех маленьких за собой. Мальчишки сбились в стайку и играют отдельно от девочек. Разбавляет их «мужской коллектив» родная внучка Натальи Анатольевны, которая все дни проводит здесь же. Именно Сережа и радовался больше всех появлению новых членов семьи, ведь он был единственным мальчиком. А тут сразу два братика, которым можно и комнату показать, и игрушки, и вдоволь наиграться в свои мальчиковые игры. Аня больше времени проводит с Кристиной – у них свои интересы. Настороженно к новым братьям и сестре отнеслась только Алина: собственнически охраняла игрушки и дула губки. Хотя сегодня с ними - не разлей вода.
Казалось, все уладилось и успокоилось, как недавно возникла новая проблема, решение которой Наталья с мужем Сергеем не могли найти. В школу пошла Иринка, и ее очень удивляло и поражало, почему в школе она не Зайченко, а Пестрикова. Как объяснить девочке, не ранив ее души, что фамилия у тебя тех родителей, которые тебя родили? И почему она Ирина Андреевна, а не Ирина Сергеевна? Наталья осознавала, что с возрастом девочка все поймет, но на данный момент ее это очень беспокоит. И эту проблему решили. Пришлось решить, по-другому просто не получится.
Каждый день в доме шум и гам, радость и веселье. Здесь каждый ребенок чувствует мамину любовь и заботу, не смотря на то, то их восемь. Восемь, казалось бы, чужих детей. Нет, говорит Наталья Анатольевна, родных, самых родных на свете. Каждый день с ними – счастье. То счастье, от которого отказались биологические родители. Зато теперь она может обогреть и обласкать каждого малыша. Ее любви в сердце, кажется, хватит еще на десятерых. Хватит и любить, и согревать!




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2513   
Версия для печати
  
Метки новостей: приемная семья, искитим, новости искитима
Другие новости по теме:
  • Быть многодетной мамой – большое счастье!
  • Двое жителей получили ключи от новых квартир
  • Четверня: три девочки и мальчик родились в семье искитимцев
  • В Искитиме младенцы гибнут из-за безответственности родителей
  • Дню города посвящается - Добрая Капля


  • № 1
    написал:  есть мнение
    27 мая 2011 22:56

    побольше бы таких людей,которые не боятся взять в свою семью "чужих" детей,накормить их,обуть,одеть,но уж о ласке и любви-это само собой!!!честь и хвала таким людям!!!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: