Поиск 
 

Новость добавлена: 27-05-2011, 10:34 | Категория новости: Экономика

Золото Маслянинского района

Золото Маслянинского районаО том, что в Маслянинском районе добывается золото, мало кто даже из местных жителей знает. В советское время работу золотодобывающих артелей не принято было придавать огласке. До сих пор по дороге до Егорьевского нет ни одного указателя с названием села, да и сама дорога - разбитая грунтовка. С развалом Советского Союза развалились и золотодобывающие предприятия. Они банкротились, дорогостоящая техника уходила на металлолом. Люди, добывающие золото из поколения в поколение, профессиональные старатели остались без работы.
Более пяти лет жители Егорьевского Маслянинского района старались зарабатывать кто как мог. В селе действовали три артели по добыче золота, но работы для всех не хватало. Местные стали разъезжаться, находя работу в соседних селах и городах. Идея возродить существующее когда-то предприятие пришла в голову молодого егорьевца Павла Бобровского. Три года назад предприимчивый молодой человек нашел новосибирских инвесторов и организовал ООО "Салаир", которое не только вернуло работу селянам, но и золото России.
Золото Маслянинского района - Золото в Егорьевском добывали еще с Екатерининских времен, - рассказывает Павел Анатольевич. - Императрице в подарок привозили местные самородки, которые, кстати, встречаются до сих пор. В советское время на местных золотоносных жилах работали три драги. К слову, сегодня одна такая машина стоит миллиард. Так вот, когда старое предприятие обанкротилось, две драги были распилены.
Найти инвесторов для возрождения производства было очень сложно, потому что это так называемые долгие деньги: вкладывать огромные средства нужно сейчас, а окупятся затраты только через 15 лет. Поэтому добывать золото в современных условиях мало кто стремится. Однако, неравнодушные люди все же нашлись, и работа закипела. Найти работников для возрожденного предприятия не составило труда: практически каждый местный житель - потомственный старатель. Здесь сложились даже целые династии, такие как Даниловы и Волковы. Иначе как квалифицированными специалистами их не называют. Это тот самый костяк, на котором держится все. Проблема возникла только с бульдозеристами. Приходя устраиваться на работу, люди часто путают ее с работой тракториста. А ведь здесь совершенно другая специфика - кругом скалы, и нужно знать, как с ними работать. Пришлось искать профессионалов на стороне. Привлекая рабочую силу, параллельно решали и другие проблемы, одна из которых - жилье для работников. Сегодня в селе есть специальные домики для рабочих, проживание в которых, конечно, бесплатное. Есть своя баня, прачечная, столовая, в которой бесплатное пятиразовое питание. Даже сигареты под зарплату выдают. В общем, почти вся зарплата остается в кармане. А она далеко не маленькая - при полной самоотдаче можно зарабатывать от сорока тысяч в месяц.
Золото Маслянинского района- Мы постарались создать максимально приемлемые условия проживания, ведь работаем мы без выходных, потому что работа сезонная. К тому же очень тяжелая, физическая, поэтому и питание пятиразовое. Выходные, конечно, даем, но раз в месяц, например, на 4 дня, чтобы работники могли домой съездить. Они это и сами понимают. Люди должны заработать столько, чтобы осталось на время простоя. Хотя, местные сейчас работают и зимой, потому что технику все равно нужно готовить к новому сезону.
В этом году драга впервые "заворчала" 9 апреля. Погода позволила начать сезон раньше. Драга - это специальная золотодобывающая машина, похожая на большой многоэтажный корабль. Принцип работы весьма прост - специальные ковши черпают породу и подают в огромную бочку, где она промывается водой. Тяжелое золото оседает на специальных ковриках, а отработанная порода выбрасывается наружу. Золотая руда черпается примерно с шестиметровой глубины. При заполнении коврики "вытресают", и промывкой золота вручную занимается доводчик - специально обученная сотрудница, которая по совместительству и повар на драге. Ее работа требует колоссального труда, сосредоточенности и внимания. Трудятся старатели и днем и ночью, чтобы максимально ускорить добычу. За месяц такой плотной работы только породы было переработано более 100 тысяч кубометров. Интересно, что найденное золото "грязное", смешанное с примесями, поэтому человеку не сведущему покажется простыми серо-зеленоватыми меленькими камешками. Положи в кучу щебня - разницы не найдешь. Ее видят только профессионалы. Все те, кто работает на драге.
Эта драга хоть и старенькая - работает с 1960 года - но работу свою выполняет исправно. В пойме реки Суенги ходит она всю свою жизнь, ведь драга не поддается транспортировке. Собирается прямо на месте добычи и списана будет здесь же спустя десятилетия. Поэтому изначально она устанавливается на том месте, где золота много, чтобы проработала эффективно всю свою жизнь. Как и у любого корабля, у драги есть свой капитан - драгёр, который управляет огромной махиной. Их по всей стране 20 лучших специалистов, так вот 152-ой управляет один из них - Сергей Данилов. Помимо десятерых сотрудников на драге неимоверное количество ласточек. Странно, но птицы здесь прекрасно себя чувствуют, выводят птенцов и возвращаются на насиженное место из года в год. Даже к грохоту работающей машины привыкли.
"Драга 152" по одному и тому же месту идет уже третий раз, и все равно находит золото. Минус такого способа добычи лишь в том, что невозможно найти самородки - они выбрасываются обратно с отработанной породой, потому что они гораздо больше размера ячеек в бочке, через которые просыпается золотой песок. А вот в соседней артели, которая добывает золото открытым способом, самородки периодически находят. Пару лет назад были найдены 2 весом более 300 граммов.
Сегодня "Салаир" тоже принял решение добывать золото открытым способом. К новому участку на речке Кинтереп уже прокладывают дорогу через лес. А места здесь, надо сказать, красивейшие. Бескрайний лес, покрывающий предгорья Салаирского кряжа, речушки, пересекающие горные хребты, появляются то тут, то там. Обилие разнотравья, чистейший воздух и неимоверная тишина, которую не может нарушить даже рокот бульдозеров и бензопил.
Открытый способ принципиально отличается от драги: порода подается на специальный транспортер после чего промывается из водяной пушки - тут уж ни одна песчинка не останется незамеченной. Поэтому предприятию требуются новые работники, в основном бульдозеристы, желательно с опытом горной работы. Скоро придут два новых бульдозера - каждый стоимостью 30 миллионов, а посадить на них некого. На одном из работающих бульдозеров трудится Владимир Ревмирович Барышев. Таких профессионалов еще поискать, признается руководитель. Это тот человек, которому не нужно объяснять, как делать. Достаточно просто поставить задачу, а уж он выполнит все без лишних вопросов.
Золото Маслянинского района - Здесь работают люди определенного склада характера, - рассказывает Михаил Кандинский. - С этим в крови нужно родиться, потому что работа очень тяжелая, да к тому же сезонная. Но такие люди не хотят другого, тут как говорится, все мое. Это образ жизни, который человек воспринимает и остается на всю жизнь. Фанатичная любовь к профессии. Тело ноет от усталости, а душа поет от удовлетворения. Да и разница с работой на вахте где-нибудь на севере, конечно, колоссальная. Там, я знаю 100% разрушенные семьи, нервное перенапряжение. А здесь семья рядышком, работа хорошая и любимая, а что еще нужно для счастья?
Не мог не взволновать вопрос и о сохранности добытого, как никак - золото весьма дорогостоящий металл. Михаил Витальевич говорит, что проблемы возникают крайне редко, потому что и кадры отбирают профессионально, и испытательный срок обязателен для всех. Да и сами люди потом жалеют, что потеряли такое место работы. Где еще найти такие условия труда и такую зарплату. Важно, чтобы люди понимали, что они не станут богачами при добыче золота. Все сдается государству. Здесь тоже есть определенные проблемы, но и они решаемы.
- Раньше, золотодобыча не облагалась налогами, главное, сдать государству все найденное, - рассказывает Павел Бобровский. Поэтому люди за сезон могли на квартиру заработать. Сегодня такие предприятия, как обычные ООО, вынуждены платить все налоги, отчитываться перед различными контролирующими органами, проводить мелиоративные работы и многое другое. Все это повлияло и на зарплату. Но даже со всеми "издержками производства" сегодня сложно найти такой заработок во всей Новосибирской области, да еще и с такими хорошими условиями.
…В центре Егорьевского стоит настоящий дражный ковш, заполненный "золотыми" самородками. Это не просто символ села, это символ возрождения. Павел Анатольевич Бобровский не пожалел дорогостоящего ковша, чтобы поставить этот памятник. Памятник всем тем, кто жил, живет и будет жить золотодобычей, жить любимым делом. А главное, жить на родной земле.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 14836   
Версия для печати
  
Метки новостей: Маслянино, новости Маслянино, Маслянинский район, золото
Другие новости по теме:
  • Жизнь ИПешника
  • Газ -дело добровольное. Не подключишься - отрежем отопление
  • Золото, как черная икра, может быть только российское
  • С материнской заботой - для процветания предприятия
  • В Маслянино нашли месторождение золота площадью шесть квадратных километров


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: