Поиск 
 

Новость добавлена: 11-04-2016, 18:05 | Категория новости: Общество

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерейГнитецкая Валентина Ивановна

Родилась Валентина Иванчукова в 1937 году очень далеко от Евсино - в городе Пятигорске. Фамилия ей досталась от отца – Ивана Фадеевича Иванчукова. А на судьбу повлияла национальность матери – Фриды Яковлевны Гийс. Познакомились ее родители в Пятигорске – мама работала в одном из санаториев официанткой, а отец служил в НКВД и состоял в охране высокопоставленных советских отдыхающих. После окончания срока службы отец увез семью на родину – в село недалеко от города Армавир, Ставропольского края. И вскоре началась война. Дальнейшие события со слов Валентины Ивановны:

-Когда фашисты стали ходить по домам и отбирать добро, то мама закричала на одного из них по-немецки. А соседи услышали и донесли на маму. Пришли к нам и сказали, чтобы мы за 24 часа собирались. А отец в это время, после ранения и лечения в госпитале, приехал домой на побывку. Он попросил своих друзей, чтобы нас отвезли в какую-нибудь деревню, а сам ушел в партизаны. У меня была еще младшая сестра Тая, 1939 года рождения. Мама младшую оставила бабушке, а нас ночью посадили на бричку и повезли. Привезли нас в Армавир, и тут началась бомбежка. Я даже помню – бомбы с неба летели, как галушки. Бричку нашу разбило, сопровождающий нас мужчина куда-то исчез. Мы бросились вместе со всеми людьми в вокзальный подвал. А тут подогнали вагоны и всех людей скорей туда – не разбирали, кто какой нации и кто здесь зачем. И поезд пошел. Мы приехали на Украину, там нас пересадили в другие вагоны – проехали Польшу и дальше, вместе с отступающими немцами, мы попали в Германию. Дорогой мать познакомилась с мужчиной, немцем по национальности – звали его Карл Давыдович Шрайнер. Привезли нас в лагерь и стали сортировать. Поскольку мать немка, то нас отправили работать на хозяина, в свинарнике. Я там и в школу пошла, но нас сразу стали обзывать «руссише швайне» - русские свиньи. Я подралась и больше в школу не ходила. Война близилась к завершению, мимо нас проходили войска американских союзников, и негры угощали детей шоколадом. Потом пришли советские войска, и нам было объявлено, что все граждане СССР могут вернуться на свою родину. А на родину-то нас не отправили, а отвезли в Горный Алтай. Приехали мы туда уже в лютый мороз, накануне 1946 года. Мать, я, Карл Давыдович, и девочка, рожденная матерью от нового мужа. Работали мы в совхозе, жили в бараках. Мама и Карл Давыдович поженились, у них родилось пятеро общих детей. Я в этой семье и выросла, но помнила, что есть у меня свой отец и родная сестра. Однако мать на все мои расспросы только отмахивалась.

В 1953 году, когда умер Сталин, Валентина окончила семь классов. Решила учиться в Горно-Алтайске, но не имела права туда ходить. Все репрессированные должны были отмечаться в комендатуре, докладывать обо всех своих перемещениях и не выходить за границы обозначенной для них территории. Спасала русская фамилия – и то, что с первого класса Валентина во всех документах писала, что она русская.

-Как соберутся женщины идти в Горно-Алтайск, и я с ними, - вспоминает она, - а обратно вернусь, меня комендант к себе вызывает: «Я тебя посажу!..» А я ему отвечаю: «Права не имеете! Вы знаете, что у меня отец в НКВД служил?!» Ну как-то обходилось…

После смерти вождя немцы с Алтая стали уезжать, семья Валентины выехала в Талды-Курганскую область – Казахстан. Там она проработала очень долгое время в колхозе-«миллионере», который занимался выращиванием свеклы. Вышла замуж за поляка – Гнитецкого. Так получилось, что Александр Александрович в школу не ходил ни одного дня - отец его был ранен на фронте, рано умер, и Александру пришлось пойти работать с семи лет. Мастер он был – золотые руки, дом сам построил из самана, и человек очень добрый и хороший. Валентина Ивановна от него за всю жизнь слова плохого не услышала. И не пил он. «А если ни муж, ни жена не пьют, то и достаток есть, и все в семье хорошо!» - делится Валентина Ивановна жизненным опытом. Работал Александр Александрович в колхозе на колесном тракторе, свеклу обрабатывал, и всегда был в передовиках. Ковер, подаренный ему колхозом за ударную работу, до сих пор хранится в доме Валентины Ивановны. Но мужа, к сожалению, уже нет в живых.

Родной отец нашел Валентину и ее мать через много лет – Валентина уже вторым была беременна. Много слез пролили при встрече, но как-то родными людьми стать не получилось – слишком много времени прошло. А ту девочку – младшую сестру Валентины – отец нашел раньше и воспитывал ее. Он стал верующим человеком, пел в церковном хоре и в семье у них придерживались православных традиций. Жили они в поселке Отрадное под Армавиром.

В семье Александра и Валентины Гнитецких родилось пятеро детей: Александра (отец дал первому ребенку свое имя), Анатолий, Елена, Михаил и Виктор. В их воспитании очень большую помощь оказала свекровь.

-Меньший сын родился у меня 10 июня, а в сентябре я уже вышла работать на свеклу, - рассказывает Валентина Ивановна, - свекровь ему печенья в марлю нажует и дает вместо соски, а я только раз в день приеду с попутным грузовиком, покормлю и все.

Несмотря на работу в колхозе от зари от зари, всех пятерых детей вырастили и выучили. В те же годы Валентине Ивановне дали «Медаль материнства» 2 степени.

Валентина Ивановна считает, что смогла спокойно вырастить пятерых детей, потому что ей с ними очень повезло. «Все, - говорит, - тихие были и спокойные». Но из ее рассказа становится понятно, почему спокойные – отец был заядлым шахматистом и сумел увлечь всех детей игрой в шахматы. Младший сын даже взрослых мужчин легко обыгрывал. Кубков у него и наград за победы в шахматных турнирах было полно!

Когда пришла перестройка, колхоз разорился и пришлось уезжать в поисках работы. Переехали в Экибастуз, муж работал слесарем, а Валентина Ивановна в кулинарном производстве. Потом переехали в Омск, а потом уж под Новосибирск.

Сейчас у всех детей свои семьи, и живут они от Линево до Германии. Внуков у Валентины Ивановны 11 (скоро будет 12), и двое правнуков. Дети зовут мать к себе переехать, но она не хочет оставлять дом в Евсино – и дом хороший, и сил еще хватает. Так что живет она и радуется успехам своих многочисленных детей и внуков.

 

Евгения Свитова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1539   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • "Медаль материнства" имеет Валентина Гнитецкая из Евсино
  • Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика»
  • "Преображенские вареники" - Международному женскому дню посвящается
  • "Дочь председателя колхоза" - Международному женскому дню посвящается
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: