Поиск 
 

Новость добавлена: 11-06-2021, 21:22 | Категория новости: Экология

Несанкционированная свалка мусора рядом с р. Койниха может быть опасной для экологии

Несанкционированная свалка мусора рядом с р. Койниха может быть опасной для экологии Стихийные свалки в городе остаются одной из главных проблем. Они наносят значительный ущерб экологии. Их уборкой занимается жилищно-коммунальное хозяйство Искитима. Однако, как правило, на следующий год после расчистки, ситуация повторяется.

Люди несут отходы не в контейнеры, а в ближайший овраг. И красивое место превращается в настоящий полигон, как это случилось на окраине Южного микрорайона.

Гаражный кооператив, частный сектор, федеральная трасса, река Койниха. Пейзаж дополняет мусорная свалка. Такое зрелище уже много лет наблюдают жители одной из окраин Южного микрорайона.

Несанкционированная свалка – это не только не эстетично. Кучи мусора могут нанести непоправимый вред природе. Ведь в нескольких метрах отсюда течет река Койниха. Свалка мусора здесь запрещена, за это грозит административная ответственность – штраф в размере 5-ти тысяч рублей. Однако, искитимцев это не останавливает.

Старожилы говорят, сколько себя помним, столько с ней и живем. Только сначала в яму сваливали гнилые овощи. Постепенно территория стала захламляться все больше. Теперь уже мусор сюда свозят машинами. Собственники гаражей, которые расположены поблизости, недовольны таким соседством. Однако, многие сами пополняют их отходами.

«Куда все, туда и я. Я понимаю, что это не хорошо, а что делать? Было бы, куда его девать, я бы, конечно, лучше в контейнер сбросил по-человечески, и всё».

«Весь сток воды испокон веков, как с телевышки шел, эта вот протока, так она и это. Её сейчас засыпали, и вода, она сейчас куда угодно пойдет. Все тут пытаются строить гаражи, или что там, я не знаю. Во-первых, все это осядет, разрушится. И весь этот мусор весенние воды, они в нашу эту речушку, она и так загажена».

«Я не знаю, слышал, писали по поводу этой свалки, протесты были. Возили машины, КамАЗы, закидывали там землей».
Промышленный, бытовой и даже сельскохозяйственный мусор при гниении выделяет токсичные вещества, - говорят экологи. В первую очередь, это негативно сказывается на почве.

Елена Столбова, и.о. начальника Отдела экологического и земельного контроля г. Искитима:
«После этого почва, она просто непригодна для применения, так как в процессе своего нахождения там это всё начинает гнить. Гниение вызывает такие химические вещества, как метан. Именно он уничтожает плодородный слой почвы, что приводит к тому, что потом этот земельный участок использовать просто невозможно».

Что касается водоёмов, которые располагаются поблизости от таких свалок, то для них это тоже чревато последствиями.

Елена Столбова, и.о. начальника Отдела экологического и земельного контроля г. Искитима:
«Для водных объектов опасно чем. Тем, что метан и другие химические элементы, которые попадают в воду, они в первую очередь разрушают водоросли. Тоже, скажем, экосистему водных объектов. А водоросли – это «фильтр» в воде. Уничтожается водоросль, рыбка тоже начинает постепенно гибнуть».

Когда гниет мусор, в воздух выделяется углекислый газ. Он убивает полезные микроорганизмы, а на их смену приходят болезнетворные бактерии. В Управлении ЖКХ нам ответили, что этим летом планируют ликвидировать свалку. Ров, скорее всего, зароют.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 379   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Стихийная свалка
  • Куда девать мусор???
  • Жить на свалке
  • Свалка продолжает жить
  • Уборка города.


  • № 1
    написал:  Александр
    12 июня 2021 21:18

    Кто за это отвечает?адмимнистрация города вы че там сидите?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: