Поиск 
 

Новость добавлена: 21-02-2016, 16:01 | Категория новости: Общество

Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия

Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия«Выпускники 40-х!» - с этой фразы ведущая праздника начала перекличку выпускников. Но ей тут же возразили из зала: «Ой, да Вы что?! Откуда им взяться?» Действительно, слишком много лет прошло. Немногочисленные выпускники 50-х, следом поднявшиеся со своих мест, это уже седые люди очень почтенных лет. Выпускники 60-х – пенсионеры. И на этом фоне выпускницы 2015 года – молоденькие розовощекие девчонки, у которых вся жизнь впереди. Вот такие разные выпускники у Ургунской школы, потому что и сама она уже школа-долгожитель.

 

20 февраля школа деревни Ургун (Искитимский район Евсинский сельсовет) отмечала сразу два юбилея: 95 лет со времени открытия школы и 75 лет тому зданию, в котором школа живет сегодня. На празднование собрались педагоги, многие из которых уже стали легендарными, и выпускники разных лет, начиная с 1950-х гг.

 

Из истории школы: В феврале 1921 г. на общем собрании жителей деревни Ургун Шибковской волости Новониколаевского уезда был поставлен вопрос о покупке дома для школы у гражданина Николая Михайлова. Были назначены уполномоченные - Михаил Яковлевич Максимов и Егор Ильич Бакуров, которым было поручено договориться о цене и заключить договор на покупку здания для школы.

Первым учителем Ургунской школы был Григорий Захарович Дубовников, который вел обучение в 1-2 классах. В 1924 г. школа имела уже 4 класса, учителем в ней работал также Петр Артемович Куткин.  

Когда число учеников возросло до 359, под школьное здание было отведено еще два больших дома, но с дальнейшим ростом численности учащихся встал вопрос о строительстве новой школы.

На заседании Ургунского сельского Совета было решено начать строительство школы собственными силами. Район одобрил инициативу Ургунского сельского Совета и оказал помощь в подготовке проекта и разбивке строительной площадки. Строительство началось в 1935 г. Активное участие в строительстве принимали учащиеся школы.

К 1 сентября 1940 г. школу сдали в эксплуатацию. Над Ургуном поднялось высокое двухэтажное здание, крытое красной черепицей. Дети д. Ургун, деревень Шадрино и Евсино начали новый учебный год в прекрасном светлом здании. В школе обучались около 450 учащихся.

В 1941 г. под руководством биолога школы Валентины Павловны Казаниной на пустыре вокруг школы заложили школьный сад.

В 1944 г. рядом со школой оборудовали физкультурный городок. В его создании принимали участие курсанты авиашколы, а инициатором и руководителем был учитель физкультуры Иван Васильевич Кислицин.

В 1948 г. за хорошо поставленную санитарно-оборонительную работу школа завоевала первое место по Советскому Союзу! Из Москвы было привезено переходящее Красное знамя и грамота Всесоюзного общества Красного Креста и Красного полумесяца. 

 В 1952 г. под руководством учителя истории Виктора Александровича Костяева в школе создали краеведческий музей. В его оборудовании принимали участие не только учащиеся, но и все население села. Каждый бывший ученик считал своим долгом внести свой вклад в пополнение музея. Здесь были и кости ископаемых животных - мамонта, сибирского носорога, тура, гигантского оленя, и интересная коллекция монет, и образцы оружия колчаковской армии, и денежные знаки различных периодов, и минералы, и образцы зерновых, и фотографии, а также другие краеведческие материалы.  

30 сентября 1955 года в школе в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память погибших воинов – учеников школы. Именем офицеров Советской Армии лучших учеников К.Д. Мишурина, Н.И. Лазоренко были названы пионерские отряды-победители, открыты два уголка боевой Славы.

В 1960 г. в школе появился кабинет домоводства, оборудована фотолаборатория. Об успехах Ургунской школы прошлых лет говорит тот факт, что два ее директора - Вениамин Евстафьевич Казанин, а затем Виктор Александрович Костяев - были удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С 1964 по 2015 гг. из школы выпустилось 717 человек. В настоящее время в школе имеется девять классов: четыре относятся к начальной школе и пять к среднему звену. В школе обучается 77 учеников. Профессиональный педагогический коллектив с большим стажем преподавания, от 17 лет до 40 лет, состоит из 15 человек. Имеются кружки: «Оригами», «Изостудия», «Формула здорового питания», «Волшебная нить». Школа д. Ургун компьютеризирована, имеет стандартный базовый пакет программного обеспечения, подключена к сети Интернет.  

Ежегодно учащиеся Ургунской школы принимают активное участие в спортивной жизни района, олимпиадах и интеллектуальных играх. В 2014-2015 учебном году учащиеся заняли 1 место в районных соревнованиях по осеннему кроссу. Ученица школы Кристина Антропова стала победительницей районного этапа олимпиады школьников Искитимского района по русскому языку и призером в олимпиаде по биологии. Сборная команда юношей заняла 3 место в районных соревнованиях по мини-футболу среди образовательных учреждений 2 группы.

Директором школы с 1996 г. является Нина Константиновна Стасевич.

 

С поздравлениями к педагогическому коллективу и выпускникам обратился глава Евсинского сельсовета Алексей КОЛОТИЙ. Он рассказал, как несколько лет назад министр образования Новосибирской области, приехав с визитом в Ургун, предложил главе сельсовета школу закрыть из-за малочисленности учеников, а детей возить на автобусе в школу ст. Евсино и Линево.

-Но я ему тогда сказал, что пока есть школа, будет жить и деревня, - вспоминал тот случай Алексей Иванович, - Он мне на это говорит: «Может у людей спросите?» И я министру ответил: «Я Вам мнение людей и сказал!»

И школу в Ургуне удалось сохранить. За прошедшие пять лет здесь многое изменилось: все окна в школьном здании заменили на пластиковые, впервые (!) за годы существования школы здесь появился теплый туалет в помещении вместо деревянного строения на улице. После проведенного ремонта здесь стало теплее, светлее и уютнее.

Своими воспоминаниями из жизни школы поделились учителя, отработавшие здесь по 30-40 лет. И без слез не обошлось ни у одного выступавшего, слишком большая часть их жизни прошла в Ургунской школе. Аплодисментами встречали выпускники Наталью Васильевну КРУГЛИКОВУ (40 лет в Ургунской школе), Нину Константиновну СТАСЕВИЧ (33 года), Ольгу Ивановну САПРЫКИНУ (33 года), Надежду Серапионовну ГУБИНСКИХ (30 лет). Значительный вклад в развитие школы внесли Рудольф Германович ДАНН, Тамара Ильинична ДАНН, Николай Федорович ОСТАНИН, Надежда Адамовна МЕНЬШИКОВА, Алевтина Львовна МАЛЬЦЕВА, Елена Васильевна КУЛЕШОВА.

Николай Федорович Останин сказал, что в подарок своей школе он передает 150 книг из личной библиотеки. А Рудольф Германович Дан (один из первых директоров школы) со слезами вспоминал, как школьники 60-х весной собирали березовые почки, откапывали из-под снега сельхозмашины, в награду получили билеты в Новосибирский театр музкомедии и как гордо они потом шли по новосибирским улицам длинной-длинной цепочкой из ребятишек.

Народу на праздник пришло так много, что даже не все поместились в зале. Те, что остались в коридоре, в широко распахнутые двери смотрели концертную программу, искали свои лица на выставке фотографий, рассказывали друг другу о своей жизни после школы и вспоминали веселые школьные годы.

Сергей Григорьевич СЕРЕБРЕННИКОВ, выпускник 1962 года:

-Я уже девять лет на пенсии. А работал и на стройке, и на заводе, и в фотографии. Живу в Линево. А про школу вот что главное помню – нас никто не заставлял учиться, мы считали это своей обязанностью. Как родители должны были на работу ходить, так и мы в школу тоже должны. Сегодня с родителей спрашивают, как они с детьми дома занимаются. А с нами некому было заниматься. У меня мать с трудом расписывалась, а у отца три класса образования. И какую тригонометрию или химию они могли у меня проверить? Поэтому мы сами понимали – ты куда послан? Учиться? Так иди и учись! Восемь классов я в Ургуне окончил, а потом три года пешком в Евсино ходил, в 9, 10 и 11 классы.

Александр Евгеньевич ИВАНИЛОВ, выпускник 1975 года:

-Я здесь и родился, и учился, и работал всю жизнь – никуда не уезжал! 34 года отработал на автомобилях в Ургунском разрезе «Сибантрацита». С одноклассниками до сих пор встречаемся, вспоминаем молодость, школу. Хулиганили в школе, как же без этого! Бывало, на переменах так бесились, что лавочки ломали.

Валерий Николаевич САПРЫКИН, выпускник 1976 года:

-После школы работал водителем. Живу я в Ургуне, но на вечер встречи попал только второй раз, до этого некогда было, работал. Из учителей помню нашу классную руководительницу – Наталью Васильевну Кругликову, она уже на пенсии.

Михаил ДИВИЩЕНКО, выпускник 2002 года:

-Годы учебы здесь – это самые светлые годы! Сейчас работаю на железной дороге, старшим мастером в депо. И одноклассников своих всех до сих пор помню, со многими часто встречаемся. Школе желаю и дальше развиваться, чтобы ученики были послушными, и у учителей все хорошо складывалось!

Алексей ПОЛЯКОВ, выпускник 2002 года:

-Почти все мои одноклассники остались жить в Ургуне. И я тоже. Работаю бульдозеристом в разрезе. Школа сильно изменилась – ремонт сделали, окна поменяли. Стало намного симпатичнее! Пусть и дальше в нашей школе все улучшается! И закрывать ее нельзя, а то куда наши ребятишки пойдут учиться? У меня двое детей, в следующем году старший пойдет в первый класс.

Сегодняшние школьники показали, что и они способны на многое. Подготовили очень красивый праздничный концерт со стихами, песнями и яркими танцами. А ученики начальной школы выступили с самым оригинальным номером. Они читали стихи, но каждого из них представили не просто как ученика, а как продолжателя достойного ургунского рода – ведь деревне исполнилось, по одним данным 250, а по другим уже 280 лет. Вадим КРУГЛИКОВ: потомок рода Кругликовых – основателей д. Ургун, правнук ветерана Великой Отечественной войны, матроса Черноморского флота Алексея Николаевича Кругликова. Маша ГЛАДКОВА – потомок старожилов деревни, правнучка Ивана Никитича и Веры Дмитриевны Гладковых, а также Петра Никифоровича и Валентины Павловны Медведенко. Саша САМАРИН – потомок семьи Красноперовых, это его прабабушка Лидия Ивановна Красноперова за ударный труд дояркой была награждена Орденом Ленина…

 

Тебе одной меня любить,

Тебе одной меня судить,

Команда молодости нашей

И ШКОЛА, без которой нам не жить!.. – песню начал коллектив педагогов, а вскоре под аплодисменты подхватил весь зал. С юбилеем, Ургунская школа!

 

Евгения Свитова

Фото втора

 

Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия
Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия Школа деревни Ургун торжественно отметила 95 лет со дня открытия




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4477   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Линевской четвертой школе – 30 лет!
  • Школе №8 – 55 лет!
  • Ученики искитимской школы № 3 возложили цветы к памятнику С.Д. Давыдкову
  • Мостовская школы приглашает выпускников на 95-летний юбилей
  • Вечерняя школа ждет своих учеников


  • № 2
    написал:  Евгения Свитова
    22 февраля 2016 11:51

    Искитимка, Вы как всегда, с добрыми словами )) Спасибо за позитив! smile
    0


    № 1
    написал:  Искитимка
    22 февраля 2016 10:25

    Ой, как же всегда интересно читать такие статьи... Спасибо,Евгения! И фото отличные! winked
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: