Поиск 
 

Новость добавлена: 18-10-2011, 09:34 | Категория новости: Главная новость

Сегодня "Конкуренту" 20 лет!

Сегодня "Конкуренту" 20 лет!Кажется, это было совсем недавно. А ведь прошло целых 20 лет! 20 лет мы с вами, дорогие читатели, а вы с нами. Конкурент родился в самые тяжелые для страны годы. Но это было его самое время – в стране законом разрешили выпускать частные газеты. Умы требовали не штампованных партийных публикаций, а отражения истинной жизни. Каждый варился в кругу сотен проблем и хотел быть услышанным. «Конкурент» первый во всей области заявил: проблемы есть! Сейчас уже невозможно подсчитать, сколько за эти годы в редакцию пришло писем и поступило звонков. Люди получили ту самую отдушину, которой так давно хотелось.
Листая подшивки «Конкурента» просто диву даешься – это же история города и страны в картинках, цифрах, фактах. Вот она, не прикрытая и не искаженная в чьих-то интересах. Давайте вспомним, дорогие друзья, чем вы жили, и о чем мы писали…
Родился «Конкурент» совсем маленьким, альбомного формата, печатаемый высокой печатью. Заголовок тогда находился сбоку, а не вверху, как сейчас. Пожалуй, это было первое и сразу бросающееся отличие, но не единственное, как потом показала жизнь. Уже тогда его восприняли читатели должным образом. Из года в год он только рос и развивался. Страницы наполнялись частными объявлениями и первыми рекламами тех фирм, которых уже нет и в помине. Стоит отметить, что тогда газета была не из дешевых – 30-40 копеек, тогда как другие стоили 5. Но люди уже поняли, что истинную информацию можно найти только в «Конкуренте». Молодое поколение нашло тогда для себя тоже интересное «чтиво» - личные Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
обращения. Письма приходили в редакцию мешками. Тогда не было сотовых телефонов и социальных сетей, зато была целая страница самых сокровенных мыслей и разговоров друзей. Подрастая, «Конкурент» перестал помещаться в восемь полос, и в 1993 году стал 16-полосным. В том же году печатать газету стали в Бердской типографии, которая на тот момент перешла на более современную – офсетную – печать. Теперь читатели могли видеть и более качественные снимки, и более пропечатанные четкие шрифты. (Современный формат газета приобрела в 2000 году.) Постепенно газета «толстела», прибавляла в весе, как в физическом, так и в политическом плане, ведь на страницах «Конкурента» нередко проходили колкие и хлесткие для местной власти материалы и заголовки. И людям это очень импонировало. «Конкурент» всегда держал руку на пульсе жизни, как говорится. В 90-е годы на станицах газеты то и дело выходили интервью с Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
малолетними преступниками, «ночными бабочками» , материалы о бандитских разборках, о вымогательствах и угрозах, о политической нестабильности в стране и экономической обреченности предприятий в городе. Практически из номера в номер проходила информация о банкротстве НовЭЗа, о невыплатах детских пособий и зарплат учителям. Тогда страницы газеты были заполнены, если даже не забиты черной криминальной информацией. Жизнь была именно такой. Но и тогда находилось много интересных людей, не рассказать о которых было бы грешно. В 1994 году наш город посетил сам Александр Солженицын. Естественно, мы не остались в стороне от такого события. Первые полосы «Конкурента» тогда заполняли отвлеченные Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
картинки о поднятии настроения и о хороших мыслях. Тогда же, в 1995 году «Конкурент» проводил акцию по сбору денег на продолжение строительства Никольского храма. Духовность нужно было вносить в ту сложную для нашей страны жизнь. Вообще, о ходе строительства мы рассказывали и в последующие годы: и в 97-м и в 98-м. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы гадали на страницах газеты, кто же станет президентом страны: Ельцин, Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
Зюганов или Жириновский. Потом были тяжелые годы дефолта, дикой инфляции и всепоглощающей бедности. Из номера в номер мы рассказывали, что бастуют учителя, гинекологи, коллективы предприятий и организаций.
Мы ждали чего-то нового от НОВОГО тысячелетия. Однако, подшивка двухтысячного года наглядно показала, что от печальной информации никуда не уйти. Со страниц газеты пропали информации о покушениях и бандитских разборках, зато появились жизненные и печальные истории. Вместе со всеми мы скорбели о гибели искитимских и бердских парней в Чечне. Тогда эти страшные сообщения проходили буквально в каждом номере. Номера двухтысячного года были заполнены «наркотическими» темами и страшным сообщением, что в Искитиме впервые обнаружен СПИД… Но вместе с тем, как улучшалась экономическая сторона нашей жизни, улучшались и новости. Мы все чаще стали рассказывать о победах Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
искитимских спортсменов на региональных и общероссийских соревнованиях. Тогда же, в 2000-м, Бердск посетил отряд космонавтов. В том году мы начали акцию по сбору денег для реабилитации Алеши Рогова, а в 2001 мы рассказали, как у него складывается дальнейшая жизнь. Новости 2001 тоже нас радовали. Мы рассказывали о предприятиях, которые начинали снова жить, а не выживать, об открытии новых магазинов, о достойных и интересных людях нашего города. Одним из главных материалов того года можно назвать зарисовку о вернувшемся из чеченского плена искитимце Александре Волкове. Появились репортажи с праздников Победы и парада выпускников. В том же году началось строительство часовни в центреСегодня "Конкуренту" 20 лет!
Искитима, купол на которую водрузился уже в 2002. Тогда на страницах газеты мы стали рассказывать о приемных семьях. Казалось, жизнь начала налаживаться, как вновь остро встала проблема терроризма. Помните, тогда по почте рассылали конверты с белым порошком, в котором содержались споры сибирской язвы? Работники искитимской почты вынуждены были работать в марлевых повязках. На страницах «Конкурента» из проблемных стали все чаще появляться материалы бытового характера – недостаток освещения на улицах, плохое качество дорог, высокие тарифы за услуги ЖКХ. Невольно встает вопрос: а что изменилось?Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
2002 год принес нам несколько реформ. Во-первых, было решено, что город будет менять свой облик. И первыми «изгоями» того времени стали многочисленные киоски на улицах города. Во-вторых, было принято решение о полной реконструкции «Святого ключа», новый облик которого все четче прорисовывается в последнее время. В-третьих, прошло сообщение, что глава города больше не будет назначаться губернатором, а будет избираться населением. В последнем предновогоднем номере мы сообщили, что глава все же назначен Советом депутатов. Рассказывали мы и о новой пенсионной реформе, которая коснулась всей страны. В том же году мы впервые узнали, что такое ЕГЭ. И к нам тогда первым в области пришел Интернет. Тогда же прошла и перепись населения, которую люди восприняли в штыки. В номере от 16 октября 2002 года мы сообщили, что исполняющим обязанности главыСегодня "Конкуренту" 20 лет!
города назначен Виктор Генрихович Пфейфер. В 2002 году мы впервые обратились к проблеме заброшенных строек в Искитиме. Беспокоит эта тема наш город до сих пор. Печален был тот год и на новые сообщения о погибших искитимцах и бердчанах в Чечне. Тогда от нас ушли Константин Пицин и Олег Шмаков. Тогда же мы впервые поднимали проблему о безопасности поездок на такси, которые только-только стали появляться в Искитиме. В тот год на наших улицах появились первые французские автобусы – впервые за много лет был обновлен подвижной состав ПАТП. Новый 2003 год принес неприятный сюрприз – введение транспортного налога. До 2003 года за пользование автодорогами платили только Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
юридические лица, а теперь все, у кого есть личный автомобиль. Была и еще одна большая неприятность – резкий рост цен. Но было и хорошее. В январе того же года началась разработка площадки под строительство нового унифицированного хирургического корпуса городской больницы. Было принято решение и о строительстве горнолыжного комплекса в Ново-Соседово. Жизнь, как стало видно из публикаций, потихоньку налаживалась. И даже по криминальным новостям было видно, что экономическая сторона жизни горожан заметно улучшилась. Например, в криминальной хронике появились сообщения о кражах сотовых телефонов. В том же году вышел целый спецномер об Искитимской ярмарке, давно уже ставшей традицией. В 2003 году, наконец-то, закончились все перипетии для Новосибирского электродного завода. Тогда мы с вами, дорогие читатели, узнали, что завод продан новому хозяину и вновь начинает работать. Об Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
улучшении уровня жизни говорил и тот факт, что появились публикации о нехватки мест в детских садах. Первая ласточка прилетела из Линево. Тогда наш город столкнулся с неведомой доселе стихией – землетрясением. Искитимцы были просто в информационном вакууме о том, что происходит, поэтому не «сделать разбор полетов» на страницах газеты мы просто не могли. Как и рассказали тогда всем вам, дорогие читатели, что искитимские новости телекомпании ИТВ завоевали «ТЭФИ». Был и еще один приятный момент – перед новым годом в Искитиме прошел первый областной турнир по тяжелой атлетике на призы главы администрации города. В 2003 мы Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
окончательно распрощались с советскими паспортами. Зато встретили новый облик «Конкурента» - он стал полноцветным на первой и последней полосе. Чуть позже полноцвет стал появляться и в середине номера.
В 2004 году мы решили показать, насколько красивые женщины живут в нашем городе, и провели фотоконкурс «Горожанки». После этого, в последующие годы было еще множество конкурсов: на лучшую свадебную фотографию, мы выбирали мисс каждого месяца, всем городом выбирали искитимскую снегурочку… В том же году мы с вами во второй раз избрали президентом России В.В. Путина и долго обсуждали, что выборы прошли как-то тихо и незаметно. Никакой интриги или второго тура, как при перевыборах Ельцина. Вообще, 2004 год был не очень щедр на хорошие новости. Горели дома и оставались без крова семьи, происходил вооруженный захват искитимского известнякового карьера, родители заморили голодом мальчика в Чупино, вышло постановление Правительства РФ о выселении должников за коммунальные услуги из квартир, бушевала огненная стихия в лесах под Искитимом, а город задыхался от дыма, летние температуры поднимались выше сорока градусов по Цельсию, дети находили боеприпасы, город был просто «завален» игровыми автоматами. Всего и не перечислишь. Мы это пережили, поэтому, наверное, не стоит и возвращаться. Но именно 2004 год для нашей газеты стал знаковым – «Конкурент» полностью стал цветным и красивым, с четкими фотографиями и красочными рекламами.
Да и в 2005 году новости как-то не задались. Проблемы с монетизацией льгот, очереди за льготными лекарствами, поджоги в цыганском ауле и насильное выселение цыган из Искитима. Однако, и хорошего было немало. Самое главное событие года – 60-летие Великой Победы. Приезжали в этом году в наш город гости из Германии, началась долгожданная реконструкция здания железнодорожного вокзала, мы вновь избрали на пост мэра города Виктора Пфейфера.Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
В дальнейшие годы тоже было много хороших и не очень событий. Мы всем городом и районом радовались, когда в 2007 году наконец-то был открыт новый хирургический корпус, когда появились купола на Никольском храме и храме в Бурмистрово, отремонтированы мосты и дома. В 2007 же Искитим приобрел новый облик на федеральной трассе: серп и молот пали, их заменили бобры. А сколько за последние пять лет поднято проблем! Листая подшивки, нельзя не обратить внимание, что одни и те же темы повторяются из года в год. Например, уже в 1994 году мы писали о должниках за услуги ЖКХ. Что-то изменилось? А в 2000 году мы впервые обратились к проблеме с отоплением в Черноречке. В 2003 посвятили целый разворот тому, что Искитим стоит у реки, а в городе так и нет ни одного пляжа. Постоянной темой наших публикаций была борьба с туберкулезом. На протяжении последних пяти лет мы постоянно пишем о реформе ЖКХ, которая так и не принесла должного эффекта. Да много еще чего, но именно о проблемах не хочется говорить в наш юбилей, ведь нам бы очень хотелось приносить людям только хорошие новости.Сегодня "Конкуренту" 20 лет!
Жизнь города на протяжении 20 лет легко проследить не только по авторским материалам, но и по объявлениям, по рекламным текстам. Кому сегодня в голову придет давать рекламу о поступлении в магазин венгерских яблок? Или о заказе ниток почтой? Или о продаже спирта? А в начале 90-х это было нормой жизни, которую объявления показывали в полной мере. Тогда в объявлениях не продавали норковых шуб и стенок «Искитимская», не предлагали нарастить ногти или пробурить скважину. Время было другое. Но все эти годы мы прошли вместе с вами, дорогие читатели. Надеемся, что дружба наша будет продолжаться. Спасибо вам за доверие! Оставайтесь с нами!




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3199   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Конкурент» вновь дарит подарки!
  • 1095 дней без Михалыча
  • Сегодня газета «Конкурент» отмечает день рождения
  • Победили с "Конкурентом"
  • Школе №8 – 55 лет!


  • № 5
    написал:  KoDmAn
    19 октября 2011 10:20

    Присоединюсь, пожалуй, к поздравлениям.

    Забавно, но получать проффит с "Конкурента" я начал с самого его основания, с того момента, когда вы еще ютились в двух комнатюшках на Советской ;-) Мы, я да пара друзей, брали газету на реализацию и стояли в магазинах или бегали по квартирам. Кто-то даже выигрывал то ли плеер, то ли велосипед.

    Про зря вля вля сдине мраш деня про зря вля вля вля!
    0


    № 4
    написал:  Татьяна
    18 октября 2011 23:04

    присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!всего вам нового, интересного, свежего и захватывающего!помню вас ещё в младенческом возрасте, помогала(громко сказано-училась) двум Игорям в деле компьютерной верстки. Лично Александру Михайловичу-здоровья и творческих успехов!
    0


    № 3
    написал:  Людик63
    18 октября 2011 21:11

    От всей души поздравляю коллектив Конкурента и лично Козаченко
    Александра Михайловича со столь знаменательной датой.Волею судьбы и мне довелось быть свидетелем становления этого издания.
    Желаю процветания коллективу и большого-большого счастья
    отцу - основателю.
    0


    № 2
    написал:  ШВЕЦОВ БОРИС
    18 октября 2011 14:18

    ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ!
    БЫЛИ ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЯ-ВСЕ У ВАС БЫЛО...А ВЫДЕРЖАЛИ ВЕДЬ!
    МОЛОДЦЫ!
    ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ КОЗАЧЕНКО АЛЕКСАНДРУ, КОТОРЫЙ СМОГ НЕ ТОЛЬКО ГАЗЕТУ "РОДИТЬ" И ВЫРАСТИТЬ ЕЕ, НО И ЯВИЛСЯ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ(ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ ПЕРВЫМ) РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ОБЕСПЕЧИВШИХ РАБОТОЙ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ИСКИТИМЦЕВ.
    0


    № 1
    написал:  Искитимка
    18 октября 2011 11:50

    Дорогой Конкурент.Как то давно( оказывается 20 лет назад), муж ехал из Новосибирска и в электричке ему дали маленькую газетку, в ней было всего лишь 2 или 4 листка.Он её принёс домой и оказалось, что читать её очень интересно.Всё про Искитим!Потом этот номер 1 ушёл с ним на работу, передавали из рук в руки и что называется "истёрли до дыр".Так и не смогли сохранить первый номер,да и ладно, зато люди узнали, что в стране начинаются какие то перемены, что в Искитиме наконец то появился Конкурент "Знамёнке",пахнуло свежим ветром...Как же быстро бежит время!Разрешите в таком случае поздравить вас, Создателей и нас,Читателей и пожелать НАМ дальнейших встреч!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: