Поиск 
 

Новость добавлена: 9-01-2014, 09:17 | Категория новости: Главная новость

Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз

Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз6 января в Искитимском городском доме культуры «Молодость» прошел IV региональный Рождественский фестиваль. Участие в празднике приняли мастера прикладного творчества и фольклорные коллективы Новосибирской и Кемеровской областей. «Праздник детства, любви, примирения» - так охарактеризовали фестиваль его организаторы.

Вадим МАТУШКИН, начальник отдела культуры города Искитим, рассказывает, что

начинался фестиваль четыре года назад с обычного концерта накануне Рождества. Участие в том концерте приняли два коллектива: «Параскева Пятница» из Новокузнецка и «Вольница» из Бердска. Но поскольку с каждым годом коллективов-участников становилось все больше, концерт превратился в фестиваль  регионального уровня. Он приобрел известность, статус. И сегодня фестиваль уже проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

О самом празднике Вадим Павлович говорит так:

-Для меня Рождество – это, прежде всего, торжественный праздник. Правда, отмечать его приходится не дома, а на работе. Но радует то, что вместе с женой. Марина – тоже работник культуры, и в организации и проведении этого фестиваля мы принимаем участие вместе.

Рождественский подарок для жены Вадим Павлович присмотрел здесь же – на фестивальной ярмарке. Это украшение из натуральных камней, и Марина, несомненно, оценит его по достоинству.

Кроме украшений, на выставке-ярмарке были представлены вышитые иконы, кружева, работы из дерева, кожи, картины из бисера.

Алла Федоровна ВОЗНЮК представляет творческое объединение ДК «Октябрь» п. Ложок. Вышивкой она занимается с 2005 года. Увидела как-то подобные работы Евгении Назаровны Мартынюк, и самой захотелось создать что-то столь же красивое и неповторимое. Алла Федоровна работает в технике «мелкий крест». Рассказывает, что в работе «Икона Владимирской Божьей матери» содержится 55 тысяч 400 крестиков – и это в картине размером 30 на 40 см! Вышитые работы отличаются необычайной тонкостью исполнения. Например, изображение Иоанна Крестителя - Алла Федоровна говорит, что, сколько бывала на различных выставках, подобного не видела нигде. Все дело в сложности исполнения – образ Крестителя вышивается несколькими десятками оттенков всего двух цветов: коричневого и желтого. Для глаз очень тяжело, и не каждая мастерица отличается такой усидчивостью и внимательностью. «Для меня это, прежде всего, была работа над собой. Хотела доказать себе, что могу выполнить такую сложную работу», - рассказывает Алла Федоровна. Как и все «иконописцы», Вознюк подтверждает, что работая над вышивкой икон, испытываешь какое-то душевное умиротворение. Хотя есть у Аллы Федоровны и другие работы – цветы, современная графика, занимается она и вышивкой рушников.

Елена ПАВЛОВСКАЯ, руководитель Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница», приехала на фестиваль из Новокузнецка вместе с Верой ОЛЛЕНИК, Людмилой ЧУЛКОВОЙ, Юлией ТЕТЕРЕВОЙ. «Параскева Пятница» по Кузбассу славится!» - так говорят  женщины о своем коллективе.

По первому образованию Елена – художник-модельер. И первая коллекция костюмов, которая победила на конкурсе в Кемеровской области, была связана с Павло-Посадскими платками. Постепенно, углубляясь в историю костюма, Елена начала подробнее изучать русскую культуру. «Коль настоящий костюм сшит, нужна и настоящая песня!» - так она говорит. И к тому же бабушка Елены была певунья звонкая да голосистая - от нее передалось внучке много запевок. Далее были поездки по Кемеровской области, поиск редких песен. И постепенно пришло понимание, что именно этой красоты сейчас не хватает. В 1998 году Елена Павловская  образовала Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница». Одними только песнями члены коллектива не ограничиваются. Они сами шью костюмы, проводят занятия со студентами, пекут пряники по традиционным народным рецептам. Дружат с такими коллективами как «Красота», «Полынь». Обмениваются репертуаром, встречаются на фестивалях. Вот таких, как и этот Рождественский фестиваль в Искитиме. «Рождество – это праздник для души. Это отдых!» - так говорят певуньи. А Елена считает, что Рождество – это, прежде всего, народный праздник. Языческие, народные традиции рождества, которое правильнее отмечать в последних числах декабря – это прославление того события, что день пошел на прибыль, солнце вступает в свои права. «Для меня Рождество – это день рождения солнышка», - говорит Елена Павловская.

Кроме «Параскевы Пятницы» участие в фестивальном концерте приняли: народный коллектив академический хор «Ах, Академ», руководитель Оксана Выхристюк, г. Новосибирск; народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница», руководитель Антон Седов, г. Бердск; фольклорный ансамбль «Красота», руководитель Оксана Выхристюк, г. Новосибирск; народный фольклорный ансамбль «Родняшечка», руководитель Татьяна Васина, р.п. Линево; народный фольклорный ансамбль «Горлинка», руководитель Светлана Дукальская, Маслянинский район; народный коллектив хор ГДК «Молодость», руководитель Лира Макашова, г. Искитим.

Отец КИРИЛЛ, руководитель отдела молодежи Искитимской епархии, приветствуя участников фестиваля, пожелал, чтобы Рождество Христово озарило сердца и души каждого из нас благодатным светом. Чтобы весь грядущий год сердца были наполнены благодатью, любовью, терпением и прощением.

Виктор ПФЕЙФЕР, глава г. Искитим, отметил, что на фестивальной сцене собрались не просто коллективы, а старые добрые знакомые, которые приехали поделиться друг с другом и со зрителями творческими новинками и хорошим настроением. Поэтому праздничная атмосфера фестивалю обеспечена.

Два с половиной часа концерта пролетели незаметно. Сверкнули, как настоящая Рождественская звезда – один миг и все. Радует только то, что, в отличие от обычных звезд, Рождественская звездочка каждый год восходит вновь. И следующий, V региональный фестиваль, будет еще ярче. Счастливого Рождества!

 

Евгения Свитова

Фото автора

 

Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз
Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз
Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз Звезда «Рождественского фестиваля» зажглась в Искитиме в четвертый раз




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1509   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Сибирский фольклорный фестиваль в Искитиме
  • Ансамбль народной песни «Златица» из Искитима завоевал Кубок фестиваля «Род ...
  • В РДК имени Ленинского комсомола прошел традиционный фестиваль–конкурс анса ...
  • В мае в Искитим с концертом приедет Надежда Бабкина
  • Народный коллектив Хор Дома культуры «Молодость» стал победителем Межрегион ...