QR-код адреса статьи


Верховный суд признал движение "Арестантский уклад един" экстремистской организацией. Что из этого следует?

Верховный суд РФ запретил в стране деятельность незарегистрированного движения АУЕ («Арестантский уклад един»), признав его экстремистским.
По информации газеты "Коммерсант", идеи группировки с ценностями тюремной субкультуры начали распространяться среди школьников около десяти лет назад с Забайкальского края. В правоохранительных органах насчитали 34 тыс. участников АУЕ в 40 регионах, отметив «хорошую структурированность и управляемость» организации. В Генпрокуратуре уверены, что решение суда позволит «защищать интересы подрастающего поколения», однако опрошенные эксперты сомневаются, что в этом поможет запрет никогда не существовавшей де-юре организации.
Адвокат, бывший детский омбудсмен Павел Астахов рассказал «Ъ», что столкнулся с АУЕ в Забайкальском крае в начале 2010-х во время расследования инцидента в местном интернате, воспитанников которого задержали полицейские за вымогательство.«Мы смотрели, как дети друг с другом разговаривают, как старшие руководят ими. Они даже у нашей уполномоченной тогда пытались стрельнуть денег», — вспоминает господин Астахов, добавляя, что обсуждал проблему с региональными властями, «но никто тогда не хотел этим заниматься».
Глава информационно-аналитического центра «Сова» (занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства) Александр Верховский не понимает юридические последствия от запрета АУЕ как никогда не существовавшей организации. «Применить запрет невозможно, и государство выглядит в этой ситуации нелепо», — рассуждает он.
Это не организация, не юрлицо. Сегодня они АУЕ, а завтра УАЕ.
Адвокат Дмитрий Аграновский по этой же причине называет запрет Верховного суда декларативным и предполагает, что теперь «хулиганов будут таскать на беседы в полицию», грозя им применением ст. 282.2 УК РФ об организации экстремистской организации (грозит сроками до двух лет лишения свободы). «Но реально применять эту статью окажется не очень возможным, и вскоре выяснится, что запрет не работает», — прогнозирует он. Господин Аграновский считает, что привлечь к административной и уголовной ответственности члена АУЕ получится, лишь если он «будет открыто демонстрировать символику движения или заявит о своей причастности к нему».



© 2007-2016 Все права на материалы, находящиеся на сайте «Конкурент», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Вернуться назад