Поиск 
 

Новость добавлена: 10-09-2021, 17:54 | Категория новости: Общество

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам«Жилищный сертификат» - новая мера социальной поддержки, инициированная Правительством Новосибирской области дополнительно к уже действующим.

 

Согласно действующим законам в отношении обеспечения жильем детей-сирот, квартиры для них приобретаются муниципалитетом и на территории конкретного муниципального образования. То есть – для искитимцев в Искитиме. Как пояснила начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина, этот порядок обеспечения жилой площадью детей-сирот продолжает действовать, но дополнительно губернатором региона 14 июля 2021 года был принят Закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения». Закон предусматривает дополнительную меру соцподдержки в виде жилищного сертификата. Отныне молодые люди, относящиеся к категории «дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей», имеют право выбора – стать собственником квартиры, приобретенной для него в конкретном населенном пункте, либо получить сертификат и самому выбрать для покупки квартиру или дом в любом населенном пункте Новосибирской области.

 

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротамПолучение сертификата носит заявительный характер. Прием документов для включения в реестр заявителей стартовал 26 июля 2021 г. От города Искитима уже поступило шесть заявлений, по всем вынесено положительное решение.

 

Получатель сертификата должен отвечать нескольким требованиям: достижение 23-летнего возраста, дееспособность, наличие трудоустройства в течение минимум полугода, отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

 

Размер выплаты по сертификату составляет 1,6 млн руб. Приобрести можно как квартиру, так и дом – и, что очень важно, с использованием дополнительно собственных средств (кредитных, средств материнского капитала, областного семейного капитала). Площадь жилья должна быть не менее 20 кв метров. Реализовать свое право на приобретение жилья владелец сертификата должен до конца текущего года.

 

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротамЯна Русакова, начальник отдела опеки и попечительства администрации г. Искитима, рассказала, что в городе состоит на учете для получения жилых помещений 119 человек, являющихся совершеннолетними гражданами. 83 из них получили профессиональное образование и трудоустроены. В 2021 году в Искитиме запланировано приобретение 26 жилых помещений для детей-сирот. Из этого количества на 6 жилых помещений заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве, еще 6 контрактов находятся на стадии заключения. Приобретение 8 квартир проходит через электронный аукцион – он завершится уже 15 сентября. 4 жилищных сертификата вручаются 10 сентября, и еще 2 сертификата будут вручены чуть позже.

 

По словам Яны Юрьевны, жилищный сертификат, дающий право приобретения квартиры в любом населенном пункте Новосибирской области, был давно назревшей необходимостью. Ведь многие молодые люди находят работу, новую семью и начинают самостоятельную жизнь не в том городе, в котором изначально были прописаны. Сертификат дает возможность выбора.

 

Алгоритм приобретения жилья по сертификату довольно прост: финансовые средства поступают на счета муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, молодой человек выбирает квартиру, предъявляет продавцу сертификат, после оформления квартиры в собственность покупателя деньги в течение трех дней из бюджета города поступают на счет продавца. Подобная схема обеспечивает дополнительную защиту сделки в отношении покупателя. Что касается сопровождения сделки и помощи в решении возникающих в процессе вопросов, то глава администрации Искитима Сергей Завражин пояснил, дети-сироты всегда могут рассчитывать на поддержку администрации города.

 

В торжественной обстановке глава города вручил каждому претенденту на жилье сертификат и пожелал счастливой жизни в собственном доме.

 

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротамДвое из четверых получателей имеют предварительные намерения приобрести жилье в Новосибирске. Дарья училась, живет в работает в областном центре, поэтому, используя предоставленную ей возможность, планирует купить квартиру-студию. Дарья рассказала, что в очереди на обеспечение жильем стоит восемь лет, поэтому сообщение о том, что ей выделен жилищный сертификат, вызвало, по ее словам, «бурю положительных эмоций».

-Я очень долго этого ждала! И хотела бы поблагодарить всех за предоставленную возможность жить в своей квартире. Да еще и иметь возможность самой ее выбрать! – радуется Дарья.

 

В настоящее время в Новосибирской области в обеспечении жильем нуждаются 3900 детей-сирот. Сумма бюджетных средств, выделенных на финансирование в 2021 г., увеличена в два раза по сравнению с 2020 годом и составляет 1279 млн руб. Это позволит приобрести 800 квартир. Жилищный сертификат, как дополнительная мера поддержки, позволит решить вопрос по увеличению количества приобретаемого жилья для детей-сирот, проживающих на территории региона. Всего с начала действия этой меры поддержки – за полтора месяца - сертификаты получили 100 человек.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам
Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам Жилищные сертификаты вручены в Искитиме четверым детям-сиротам




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 785   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Новосибирской области увеличена сумма жилищного сертификата для детей-сир ...
  • Четверым искитимцам категории лиц из числа детей-сирот вручены ключи от нов ...
  • Жилищные сертификаты - детям-сиротам
  • Сумма социального сертификата на приобретение жилья для детей-сирот будет у ...
  • Вместо ключей от квартиры - сертификат


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: