Поиск 
 

Новость добавлена: 24-05-2022, 09:35 | Категория новости: Общество

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее18 мая в Районном Доме культуры им. Ленинского комсомола состоялась презентация второго грантового конкурса «Регион возможностей», который проводится в Искитимском районе по инициативе Группы «Сибантрацит». Впервые конкурс был проведен в 2021 году, и проекты первых победителей уже реализованы в сёлах района. Эффект от претворения задумок на практике оказался столь значительным, что новые идеи для воплощения и желающие стать участниками проекта появились задолго до официального объявления нового этапа грантового конкурса «Регион возможностей».

 

***

В зал Районного Дома культуры были приглашены главы муниципальных образований Искитимского района, потенциальные участники грантового конкурса, и, конечно, победители 2021 года.

Первым всех собравшихся радушно поприветствовал исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников. Сергей Семенович выразил надежду на то, что, благодаря грантовому конкурсу «Регион возможностей», на территории присутствия «Сибантрацита» будут ежегодно реализовываться проекты, которые важны для местного населения. Поздравил победителей и пожелал удачи будущим участникам.

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнееГлава Искитимского района Юрий Саблин в своем выступлении отметил, что Искитимскому району очень повезло в том плане, что на его территории работает социально активная компания –   Группа «Сибантрацит».

- Конкурс «Регион возможностей» стартовал всего год назад, но он активно развивается. Уже видно, что проекты, реализованные в рамках этого конкурса, положительным образом повлияли на качество жизни населения Искитимского района. Желаю конкурсу дальнейшего развития, а новым победителям — успешного воплощения на практике своих инициатив, — сказал Юрий Владимирович.

Председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко отметила увеличение в сёлах района количества граждан, которым «не всё равно».

— Конкурс «Регион возможностей» — это уникальная возможность сделать нашу территорию краше и уютнее, — сказала Генриетта Михайловна.

Президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая в своем выступлении горячо поблагодарила тех, кто уже успел реализовать в сёлах заявленные проекты.

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее— Я горжусь тем, что мы стали партнерами Группы «Сибантрацит», - сказала Елена Павловна. — Это первый опыт в Новосибирской области, когда бизнес-структура через конкурс поддерживает общественные инициативы. И это успешный опыт! Поэтому конкурс продолжается, и я надеюсь, что все будущие проекты порадуют всех ещё более значимым результатом.

 

***

Проект Группы «Сибантрацит» — грантовый конкурс «Регион возможностей» —стартовал в  мае 2021 года в регионах присутствия компании: Искитимском районе Новосибирской области и Мысковском городском округе Кемеровской области. Активные жители из числа местного населения, отдельные волонтеры и некоммерческие организации, представили конкурсной комиссии разработанные ими проекты в сфере защиты окружающей среды, образования, благоустройства общественных пространств и сохранения здоровья. На поддержку социальных грантов в Новосибирской и Кемеровской областях было выделено 3,5 млн руб., и до конца января 2022 года все мечты были воплощены в реальность. В Искитимском районе победителями грантового конкурса стали 18 проектов. На средства гранта были созданы соляная комната и организованы занятия лыжами для воспитанников детского сада «Сибирячок» в п. Листвянский, в Тальменской школе искусств открыли мастерскую по работе с глиной. В Евсинской школе реализован проект «Кулинарная гостиная», объединивший целые семьи своими вкусными вечерами, и клуб любителей чтения «Книжный чердак».Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее В селе Усть-Чём, где нет детского сада, победитель грантового конкурса «Регион возможностей» Юлия Карасёва организовала занятия по развитию речи для дошколят, тем самым подготовив детей к школе. «Зелёный десант», видеостудия, кукольный театр, автобусная остановка-павильон для школьников – всё это повышает качество жизни сельчан, способствует развитию детей и расширению их кругозора, объединению семей и пропаганде здорового образа жизни. Руководители всех 18-ти проектов в ходе мероприятия получили подарки, поздравления и благодарность за инициативу.

 

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнееОдной из организаций-победителей в р.п. Линево стало Муниципальное казённое учреждение культуры «Искитимская Централизованная библиотечная система». На средства гранта была издана книга «Это наше «Суждение» - практическое руководство по организации литературно-интеллектуальных игр. В течение шести лет на площадке Линевской поселковой библиотеки состоялись 22 игры «Суждение», участники которых в горячих спорах обсуждали книги различных авторов. Все участники становились постоянными читателями и приводили в библиотеку свою семью. Получается, что «Суждение» не только развивает, но и объединяет. Как рассказала Светлана Верзакова, заведующий Линевской поселковой библиотекой и автор книги, идея издания возникла вместе с пониманием, что накопленный опыт требует распространения в школы и досуговые учреждения всего Искитимского района. 7 декабря 2021 года состоялась презентация книги, и затем начался её путь «в народ» - в досуговые учреждения и школы района.

— Вижу по отзывам, что педагогам тема проведения игр интересна. По методическим рекомендациям уже проведены игры в Легостаево и Линево, идет подготовка еще в нескольких муниципальных образованиях, — рассказывает Светлана Верзакова. — Благодаря поддержке «Сибантрацита» удалось сделать большое нужное дело.

 

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее«Бильярд объединяет» — так называется проект-победитель из села Легостаево. Идею возрождения традиций – а раньше бильярдные столы стояли почти в каждой организации села Легостаево - горячо поддержала глава Легостаевского сельсовета Елена Загоскина.Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее

Руководителем проекта стал Игорь Касперов, работник «Сибантрацита», потому что всё местное трудоспособное население трудится на этом предприятии.

— Когда узнали, что наш проект поддержал «Сибантрацит», сильно обрадовались! — рассказывает Людмила Юдакова, директор МКУК «Легостаевский центр досуга».

В конце октября 2021 года в Легостаево уже провели первый турнир, и до сих пор игры проводятся при большом скоплении участников и болельщиков.

Сейчас с удовольствием приходят играть целыми семьями. Женщины стараются создать уют - организуют чайную зону. Легостаевцы ждут в гости жителей сёл Гусельниково и Усть-Чём, чтобы провести бильярдный турнир с их участием.

 

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнееЕще один победитель конкурса «Регион возможностей» 2021 года — фольклорный ансамбль «Калиновка» — реализовал проект на благо всего села Гусельниково. На средства гранта отремонтирована площадка перед сельским клубом, на которой проходят мероприятия.

— Старая плитка перед клубом давно пришла в негодность. Люди жаловались, что не только танцевать, а даже входить в клуб стало сложно из-за ям и трещин, — рассказывает директор МКУК «Гусельниковский центр досуга» Евгения Зазымина. — С февраля, на отремонтированной площадке мы уже проводили «Масленицу», несколько детских мероприятий, митинги. И ноги не запинаются!

В планах Гусельниковского сельсовета принять участие в грантовом конкурсе с проектом установки ограждения вокруг памятника землякам - участникам Великой Отечественной.

 

***

18 мая 2022 года стартовал второй грантовый конкурс «Регион возможностей». Учитывая результаты первого конкурса общественных инициатив, организатор конкурса – Группа «Сибантрацит» — принял решение значительно увеличить сумму финансирования для участников конкурса – юридических лиц. Таким образом, физические лица - победители второго грантового конкурса — получат до 50 тысяч рублей на реализацию своих идей, а юридические лица —  до 300 тысяч рублей. Таким образом, общий фонд второго грантового конкурса «Регион возможностей» в Новосибирской и Кемеровской областях, проводимого совместно Группой «Сибантрацит» и Фондом «Сибантрацит Содействие», составит четыре миллиона рублей.

Конкурс «Регион возможностей» — уникальная возможность сделать территорию краше и уютнее— Мы приняли решение об увеличении конкурсного фонда, потому что увидели, во-первых, насколько интересные и значимые проекты были реализованы в 2021 году. И, во-вторых, поняли, насколько ощутимо больше инициативные жители могут сделать для развития своих территорий, — прокомментировал исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников.

Подать заявку на участие и привлечь финансирование на реализацию социально значимых инициатив могут некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, инициативные группы граждан. 

Обязательным условием участия в конкурсе является реализация проектов в регионах присутствия Группы: в р.п. Линево, Евсинском, Листвянском, Гусельниковском, Усть-Чемском, Тальменском сельсоветах Искитимского района Новосибирской области и в Мысковском городском округе Кемеровской области.

Прием заявок осуществляется с 18 мая по 30 июня 2022 года. Подведение итогов состоится 15 июля 2022 года. Над реализацией грантовых проектов граждане будут работать до 15 октября 2022, организации и учреждения — до 31 декабря 2022 года.

— Мы ожидаем увидеть интересные, яркие проекты, которые помогут улучшить качество жизни местных жителей. Опыт прошлого года показал, что идей много, но людям не хватает знаний, опыта и, главное, ресурсов на их осуществление. Наш конкурс дает шанс на успешную реализацию самых смелых инициатив. В прошлом году поддержку получили 18 проектов в Новосибирской области и 12 в Кемеровской. Такое взаимодействие бизнеса и местных жителей способствует развитию регионов, делает социальную поддержку максимально направленной и эффективной, — комментирует руководитель Фонда «Сибантрацит Содействие» Антонина Черняк.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 656   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Группа «Сибантрацит» объявляет о старте грантового конкурса «Регион возможн ...
  • «Сибантрацит» приглашает на обучающий семинар в рамках грантового конкурса ...
  • «Сибантрацит» приглашает на обучающий семинар в рамках грантового конкурса ...
  • «Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса "Регион возможностей"
  • «Сибантрацит» проводит первые мероприятия в рамках грантового конкурса «Рег ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: