Поиск |
Новость добавлена: 4-08-2022, 12:56 | Категория новости: ЭкономикаЯркое начало новой традиции на «Сибантраците»
Второй, финальный, этап соревнований проводился на производственной площадке «Сибантрацита» - территории Колыванского угольного разреза. Палящее солнце нисколько не мешало конкурсантам, потому что для них подобные условия – это привычные рабочие будни. Первым участников соревнований поприветствовал исполнительный директор АО «Сибантрацит» Сергей КОЛОМНИКОВ. - В этом году впервые финал ежегодного конкурса нашей группы компаний принимает у себя акционерное общество «Сибантрацит», - отметил Сергей Семенович. - Я надеюсь, это принесёт удачу всем участникам, но пусть победит сильнейший!
- Настоящий мастер тот, кто постоянно совершенствует свои профессионализм и компетентность. Я уверена, что это именно про вас. Поэтому из года в год уровень вашего мастерства и уровень компетентности нашей компании будут только расти. Стремитесь быть первыми! – напутствовала участников Алла Евгеньевна.
*** Соревнования проходили в семи номинациях. - «Водитель автомобиля Scania» - «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша до 7м3» - «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша свыше 7м3» - «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 тонн» - «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 220-240 тонн» - «Машинист гусеничного бульдозера» - «Машинист колесного бульдозера» Все 29 участников прошли строгий отбор и сложные испытания в отборочных турах. Финалистам же предстояло продемонстрировать поистине выдающиеся навыки. Управление тяжелой техникой – сложный процесс, требующий многих лет подготовки. У многих водителей возникают сложности при управлении легковыми автомобилями, а в данном случае речь идет о маневрировании карьерными самосвалами, в 7-8 раз превышающими по габаритам легковушки.
На первом этапе требовалось показать свои знания в теоретической части конкурса и ответить на несколько вопросов теста. А затем финалистов ждала практическая часть конкурса на полигоне, во время которой каждый демонстрировал своё мастерство управления сложной и габаритной карьерной техникой. Конкурсные испытания были не только максимально сложными, но ещё и очень зрелищными. Например, соревнования между машинистами экскаваторов назывались «баскетбол». Машинисты бульдозеров должны были ковшом забить в колоду гвоздь до шляпки, не погнув его и максимум с двух ударов. Водители автомобилей Scania и БелАЗ (грузоподъемностью до 240 тонн!) показывали мастерство параллельной парковки и езды задним ходом по кругу – не сбив ни единой фишки, высота которых не более 50 см. Все соревнования оценивало компетентное жюри, оценки за теоретическое и практическое задание суммировались, за считанные сантиметры нарушений начислялись штрафные баллы. В номинации «Машинист гусеничного бульдозера» первым, по жеребьёвке, выпало показывать свое мастерство сотруднику АО «Сибирский антрацит» Валерию ПОРШНЕВУ. Он поделился ощущениями, каково это – открывать соревнования такого масштаба. - Мандраж немного был, да, - улыбается Валерий. – Но я считаю, всё прошло, как надо. Не первый год уже работаю, поэтому есть уверенность в своих силах. Валерий родом из села Мосты Искитимского района. На АО «Сибантрацит» трудится уже 18 лет, из них 12 - на бульдозере. - Начинал слесарем, потом на КрАЗе работал, на КамАЗе, БелАЗе. Сел на бульдозер и понял – вот это моё! И предприятие мне нравится. Отсюда никуда уже не уйду, только на пенсию!
*** Поддержать участников финального конкурса на площадку Колыванского угольного разреза прибыли особые гости – дети конкурсантов вместе с мамами и другими родственниками. «Группа поддержки» получила футболки и кепки с логотипами компании, а также специальные «гуделки» болельщиков. Увидеть издалека, кто конкретно сидит сейчас за рулем БелАЗа было невозможно, поэтому дети аплодисментами и криками поддерживали всех участников. Многотонная техника, конечно, поразила ребятишек, никогда не видевших такие машины вблизи! Юлия ПОЗДНЯКОВА приехала с детьми – Софией и Никитой – поболеть за своего мужа и папу Александра Гулый. - Желаю своему папе победы в этом конкурсе, и чтобы он во всём всегда был первым! – смущенно, но уверенно говорит София и убегает фотографироваться на фоне БелАЗа.
*** Награждение победителей конкурса «Лучший по профессии» стало грандиозным праздником, который прошёл 28 июля в сквере «Молодёжный» р.п. Линёво. Сотни жителей посёлка стали свидетелями триумфа 19-ти победителей, которые поднялись на сцену под звуки фанфар.
К Дипломам победителей прилагались и солидные денежные призы: 1 место – 300 тыс.руб., 2 место – 200 тыс.руб., 3 место – 100 тыс.руб. Звание «Лучшего по профессии» налагает и определённую ответственность – например, быть участником программы «наставничества», действующей на «Сибантраците», передавать свой опыт и знания молодёжи.
Сергей СТАФИЕВСКИЙ, АО «Сибирский антрацит», занявший 1 место в номинации «Машинист колесного бульдозера», поделился впечатлениями от победы: - Чувствую себя прекрасно! Ощущения отличные! В конкурсе участвовал в первый раз, но победе не удивлён нисколько. Я же работаю, мастерство есть! Сергей родился и вырос в Линёво, сейчас живёт в Искитиме. На «Сибантрацит» он пришёл впервые в возрасте 18 лет. И за все годы остался верен двум профессиям – водитель и бульдозерист. На «Сибантраците» трудится и сын Сергея – Иван тоже выбрал бульдозер, так что в династии Стафиевских мастерство передаётся от отца к сыну.
Константин ПАСЫНКОВ, занял 1 место в номинации «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 тонн»: -Мы приехали на конкурс с разреза «Кийзасский» из города Новокузнецк. В разрезе на карьерном самосвале работаю уже 13 лет. К конкурсу специально готовились, теорию повторяли. Но здесь, на месте, всё равно ощущения были не те, что ожидались – более волнительно. Быть победителем приятно, поэтому будем надеяться, что предприятие ещё долго будет работать, и этот конкурс не последний.
Завершился праздник чествования победителей грандиозным мото-шоу. Все участники и гости конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» отметили, что мероприятие прошло на высоком уровне. Организаторы конкурса надеются, что в будущем к состязаниям между водителями тяжёлой карьерной техники добавятся конкурсные программы и для представителей других профессий.
Как можно стать лучшим по профессии? Только пройдя все этапы подготовки: профориентация, специальное образование, высшее образование, отработка практических навыков. Группа «Сибантрацит» считает подготовку профессиональных кадров для своих предприятий одной из важнейших задач. «Повышение компетенции сотрудников – это повышение компетенции предприятия в целом», - так говорят здесь. 28 июля в рабочем посёлке Линёво Искитимского района состоялось открытие Корпоративного учебного центра ГК «Сибантрацит».
Алла КОНОВАЛОВА, руководитель направления обучения и развития УК «Сибатрацит», в ходе церемонии открытия учебного центра отметила, что для Группы «Сибантрацит» компетентность сотрудников компании является самым важным аспектом. - Мы рады, что теперь, получив государственную лицензию, можем предоставлять профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование, вести переподготовку, обучение смежным профессиям на собственной базе – в собственном Корпоративном учебном центре, - сказала Алла Евгеньевна.
После торжественного разрезания ленточки (в данном случае синей – корпоративного цвета) для гостей мероприятия была проведена экскурсия по кабинетам учебного центра и краткая лекция о системе подготовке персонала Группы «Сибантрацит». Первой ступенью подготовки можно считать профориентацию, которая ведется на базе Муниципального ресурсного центра по работе с одарёнными детьми «Спутник» - он объединяет детей школ Искитимского района, начиная с 7 класса, а также сотрудничество с региональным центром выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир». Далее следует взаимодействие со средними и высшими учебными заведениями: открытие новых специальностей, целевая подготовка студентов (в том числе и детей сотрудников по программе «Трудовая династия»), производственная практика. Для сотрудников компании существует возможность обязательного обучения в соответствии со специальностью, повышения квалификации и обучения смежным профессиям. И если до сегодняшнего дня обучение сотрудников проходило в профильных учебных заведениях регионов РФ, то теперь появилась возможность делать это в Корпоративном учебном центре. На сегодняшний день дана лицензия на обучение по 12 учебным программам по основным востребованным в компании рабочим специальностям и обязательным компетенциям. В дальнейшем будет вестись постоянная адаптация программ обучения под потребности бизнеса, в ближайшее время запланировано получить лицензии ещё 9 программ. Обучение будет проходить как дистанционно, так и очно с применением дистанционных технологий – что позволит обучающимся в перерыве между вахтовыми сменами не выезжать из дома для прохождения обучения. Отработка практических навыков будет проходить на производственной базе АО «Сибантрацит». Сформирован преподавательский состав из семи человек, и количество педагогов будет увеличиваться.
- «Сибирский Антрацит» является надежным работодателем, а также партнером Правительства Новосибирской области. Мы заинтересованы в трудоустройстве выпускников региона и понимаем, что создание учебного центра — это не дублирование функций учебных заведений, а совершенствование образовательных стандартов на базе которых готовятся востребованные на предприятии специалисты», — высказался Савостьянов.
Открытие Корпоративного учебного центра Группы «Сибантрацит» - это знаковое событие не только для компании, но и для всего региона, потому что получить востребованную профессию в классах учебного центра могут не только сотрудники, но и все желающие освоить новую специальность. По окончании выдается Свидетельство государственного образца. Первая группа обучающихся по специальности «стропальщик» приступила к обучению в день открытия Корпоративного учебного центра.
Евгения Свитова фото автора |
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 1551 Версия для печати |