Поиск

Новость добавлена: 27-04-2024, 08:52 | Категория новости: Общество

В Искитиме сегодня проживает двое ветеранов Великой Отечественной войны, в Искитимском районе – один

В Искитиме сегодня проживает двое ветеранов Великой Отечественной войны, в Искитимском районе – одинВ Новосибирской области 127 ветеранов Великой Отечественной войны получили единовременные выплаты ко Дню Победы

Отделение СФР по Новосибирской области обеспечило 127 ветеранов Великой Отечественной войны единовременными выплатами, приуроченными ко Дню Победы. Выплата полагается тем, кто непосредственно участвовал в боевых действиях тех лет, включая военнослужащих, партизан, подпольщиков, разведчиков, защитников Ленинграда, которые постоянно проживают на территории РФ, а также в Литве, Латвии и Эстонии.

Сумма выплаты составляет 10 тысяч рублей. Она была назначена автоматически на основании имеющихся в распоряжении Отделения СФР по Новосибирской области документов.  Перечисление было произведено в апреле, чтобы к празднику все ветераны смогли получить данную выплату. Она пришла им вместе с пенсией через кредитные организации (банки) либо через организации почтовой связи в  зависимости от выбранного гражданином способа получения пенсии.

Помимо ежегодной выплаты ко Дню Победы инвалиды и участники войны получают и иные меры поддержки по линии СФР: ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО). Большинство граждан данной категории являются также получателями сразу двух пенсий. Это могут быть страховая пенсия по старости (с повышенной вдвое фиксированной выплатой, в том числе в силу возраста) и пенсии по инвалидности по гособеспечению.

На конец апреля 2024 года в Искитимском районе проживает 1 ветеран Великой Отечественной войны. ЖИВОДЕРОВ Николай Петрович – 1926 года рождения. Призван в армию в декабре 1943 года. Служил в Забайкальском военном округе на Дальневосточном фронте стрелком в составе 9 стрелкового полка, с августа по сентябрь 1945 года – в 94 стрелковой дивизии.  Уволен в запас в октябре 1950 года. Награжден: Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За победу над Японией», Благодарностью Сталина И.В. В Искитимский район переехал недавно. Проживает в поселке Листвянский с внучкой и её семьей.

В городе Искитиме живут двое ветеранов Великой Отечественной войны.

Николай Дмитриевич ЧИВЕЛЕВ -1926 года рождения. В 1943 году призван на службу. До 1945 года проходил службу в 203-м армейском запасном стрелковом полку 21-й 288 зап СибВО, который дислоцировался в городе Бердске Новосибирской области. Здесь готовили новобранцев к отправке на фронт, в этой подготовке принимал участие и Николай Чивелев – был секретарем комсомольской организации, агитатором, обучал новобранцев обращению со стрелковым оружием, был запевалой. Получил звание младшего сержанта. 1 мая 1945 года принимал участие в праздничном параде в Новосибирске. После войны продолжил службу командиром взвода зенитно-артиллерийского полка Рижского гарнизона. Был направлен на Высшие офицерские курсы в город Евпатория. Службу продолжил в Вильнюсе, дослужился до звания майора. Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  медаль «За боевые заслуги». В 2000-х Николай Дмитриевич вернулся в родную Сибирь и живет в Искитиме вместе с сестрой.

Анна Даниловна КУНГУРЦЕВА- родилась 25 июня 1924 года. На фронте с 1944 года по 1945 год. Дальневосточный фронт, телефонистка. Участвовала в войне с Японией. Анну Коротееву (девичья фамилия) в 1944 году, как исполнилось 18 лет, сельсовет Степного совхоза направил с другими девушками на курсы радисток в Хабаровск. Но курсы в полном объеме мы так окончить и не успели - пришло распоряжение срочно перебросить на Дальневосточный фронт. Вот так и стала телефонисткой. Когда началась война с Японией, направили через Амур в Китай. С боями дошли до Харбина. Как только Япония капитулировала, Анну Даниловну направили доучиваться на курсы, а в конце октября 1945 она вернулась домой.

Поделись новостью с друзьями
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 422