Поиск 
 

Новость добавлена: 5-07-2021, 17:56 | Категория новости: Здравоохранение

«Заболеют все не привитые, - уверен главврач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. – Легко или тяжело они это перенесут – вот вопрос»

«Заболеют все не привитые, - уверен главврач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. – Легко или тяжело они это перенесут – вот вопрос»За выходные неумолимая статистика добавила в Искитиме и районе 100 человек к заболевшим. За сутки 5 июля еще 125.

-За вечер пятницы и два выходных дня в стационар поступило 15 человек – просто больше принимать было некуда. Умерло 8 человек, - доложил в понедельник на совещании руководителей города главный врач Искитимской ЦГБ.

 

С 1 января 2021 года в Искитиме и Искитимском районе зарегистрировано всего подтвержденных 1516 случаев коронавирусной инфекции, в том числе городских жителей - 1112, сельских - 404. Пациентов, завершивших лечение – 823.

Число коечного «ковидного» фонда Искитимской Центральной городской больницы в течение нескольких дней возросло с 40 до 95, и в региональное Министерство здравоохранения из Искитима направлено письмо с предложением увеличить число «ковидных» коек до 150, поскольку на утро 5 июля в стационаре лежат с подтвержденным диагнозом «ковид» уже 132 человека. В реанимации находятся 18 человек, в выходные здесь было 24 человека.

 

На дому под наблюдением, с легким и бессимптомным течением болезни, в Искитиме находятся 499 человек, в Искитимском районе еще 194 человека. Это по официальной статистике ИЦГБ. По словам главного врача, на самом деле заболевших значительно больше – кто-то сдавал анализы в частных лабораториях, а многие находятся в контакте с больными, но сами тесты не сдают. Детей под наблюдением 61 – из них городских 49.

 

В отделении терапии будет открыто «ковидное отделение» на 30 коек – этаж для мужчин, этаж для женщин. Кислородом для аппаратов ИВЛ терапия обеспечена в полной мере, как и реанимация. Заключены договоры с двумя организациями – поставщиками кислорода, раз в сутки приезжает КамАЗ для дозаправки емкости на 8 кубов. Каждые два часа шесть баллонов кислорода расходуется в инфекционном отделении ИЦГБ, вновь переоборудованном в ковидный госпиталь.

-Кислород улетает, как в трубу, - рассказывает Алексей Кайгородов. – Среди врачей тоже есть заболевшие, а между тем никто не отменял прием обычных больных. Но в таком темпе работает вся область. Если надо, мы все будем работать семь дней в неделю с восьми утра до восьми вечера.

 

Специализированных бригад «скорой помощи» в Искитиме две. Они обслуживают вызовы с пневмонией, с вирусной инфекцией и «ковид положительных» больных. В течение последней недели фиксировалось по 30-35 вызовов в сутки. За сутки 4-5 июля 57 вызовов.

В Поликлиниках №№1 и 2, в детской поликлинике работают мобильные бригады, которые выезжают к пациентам на дом – ведут раздачу лекарств, проводят осмотры, решают вопрос о необходимости госпитализации. Лекарства предоставил Минздрав Новосибирской области, но искитимские медики отмечают, что перечень необходимых препаратов далеко не полный. Всё, что поступило по бесплатному списку, передается больным, недостающие для лечения препараты люди покупают сами.

 

Вакцинация, на которую медики так долго уговаривали и население, и руководителей, наконец-то дошла во всей своей необходимости до умов, и число желающих поставить прививку резко возросло – с 40 человек в день до 200.

Подписан приказ главрача Искитимской ЦГБ о плановой госпитализации только вакцинированных больных. Проводятся выездные вакцинации: «Термолэнд», птицефабрики Искитимского района, НЗИВ, налоговая инспекция, Пенсионный фонд.

Поликлиники №№ 1, 2 и 3 принимают желающих поставить вакцину 7 дней в неделю: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота и воскресенье с 8.00 до 15.00.

В пятницу прививку получили 212 человек, в воскресенье пришли только 16 – дачи оказались важнее. Жители Ложков вообще игнорируют Поликлинику №3 и не приходят на вакцинацию. В Шипуново 1 июля была проведена вторая выездная вакцинация – из 22 человек на повторную прививку пришли только 12 (возможно привились в другом месте) и на первичную четверо. Больше в Шипуново выездная бригада не поедет, нет смысла.

 

На сегодняшний день в Искитиме и Искитимском районе провакцинировано 1-м компонентом 11767 человек, второй компонент получили 8783 человека. Темпы вакцинации недостаточны для того, чтобы свести к минимуму число умерших от заражения коронавирусом, считают медики.

-Заболеют все не привитые, - уверен главврач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. – Легко или тяжело они это перенесут – вот вопрос. Есть среди заболевших бессимптомные, сдавшие тест ПЦР из-за контакта с больным и только по результатам теста узнавшие, что болеют. Это, в основном, дети. Есть те, которые думали, что у них банальная ротовирусная инфекция – а новые симптомы ковида могут так же выражаться в проблемах с кишечником.

В последнюю неделю, в связи с увеличением числа желающих привиться, в Новосибирской области появился дефицит вакцины. А что в Искитиме? Вакцины «Спутник V» в Искитиме достаточно – в четверг привезли 1500 доз, на утро понедельника было на остатке 1000 доз.

-На два-три дня хватит, - уверен Алексей Кайгородов, - надеюсь, потом еще подвезут.

 

Главврач рассказал о том, что вирус, несомненно, мутировал и «ведет» себя иначе в сравнении с той формой болезни, которая поражала людей летом-осенью 2020 года. Клиническая картина развивается стремительно, «тяжелых» больных стало в два раза больше. Из тех 8 человек, что умерли в выходные, двое скончались в приемном покое – «скорую» домой вызвали только тогда, когда стало совсем уж трудно дышать.

-Вирус продолжит мутировать и дальше. И люди переболевшие, думающие, что они абсолютно защищены – заблуждаются! – говорит Алексей Кайгородов. – Переболевшие заражаются повторно, хоть заболевают не так тяжело. В Искитиме их уже десятки. Поэтому не надо ждать, пока уровень антител в крови упадет, надо идти и прививаться по-новой!

Главврач Искитимской ЦГБ переболел в 2020 году, до лета 2021 года сохранялся высокий уровень антител за счет постоянного контакта иммунной системы с вирусными больными. Несмотря на это, в минувшую пятницу он поставил себе вакцину Спутник V.

-Вакцинация теперь станет ежегодной, она внесена в официальный Календарь прививок, - сказал Алексей Алексеевич.

Противопоказаниями для вакцинации, по словам главврача Искитима, являются острые инфекционные заболевания (прививаться можно через 2-3 дня после излечения), обострение хронических заболеваний (прививаться можно через 10-12 дней после улучшения состояния). Остальные заболевания – в том числе ожирение, гипертония, хроническая ИБС, онкология, диабет - не являются противопоказаниями.

 

Выездная вакцинация запланирована в Искитиме на 6 и 7 июля с 13.00 до 17.00. Спецавтомобиль будет стоять возле ЦУМа.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 8787   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 17 человек скончалось от COVID-19 в Искитимской ЦГБ за неделю
  • «Можно говорить о снижении заболеваемости ковидом в Искитиме», - считает гл ...
  • Напряженная ситуация складывается с заболеваемостью коронавирусом в Искитим ...
  • Выпал из окна реанимации пациент с ковидом в Искитиме
  • За прошедшие сутки число заболевших COVID-19 в Искитиме и Искитимском район ...


  • № 6
    написал:  Хабар
    6 июля 2021 17:02

    Новый вид заработка- пандемия коронавируса. Зарабатывают на всём: тесты, перчатки, намордники, лекарства. Нет, это ещё долго продолжаться будет. Слишком толстая жила.
    0


    № 5
    написал:  Доктор
    6 июля 2021 14:13

    Осенью была установка занижать истинную картину заболевших, а теперь установка поменялась, показывать всех заболевших, но не привитых, а привитым начали ставить различные другие диагнозы, но только не короновирус. Баьла власти заработают на вакцинации не слыхано.
    0


    № 4
    написал:  Хабар
    5 июля 2021 22:56

    1111, не стихнет. Как за рубежом скажут, так у нас отказыряют.
    0


    № 3
    написал:  1111
    5 июля 2021 21:09

    Спецом нагнитают обстановку.Думаю после 19сентября всё стихнет
    0


    № 2
    написал:  Хабар
    5 июля 2021 18:08

    -Заболеют все не привитые, - уверен главврач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов


    А привитых вирус обойдёт стороной. Господи, да где же вы учились?

    Зарегистрируйтесь и войдите на сайт для просмотра


    Зачем тогда прививаться? Собственный иммунитет намного сильнее.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: