Поиск 
 

Новость добавлена: 10-07-2022, 16:41 | Категория новости: Общество

«Сделай первый шаг!»

«Сделай первый шаг!»Ольга Халявина стала жителем Искитима в 2015 году. Приехала в гости к сестре, да так и задержалась, прижилась, а теперь уже стала незаменимым для города человеком. Она – активный, позитивный и неугомонный Председатель Искитимского Общества инвалидов.

 

-Если закрывается одна дверь, то обязательно появится другая, а то и несколько, - уверена Ольга. – И тебе надо только выбрать. Заглядываешь в каждую приоткрытую щелочку «твоё-не твоё» и выбираешь новые возможности.

 

Первым человеком из тех, кто помог Ольге полюбить Искитим, стала Людмила Богатырева – тренер по адаптивной физкультуре спорткомплекса «Заря». И оказалось, что в городе очень много хороших людей, всегда готовых прийти на помощь.

Спорт стал одним из первых увлечений. Теннис и лёгкая атлетика – сначала для себя, а потом Ольга стала участвовать в Спартакиадах различного уровня в составе городской команды. Появился интерес к пауэрлифтингу. Занялась поисками спортивного клуба, в котором можно было бы укрепить мышцы спины, и поиски привели в клуб «Искитим-GYM» к тренеру Владимиру Свиридову. Здесь оказался отличный коллектив спортсменов-мужчин, которые уже второй год носят Ольгу на руках в прямом смысле слова, потому что тренажёрный зал находится на втором этаже. Cегодня у Ольги в активе уже участие в соревнованиях по пауэрлифтингу на Кубок мира в Красноярске, спортивном фестивале «Пара-Крым», в «ПараСибираде» в Иркутске (где завоевала два первых места). А ещё Оля – участница Конкурса красоты «Невская краса», где стала победителем в номинации «Леди оптимизм».

 

Начав вести активный образ жизни, Ольга, конечно же, обратила внимание на то, насколько Искитим не приспособлен для инвалидов.

- Ни одно учреждение культуры в городе не имеет «доступной среды», - искренне сетует Ольга. – Единственное, что в ДК «Россия» есть широкий и пологий заезд на центральное крыльцо (изначально существующий, как заезд для грузового транспорта прим.автора), поэтому мы раньше бывали в большом зале на кинофильмах. И в ДК «Молодость» бываю на концертах – за что огромная благодарность директору Дома культуры Наталье Таловской! По нашей договорённости, я заранее ей звоню, и у крыльца меня встречают мужчины, которые помогают подняться в зрительный зал.

 

Ольга надеется, что когда-нибудь Искитим на федеральные средства будет оборудован в соответствиями с требованиями программы «Доступная среда». Потому что «маломобильные группы населения» - это не только инвалиды-колясочники, это и дети с ДЦП, это мамы с колясками, пожилые люди.

-Конечно, люди всегда помогут. Но ведь ценится свобода! В Искитимской больнице сейчас установлен очень удобный пандус – и я теперь знаю, что смогу попасть в здание без проблем и самостоятельно! Это очень важно.

 

С февраля 2022 года Ольга является председателем Общества инвалидов города Искитима. И, откликаясь на её активность и неугомонность, в этой деятельности Ольге с удовольствием помогают многие горожане.

- Когда делаешь что-то в одиночку, то руки опускаются. Коллективом гораздо проще! – смеётся Ольга.

Первыми помощниками стали председатель Новосибирского областного общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, начальник Управления социальной защиты администрации Искитима Елена Княжева, директор Комплексного центра соцзащиты населения Искитима Инна Вагнер. В декабре 2021 года, в Декаду инвалидов, Ольга провела мероприятие в зале городского музея – концертную программу предоставила Детская музыкальная школа, директор Ольга Николаева. Музыкальная школа приглашала к себе на концерт ансамбля скрипачей и когда в Искитим приезжали в гости представители Общества инвалидов из Маслянино. Постепенно к делу подключились спонсоры – представители партий «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Благодаря им в помещении Общества инвалидов был сделан ремонт и появилась мебель.

 

19 июля Общество инвалидов в Искитиме будет отмечать новоселье – теперь оно располагается в здании Дома ветеранов. Приём по всем вопросам здесь уже ведётся по вторникам и четвергам с 10.00 до 14.00. В честь официального открытия нового офиса Искитиму будут переданы несколько средств реабилитации – коляски, трости, ходунки, костыли – которыми смогут временно и бесплатно пользоваться люди, находящиеся на стадии оформления инвалидности, когда собственные коляска или трость ещё государством не выданы. Кроме того, Ольга Халявина планирует сделать так, чтобы офис превратился в место общения и отдыха. Чтобы люди могли не только получить здесь консультации и решить свои вопросы, но и посмотреть телевизор, пообщаться, поиграть в шашки, оставить на время ребенка-инвалида. Ольга выиграла грант областного конкурса «сВОИми руками», и при Обществе инвалидов уже создан клуб любителей вязания «Мастерская радости», куда могут приходить и дети, и взрослые. Часть вязаных изделий планируется реализовать на ярмарке, а часть передать на благотворительность. Члены Общества были активными участниками акции городского музея по сбору средств для приюта животных. А 1 июня в помещении офиса прошёл праздник, посвящённый Дню защиты детей, участниками которого стали мамы с ребятишками-инвалидами. Мечта Ольги – дать возможность заниматься таким детям не только заниматься адаптивной физкультурой, но и проводить на территории Искитима спортивные соревнования. И, как обычно, от мечты она сразу переходит к делу – в этом направлении уже ведётся активная работа. Есть предварительная договорённость и о проведении Спартакиады между членами Общества инвалидов и Советом ветеранов города.

 

-Я всем инвалидам говорю: «Не сидите вы дома! Оторвите себя от дивана, сделайте первый шажок!»

И Ольга Халявина не только активно призывает, но и готова столь же активно помочь каждому человеку.

 

Евгения Свитова

фото автора

фото мероприятия – из архива О.Халявиной

 

«Сделай первый шаг!» «Сделай первый шаг!»
«Сделай первый шаг!»  








   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 664   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Ольга Халявина стала новым председателем общества инвалидов
  • Работа с инвалидами в Искитиме выходит на новый уровень
  • Искитимка Ольга Халявина приняла участие в спортивном фестивале для людей с ...
  • В Искитиме открыт 1-ый областной турнир по городошному спорту среди людей с ...
  • 100 пар носков связали искитимцы для мобилизованных земляков


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: