Поиск 
 

*

Новость добавлена: 25-03-2020, 10:57 | Категория новости: Общество

В Искитимском районе прошли комплексно-штабные учения

В Искитимском районе прошли комплексно-штабные учения Раз в три года в районах области проводятся командно-штабные учения под руководством губернатора. Пришла очередь Искитимского района показать свои знания, умения, навыки. С 17 по 19 марта все силы и средства, задействованные по линии гражданской обороны, были в повышенной готовности. Проверяли теорию и практику. Учения разбили на два этапа. Первый день посвятили отработке ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обусловленных паводком. Сначала теория. По первой вводной в Линёве из-за аварии на котельной посёлок остался без тепла. А на улице сильный ветер и мороз 35 градусов. Борис Безденежный, заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Искитимского района: «Нам необходимо с вами оценить обстановку и рассказать, пояснить, каким-образом мы будем эту аварию при каких условиях будем устранять». Кто оповестит людей, потребуется ли эвакуация. Всё обсуждают подробно до мелочей. На этом настаивает комиссия из области. Линёво на собственном опыте переживал подобные аварии. Взаимодействие между службами здесь отработано досконально. Вторая вводная касается ст. Евсино. Условия те же — мороз, непогода. Из строя выходит новая модульная газовая котельная. Люди без тепла. После теоретического разбора – переходят к практическим учениям.
Работниками, получившими ожоги и травмы, займутся врачи линёвской скорой помощи. Электрики привезли резервный трансформатор, готовы немедленно приступить к работе. Оборудование, транспорт, людские резервы – всё есть. Прибыла и аварийная бригада, чтобы устранить повреждения на газопроводе
Пожарной службе предстоит обследовать здание котельной. Комиссия оценивает всю работу на месте. Время подвести первые итоги. Андрей Ишелев, заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по НСО: «Проверено знание обязанностей каждого расчёта, которые сегодня показали хорошие навыки в отработке данной вводной».
Следующая тренировка в отделении милосердия комплексного центра социального обслуживания населения «Вера». В отделении проживает 14 подопечных. Это всё пожилые люди. Самому старшему 99 лет. Задача персонала – как можно быстрее помочь людям покинуть ставшее опасным помещение и избежать паники. Всех эвакуируют в соседний храм. Но сценарий ужесточили — один из сотрудников остался в задымлённом помещении. На помощь приходят пожарные и врачи. Противопожарные тренировки в отделении милосердия не редкость, но мероприятие такого уровня проводится впервые.
В этот же день в селе Легостаево отрабатывали эвакуацию населения во время паводка. Второй день учений посвятили переводу гражданской обороны района с мирного на военное время. Все должностные лица должны показать свои знания, навыки, готовность управлять и руководить подчинёнными организациями, подразделениями, сотрудниками. Как работают эвакуационные комиссии? Готовы ли к внезапному приёму людей эвакуационные пункты? Всё проверяется на местах. Один из таких пунктов – в селе Лебедёвка. Именно сюда в случае военной угрозы направят пять предприятий из Октябрьского района Новосибирска. А уже отсюда их перешлют на жительство в Сосновку и п. Маяк. Каждый специалист на своём месте организовывает работу быстро, без сбоев. Проверяющие довольны.
Завершает практические мероприятия проверка готовности пункта выдачи средств индивидуальной защиты. В обычной жизни сейчас редко кто умеет правильно пользоваться противогазом, поэтому для начала провели подробный инструктаж.
По итогам учений район получил хорошую оценку. Это значит, в случае реальной чрезвычайной ситуации все службы смогут выполнить мероприятия, которые оттачиваются в процессе таких тренировок.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 138   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Командно-штабные учения в Искитимском районе
  • Командно-штабные учения: день второй
  • К ликвидации последствий ЧС Искитим готов
  • 12 мая в Искитиме объявят военное положение
  • Слаженное взаимодействие оперативных служб района с ЕДДС во время командно- ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: