Поиск 
 

Новость добавлена: 15-07-2020, 17:07 | Категория новости: Происшествия

Бесперебойный мониторинг пожарной ситуации проводится в лесах Новосибирской области


Уменьшение количества лесных пожаров на 6% наблюдается в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом. Положительной динамике способствуют мониторинг лесопожарной обстановки с помощью современных технических средств и новая техника, приобретенная в рамках нацпроекта «Экология».
О прохождении пожароопасного сезона в регионах Сибири, в том числе Новосибирской области, шла речь на пресс-конференции 14 июля. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, с начала пожароопасного сезона в нашем регионе возникло 295 лесных пожаров на общей площади 1882,22 га, в том числе на покрытой лесом площади – 1412,12 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение по количеству лесных пожаров на 6%. Среди всех пожаров от гроз произошло четыре пожара, причиной возникновения остальных явился человеческий фактор.
«Основное количество пожаров произошло в течение апреля-мая – в период сельхозпалов и длительных майских праздников. Все возникшие лесные пожары в этом году были ликвидированы в течение суток. Благодаря проведению противопожарных мероприятий, своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров не допущено ни одного случая перехода огня с земель лесного фонда на объекты экономики и социальной инфраструктуры, – отметил Евгений Рыжков. – Для бесперебойного мониторинга пожарной опасности в лесах мы используем все возможности и современные технические средства. Мониторинг проводится с пожарно-наблюдательных вышек, с камер видеонаблюдения, из космоса, также проводится наземное и авиационное патрулирование лесов».
Кроме того, для оперативного маневрирования силами и средствами в пожароопасный период в рамках нацпроекта «Экология» приобретена новая техника. Всего в 2020 году для подведомственных региональному минприроды учреждений лесной отрасли проведена закупка лесопожарной техники и лесохозяйственного оборудования на сумму 42,3 млн рублей. На эти средства приобретено 179 единиц лесопожарного оборудования и техники. 
Отделами лесных отношений по лесничествам области совместно с правоохранительными органами, МЧС, органами местного самоуправления проводится патрулирование территорий земель лесного фонда, а также территорий, прилегающих к лесам и подверженным угрозе перехода природных пожаров. Всего проведено 3 845 контрольно-проверочных мероприятий. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Новосибирской области к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП привлечено 315 лиц, наложено штрафов на сумму 2,3 млн рублей, взыскано 900,8 тысяч рублей. Возбуждено 6 уголовных дел на территории лесничеств Новосибирской области (Венгеровского - 1, Татарского - 1, Искитимского - 2, Кыштовского - 1, Сузунского - 1). 
Напомним, что 12 десантников-пожарных ГАУ НСО «Новосибирская авиационная база охраны лесов» направлены на помощь Красноярскому краю. «Лесной спецназ» будет участвовать в тушении огненной стихии в труднодоступных местах Богучанского района. Такое решение было принято в связи с тяжелой ситуацией с лесными пожарами, сложившейся в Восточной Сибири и в связи со стабильной ситуацией с лесными пожарами в нашем регионе.  
 






   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 162   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Поджигателей сухой травы привлекут к уголовной ответственности в Новосибирс ...
  • Искитимцев призвали отказаться от разведения костров и сжигания сухой травы
  • Под Искитимом произошло уже семь лесных пожаров
  • Прокуратура призывает не жечь костры в лесу
  • Противопожарная акция «Останови огонь!» стартует в Новосибирской области


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: