Поиск 
 

Новость добавлена: 17-09-2020, 18:01 | Категория новости: Общество

О приюте для бездомных собак и волонтерах

О приюте для бездомных собак и волонтерах Приют для бездомных животных много лет назад появился в Искитиме благодаря Ларисе Викторовне Кононенко и группе неравнодушных людей. Газета «Конкурент» и наши коллеги из других СМИ Искитима писали о нем не раз. Все эти годы эти энтузиасты поддерживают жизнь приюта и всех его многочисленных обитателей, как бы это ни было трудно. А иногда и невыносимо больно, ведь приходится пропускать через себя столько собачьих страданий и печальных судеб. Иногда приют обретает новых друзей, и это всегда большая радость. А иногда приходится защищаться от неправды и предупреждать людей о «сборах средств», к которым искитимский приют на самом деле никакого отношения не имеет.
Последние события заставили Ларису Викторовну выложить пост в группе приюта в «Одноклассниках» о том, как он создавался, через что прошли его сотрудники и помощники, о спасенных и потерянных собаках. И о волонтерах – какими они бывают разными.

Вот что она пишет.

Прежде никогда не ставила эти фото. Это лишь мизерная часть собак, которых спасали. А за годы существования приюта их через наши руки прошли тысячи. Заморенные, брошенные в лесу или заколоченные в брошенном доме, упавшие или намеренно сброшенные в колодцы, замурованные в теплотрассе, найденные с ножевыми и огнестрельными ранами, с вросшими в шею ошейниками и проволокой.
О приюте для бездомных собак и волонтерах
Приходилось выезжать и забирать собак от мёртвых владельцев, когда псы просто не подпускали к телу. Лезть по узким, грязным колодцам и доставать застрявших там собак. А сколько их было с пироплазмозом. Когда лечили и снимали сотни клещей, сидели ночами и «откапывали» собак. Спасибо за помощь тем ветеринарам, которые помогали в спасении животных: Светлане Архиповой, с которой мы пытались спасти заведомо неизлечимых собак; по всем сложным случаям звоним Светлане Будник; Алле, она с нами с первых дней и до сегодняшнего времени; Серафиме Владимировне; Татьяне Борисовне; Евгению Владимировичу; клинике «Друг» и Марии Рафаэловне. Про Марию Рафаэловну хочу сказать отдельно. С ней мы начинали нашу приютскую деятельность, когда наш первый приют ещё был на улице Бердской. Она каждый день вела прием «пострадальцев», бессонными ночами выкармливала подброшенных нам малышей, проводила сложные операции. Собрала буквально по частям кошку, которую дети ради развлечения сбросили с 9-го этажа (тогда у нас были и кошки).
О приюте для бездомных собак и волонтерах Места приюта менялись несколько раз. Когда отказались продлить аренду земли на Бердской, купили дом у цыган и обрадовались: ну вот наконец-то можно спокойно жить! Вложились в ремонт, построили вольеры. Но через восемь лет у дома появились хозяева и потребовали освободить помещение. Нам дали неделю на перевоз 120 собак!!! Но мы вновь справились! Купили помещение на Советской под разбор, наняли трактор, который разровнял и сгреб весь мусор многолетней свалки. Завезли несколько тонн бута, щебня, отсева, чтобы выровнять территорию, выкорчевали корни деревьев. Не смогли пройти мимо нашей беды и руководители предприятий нашего города: В. Н. Ващенко, Р. И. Полянская, С. С. Аверченков, С. В. Пеньковский, Ю.Д. Попов, Н. В. Лехнова и многие другие. Дали объявление, что требуется помощь в строительстве вольеров, и люди откликнулись и пришли! Их было немного, но зато все искренне хотели и помогали нам в строительстве. Сделали несколько вольеров под крышей, народ рассеялся, и мы практически вчетвером под проливным дождем со снегом колотили вольеры.
Тогда мы и познакомились с двумя Ленами и Наташей Новичихиной. Наташа и Таня Гейкина – наши бессменные помощницы много лет. Когда особенно тяжко, девчата варят кашу дома и каждое утро привозят в приют. Вы нигде не увидите девчат с чанами каши на фото, потому что они помогают от сердца, потому что им небезразлична судьба животных и есть простое человеческое желание ПОМОЧЬ! А не выставлять свои подвиги напоказ. Они реальные герои! Сколько сделано руками этих хрупких девчонок! В одну зиму в приюте очень болели щенки, это была просто катастрофа: неделю бьёшься, и вот вроде бы пошёл на поправку, надо бы выдохнуть... а утром щенок умирает. А ещё вирус принесла домой и умерло несколько моих собак. У меня реально опустились руки, сил просто не было. И вот тогда девчата все взяли на себя, не осуждая, что вы тут такие-растакие, щенки у вас умирают! А стали приходить, и лечить, и ухаживать за больными малышами. И вместе мы с этой бедой справились!
О приюте для бездомных собак и волонтерах 

В отличие от тех приютов, у которых есть меценаты и есть возможность содержать одного рабочего на 5 собак, у нас один работяга на сотню, а то и больше. Да и тот постоянно на выездах: то собаку надо забрать, то за отходами выехать, то в ветучасток выехать. Мы не муниципальная организация, у нас нет зарплат. Когда город заключает с нами договора на отлов, то РАЗОВО оплачивается каждая отловленная собака. Их может быть и десять за месяц, но это, ещё раз повторюсь, ЕДИНОРАЗОВАЯ ОПЛАТА. А собаки остаются у нас порой на всю жизнь. Из той оплаты, что перечисляется за отловленных собак, надо заплатить налоги, выдать зарплату, оплатить электроэнергию, купить газовые баллоны (баллона хватает на 2 дня), купить крупу (мешка хватает на сутки), залатать крышу, которая прохудилась, купить отсев для отсыпки вольеров и территории (нужен постоянно, потому как почва болотистая, и все уходит). А также чашки, корма для щенков, вакцины, ветпрепараты, глистогонные, блохогонные и т. д., оплатить машину на вывоз мусора, закупить мешки под мусор, купить стройматериалы для починки вольеров и строительства будок и оплатить их доставку, закупить и доставить солому или стружку. В зимнее время это ещё дрова и уголь. И много ещё чего непредвиденного. Да, порой очень сложно, и бывает просто покидают силы. Было время, когда реально нечем было кормить собак: это была зима, и тогда мы с подругой рубили топором мерзлый хлеб и раздавали нашим бедолагам. Но ни один день они не были ненакормленные! Слава богу, с помощью добрых людей наши подопечные сейчас всегда с мясными кашами и молочными добавками. Спасибо Славе и Алексею!
О приюте для бездомных собак и волонтерах  На самом деле добрых людей в городе много. На протяжении многих лет нас очень поддерживает Марина, без её помощи щенкам-малюткам пришлось бы очень туго! Именно Марина обеспечивает наших подопечных всем необходимым для дезинфекции и лечения. Благодаря ей у нас периодически появляются новые замечательные будочки! А её моральная поддержка - это дорогого стоит! И этого человека вы тоже не увидите на фото подаренной будки или с привезенными препаратами! Огромнейшая благодарность за бескорыстную помощь! Спасибо Наташе Лехновой, которая всегда в нужный момент оказывается рядом и является режиссером благотворительных концертов, всегда переживает за наших подопечных и уже несколько «сирот» из приюта забрала к себе домой. Спасибо ученикам и педагогам школ города, которые проводят благотворительные акции и собирают корм для животных приюта. Кристине – за помощь в питании и пристройке собак приюта. Спасибо всем, кто от чистого сердца нас поддерживает. Ведь эти собаки не имеют хозяев, мы лишь пытаемся их поддержать, давая им кров и пищу, чтобы они не погибли на улице.
Много чего пришлось пережить нам и приютским обитателям. Было и хорошее и плохое. Пережили мы уничтожение приюта прежними властями, когда буквально уничтожили более 80 собак Новосибирским Центром защиты животных. Многие жители помнят этот случай и были его свидетелями. Ломая вольеры и вытаскивая из укрытий железными щипцами животных, их грузили в ящики, как шкуры! Дежурный парень был в шоке. Успели выдернуть из последней машины лишь несколько собак. Душа рвалась на части от боли и бессилия (фото окровавленных и разбитых вольеров хранится в нашем архиве), до сих пор без слез мы не можем вспоминать этот печальный случай. Подняли «на уши» все СМИ и прокуратуру, получили отписку от властей: «Все собаки переданы в приюты г. Новосибирска», но... ни в одном из приютов наших собак не оказалось!!! Их просто уничтожили!
На содержание своих подопечных мы зарабатываем как можем. Где с помощью Татьяны Гейкиной проведем платную фотосессию, то организуем благотворительный концерт (жители Искитима до сих пор его вспоминают), то, реализуя элитных щенков азиатов (владельцем которых я являюсь), закупаем корма и платим зарплату.
И вот в один из дней у ворот приюта появились ребята и заявили: мы будем волонтерами приюта! Такое уже было, но обычно на фото с собачками волонтерство заканчивалось. Поэтому сначала мы отнеслись к появлению ребят с осторожностью. Но в назначенный день трудовой десант зашел в приют. Ребята дружно взялись за работу: чистили территорию, убрали мусор от недочищенной нами свалки, убрали несколько вольеров. Пробежали и пообщались с собаками. Поработали, как говорится, на славу! Я в полном восторге позвонила нашим девчатам и взахлеб рассказывала, какие молодцы ребята и какая у нас теперь подмога.
Вторая встреча тоже была на одном позитиве: до конца уничтожили мусор, который собаки периодически выкапывали от оставшейся свалки. Привезли мусорный бачок. Привезли корм. Я попросила парней расчистить территорию под строительство очень необходимых новых вольеров, так как жильцы чаще прибывают, чем убывают.
Ребята расчистили участок и решили: «Мы САМИ построим новые вольеры». Так как у нас в связи со сменой мест накопился определенный опыт в стройке и приобретении стройматериалов за все эти годы, то мы думали, что, как всегда, мы дружно соберемся и за неделю вольеры поставим. У нас деньги были собраны немалые – 42 тысячи, их хватило бы на все! Но ребята от помощи отказались, от предложения взять качественные материалы подешевле - тоже. Вариант нанять людей, которые нам уже строили и делали это очень быстро и качественно, тоже не устроил. МЫ САМИ! Артем, который начал строительство, парень ответственный, это видно, но одному такое строительство тянуть очень сложно, это же понятно. В итоге лето прошло, а собаки все еще оставались на старом месте. Дело закончилось тем, что в послерабочее время мы с той же Наташей Новичихиной, Андреем и Борисом поставили за два дня вольер, который тут же был заполнен новыми жильцами.
Но не это самое неприятное в этой истории. А то, какие возмутительные домыслы и слухи, как мы случайно узнали, были впоследствии написаны о приюте в соцсетях молодыми людьми.
Дорогие ребята, которые называют себя волонтерами нашего приюта, мы очень благодарны ВАМ за все, что вы сделали. В этом вы огромные молодцы! Но кто дал вам право порочить тех, кто из последних сил, не имея выходных и давно забыв, что такое отпуск, порочить и обливать грязью? Какую цель вы преследуете, разнося сплетни, что у нас убивают собак? Что собак не стерилизуют? (Работаем с Госветслужбой Искитима, и каждую неделю собаки вывозятся на стерилизацию и кастрацию.) Что корма для приюта не доходят до собак? (Свидетели на рынке, у которых каждый выходной мы мешками берём лапшу и крупу.) Какую цель вы преследуете, разнося в соцсетях негатив? Кто дал вам право объявлять нам, как вы сказали, контроль? Мы не железные и возраст уже поджимает, и вот представьте – нас НЕТ! Вы к себе заберете это количество животных? Сомневаюсь. Вы оказали помощь коту и трем собакам. Отдали за операцию кота две тысячи и тут же объявили сбор денег. На мой вопрос «зачем?» ответили: «Ну мы же свои деньги потратили». А мы уже забыли, сколько кредитов погасили для оплаты операций и другой помощи приюту.
Волонтер – это человек, помогающий безвозмездно, а не кричащий на каждом углу о своих «подвигах» и ставя по пять карт для сбора денег. Вот и задумаешься: а нужны ли нам такие волонтеры? Делов на грош, а нервотрепки на миллионы! В общем, ребята, может, и благие были ваши порывы, но такие помощники, которые пришли в дом, чтобы помочь, а за спиной держат нож, нам не нужны. Спасибо ещё раз огромное за все, что вы сделали, но дальше мы как-нибудь по старинке...
В заключение хочу сказать, что в эту субботу в 11.00 мы собираемся в приюте строить дополнительные вольеры. Если будут желающие, будем признательны! И ещё. К тем банковским картам, что выставляют с подписью «приют_Искитим», искитимский приют отношения не имеет. Номера карт мы не ставим НИКОГДА! У нас есть лишь наш голодный номер, который могут пополнить те люди, которые хотят нас поддержать по доброй воле.


Больше фотографий из архива приюта выложено к посту в группе «SOS! Нужна помощь бездомным собакам Искитима» в «Одноклассниках».




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 355   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 16 сентября в 14.30 в ГДК «Молодость» пройдет благотворительный концерт «ДА ...
  • Животных нечем кормить: помощи просит собачий приют в Искитиме
  • Искитимцы проводят акцию «ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!»
  • Новые вольеры строят в искитимском приюте для бездомных животных
  • День города


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: