Поиск 
 

Новость добавлена: 21-10-2020, 10:26 | Категория новости: Образование

Конфликт из-за школьного автобуса разгорелся в Искитимском районе

Конфликт из-за школьного автобуса разгорелся в Искитимском районе Из-за 600 метров часть детей из Лебедевки Искитимского района не пускают в школьный автобус. Родители начали бастовать. Историю об этом местный активист Алесей Нагайцев опубликовал на сайте «Подслушано в Искитиме». Детали конфликта, который длится уже не первый год.
От микрорайона «Молодёжный» относительно крупного села Лебедевка (население 2,5 тысячи человек) до сельской школы несколько километров. Всё завит от того, каким маршрутом добираться. Жители Лебедевки последние 5 лет добиваются открытия в селе школьного маршрута. Ведь общественного транспорта здесь нет.
Вопрос решился лишь в сентябре 2020 года, после того, как тысяча жителей села написали письмо губернатору Андрею Травникову. Теперь школьный автобус в Лебедевке есть, но радоваться этому жителям не довелось: большую часть школьников в новый автобус просто не пускают. По СанПиНу детей делят на категории: младших школьников нужно возить на учёбу, когда до школы более двух километров, а среднее и старшее звено могут добираться на автобусе, только если образовательное учреждение находится на расстоянии более 3 километров. Это не изобретение искитимских чиновников, а единые для всей страны санитарные нормы и правила. Протяжённость школьного маршрута в Лебедевке 2 400 метров. Таким образом решающими стали каких-то 600 метров.
— Квартал, из которого забирают в школу детей, находится от школы на расстоянии 2,4 км, поэтому право на проезд на школьном автобусе имеют лишь дети с 1 по 4 класс, остальные должны идти пешком, так как согласно того же СанПиНа для этой категории школьников удалённость до школы не превышает 3 км, — возмущается общественник Алексей Нагайцев и указывает на важные детали. — Школьный автобус идёт практическим пустым, максимум 3-4 школьника младших классов.
Искитимских чиновников нисколько не смущает, что дети идут пешком с риском для жизни, вдоль автомобильной дороги «Искитим — Лебедевка», не обустроенной тротуарами и уличным освещением. В дожди обочина дороги превращается в сплошную грязь, а зимой её заносит снегом. Фактически дети вынуждены идти по проезжей части да ещё в темноте.
При этом школьный автобус рассчитан на 29 человек, а в нём едут только четверо школьников. Остальных ребят в автобус просто не пускают.
— Пытались ребята как-то сесть. Завуч едет в автобусе, она их просто не пустила, — утверждает общественник Алексей Нагайцев.
— А как завуч может пустить? Нельзя. Мы родителям так и говорим — у нас распоряжения нет. У неё есть утверждённый список детей — за них она отвечает. А за остальных — нет. Кроме того, определённое СанПиНом расстояние в 2 400 метров для 5-9 классов — это шаговая доступность. Если мы их повезём, то будет нецелевое использование средств, — пояснил Горсайту начальник управления образования Искитимского района Леонид Жуков. И не всегда автобус везёт лишь четырёх человек. Бывает четыре, а бывает и 17. Начальная школа у нас 17 человек. Сейчас просто какая-то забастовка — детей принципиально не садят в автобус.
По словам Леонида Жукова «бастуют» родители школьников.
— Потому что не возят остальных, значит и младшеклассников не будете возить. Ведь в семьях есть дети, которые учатся и в начальной школе, и в старшей школе, — объясняет начальник управления образования.
Ситуация складывается странная: автобус всё равно едет до школы, но из-за 600 метров, которых не хватает до необходимых трёх километров, ребят из среднего и старшего звена подвозить нельзя.
— Получается так. Я этими делами не распоряжаюсь. Руководит этим процессом первый заместитель главы района Борис Безденежных, — уточнил Леонид Жуков.
Замглавы Искитимского района Борис Безденежных в свою очередь так объяснил ситуацию.
— Мы бюджетные деньги тратим, автобус ходит, а родители детей не отправляют. Вот как это понять? Это школьные перевозки, ответственность огромная. Мы не может возить среднюю и старшую школу. Есть СанПиН. Мы не имеет право даже учителей возить. У нас до абсурда доходит: допустим, с отдалённого села везут учеников, но мы не берём учителей с этого села. Не можем. Они едут сами своим транспортом или общественным. Что я могу сказать родителям? Мы обязаны возить началку и мы возим. Всё, — подчеркнул замглавы Искитимского района Борис Безденежных.
Возможно, нужные слова в этом конфликте найдутся у Роспотребнадзора. Активист Алексей Нагайцев, с которого началась эта история, обращаться в искитимскую администрацию больше не стал и написал письмо главному санитарному врачу РФ Анне Поповой.
— Я попросил внести изменения в СанПиН и приравнять детей с 5-го по 9-ый класс к детям первой группы, чтобы всех детей могли возить. Мне позвонила женщина из Роспотребнадзора Искитимского района, она подготовила письмо на имя главы Искитимского района и сказала мне: «Да, Алексей, вы правы: не должны ограничивать остальных детей». Пока она это письмо передать не может. Главы нет на месте. Сейчас сотрудница Роспотребнадзора ждёт выхода из отпуска своей начальницы, чтобы она уже давила на главу администрации Искитимского района, — с надеждой сообщил Алексей Нагайцев. При этом в искитимском Роспотребнадзоре комментировать ситуацию отказались, потребовав отправить официальный запрос. Горсайт следит за развитием ситуации.
Источник: gorsite.ru

Фото Алексея Нагайцева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 661   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Активисты усомнились в безопасности школьных перевозок в Искитимском районе
  • Новый автобус будет возить пассажиров по Искитимскому району
  • Жители села Тальменка Искитимского района написали письмо губернатору, под ...
  • В ГДК «Молодость» чествовали лучших школьников Искитимского района
  • Итоги учебного года подвели в школах района


  • № 6
    написал:  Гость
    25 октября 2020 10:41

    активист )))))))))))))Нагайцев сам себе противоречит
    изначально ссылается на норму СанПина ( которыми и руководствуется администрация района) потом говорит о том ,что этот СанПин неправильный...
    далее вообще клоунада
    -" Я попросил внести изменения в СанПиН "
    супер ,и что эти изменения уже вступили в силу ?????


    - "Мне позвонила женщина из Роспотребнадзора Искитимского района"
    Вообще треш полный . а если ему позвонит мужчина из Роскосмоса????

    -"Сейчас сотрудница Роспотребнадзора ждёт выхода из отпуска своей начальницы, чтобы она уже давила на главу администрации Искитимского района"
    вы уж извините ,но тут возникает вопрос в адекватности героев данного романа )))

    по факту имеем проблему
    однако решить ее на местном уровне не получится
    ибо администрация Искитимского района не может руководствоваться эмоциями
    а только действующими НПА .
    +1


    № 5
    написал:  Гость
    22 октября 2020 08:28

    Позор заместителю главы района Безденежному раз такие "сложные вопросы" на своём уровне решить не может!На детей наплевать!Занимаются только отписками, создают только видимость работы, не можешь, не хочешь, освободи место, придут достойные и решат проблему!
    +1


    № 4
    написал:  Анька
    21 октября 2020 19:19

    в Койнихе тоже проблема была со школьным автобусом, родители бегали пороги оббивали, ходил в два рейса, детям вставать нужно было в 5 часов утра, как будто не в 21 веке живём, а до революции 17 года, это уже её округ , Лоттфулиной. Может там решила ?

    Два мужика-руководителя- один отбояривается от организации доставки детей в школу причиной: я за это не отвечаю, другой СанПиНов боится, мне как женщине это даже читать стыдно, а им не стыдно! не стыдно занимать руководящие должности, создавать видимость работы, получать за это зарплату, а как там школьники ? да похрен им на них
    0


    № 3
    написал:  В.Н.
    21 октября 2020 12:15

    Ничего не говорит. Это не ее округ.
    0


    № 2
    написал:  бумбараш
    21 октября 2020 12:05

    А что по этому поводу говорит учитель и наш областной депутат от Единой России Латфуллина Эльгиза Рафиковна?
    0


    № 1
    написал:  sms
    21 октября 2020 11:59

    "...определённое СанПиНом расстояние в 2 400 метров для 5-9 классов — это шаговая доступность. Если мы их повезём, то будет нецелевое использование средств..."

    "...до абсурда доходит: допустим, с отдалённого села везут учеников, но мы не берём учителей с этого села. Не можем. Они едут сами своим транспортом или общественным..."


    Ну это уже ни в какие рамки... Ощущение, что чем выше начальство, тем дальше оно от проблем людей. И, кажется, тем тупее.
    +2


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: