Поиск 
 

Новость добавлена: 29-11-2020, 12:06 | Категория новости: Общество

Колокол норильского лагеря системы ГУЛАГ привезен в музей храма на Святом источнике

Колокол норильского лагеря системы ГУЛАГ привезен в музей храма на Святом источнике Церковно-исторический музей при храме Новомучеников на Святом источнике в Ложковском микрорайоне пополнился новым экспонатом — колоколом Норильского ГУЛАГа.
В начале ноября священник Игорь Затолокин обратился ко всем неравнодушным россиянам с просьбой о сборе средств на покупку исторического колокола, найденного при раскопках на месте лагеря в Норильске, НорильЛаг.
Колокол дореволюционного литья 19 века, с надписями. Очевидно, в него совершались удары, подающие сигналы для заключенных. Вес колокола — 40 килограммов, выполнен он из меди и олова около 150 лет назад. Именно тогда, как выгравировано на колоколе: «… поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной».
Объявление о продаже колокола нашли в интернете работники Центра колокольного искусства. Они и выяснили, что этот исторический артефакт три десятилетия хранился в семье жителя Искитима Виктора Глядинцева, который служил прапорщиком в военной части Норильска. При расформировании части в девяностых годах прошлого века колокол был обнаружен, а затем переехал вместе с новым хозяином в Новосибирск.
Как писал в обращении о сборе денег руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин, за колокол продавец просил 45 тысяч рублей. Буквально за несколько часов требуемая сумма была собрана. Переводы поступали со всех концов России и даже из Украины. Сейчас колокол обрел свое место в музее храма на Святом источнике.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 607   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений ...
  • Новый колокол для Никольского Храма в Искитиме (видео)
  • В Искитиме освящены колокола для храма «Неупиваемая чаша»
  • Музей в Ложке собирает экспонаты
  • Комплекс на Святом источнике в Ложках пополнился музеем репрессий


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: