Поиск 
 

Новость добавлена: 29-12-2020, 13:01 | Категория новости: Общество

Бригадный метод работы успешно внедряют социальные работники Гилёвского сельсовета

В системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, наиболее эффективной считается форма обслуживания на дому. Человек остаётся в привычных для себя условиях и дольше сохраняет душевное равновесие. В условиях самоизоляции это также хорошо работает.
А дефицит самообслуживания восполняет социальный работник. Услуги оказываются разные, в том числе тяжёлая физическая работа по дому и в огороде. В Гилёвском сельсовете социальные работники придумали, как облегчить эту большую нагрузку.
За каждым соцработником здесь закреплено по 6-7 надомников. Купить продукты, лекарства, прибрать в доме, натаскать угля и дров, вызвать врача. Забот хватает. Но вот вскопать огород, собрать урожай или сделать ремонт в доме одному тяжело.
Светлана Головачёва, специалист по социальной работе Гилёвского сельсовета:
«Началось всё с ремонта. Вот они приходят к бабушке одна. Всё это белит, красит, стирает. И она может растянуть это на 2, 3, а то и на 4 дня. А потом Инна Антоновна предложила, давайте работу вместе делать. Тяжёлую работу. И вот они начали с ремонтов».
Так соцработники объединились в дружную команду и стали ходить по домам для больших дел. Фронт работ на сегодня уже озвучен. Вымыть окна, выстирать шторы, вытереть пыль в серванте, подклеить потолочную плитку. А ещё после переделки котла, нужно побелить печь. И не забыть достать из подпола овощи и соленья. К Новому году надо чтобы в доме был полный порядок.
Светлана Примаченко, социальный работник, с. Новолокти:
«Одному конечно объём такой не сделать. Тяжело. И по времени, и по силам, потому что много бабушек. И мы с девочками организовались. Оно и дружно, и веселее, и коллектив сплочённее».
Ответственность сегодня особенно высока. Блеск и чистоту женщины наводят в доме своей бывшей коллеги. Тамара Насоленко сама почти 20 лет отработала социальным работником здесь в Новолоктях. Закладывала традиции. А теперь уже 9 лет её саму обслуживают на дому.
Тамара Насоленко, жительница с. Новолокти:
«Очень удобно, особенно с весны до глубокой осени, когда огороды, и всё такое. Все собрались кучечкой и пошли. Одной посадили, другой пропололи, у третьей выкопали – моментально всё это делается. Так как бабушки говорят так – мне сегодня надо. Всем сегодня надо. Поэтому они и создали эту бригаду. И молодцы, очень молодцы!»
К Новому году своим девочкам она приготовила подарки – связала тёплые тапочки. Соцработники не скрывают – работа их тяжела и физически, и морально. Каждого подопечного надо поддержать, вникнуть в проблемы. Бабушки и дедушки шагу не ступят, не посоветовавшись со своим соцработником. Недаром в сельсовете так завели, чтобы именно подопечные выбирали себе специалиста. Важно сойтись характерами.
Анна Бурьян, социальный работник, с. Новолокти:
«По сути они здесь одинокие. Всё это ложится на наши плечи. Мы хоть и младше их в разы, но они для нас становятся как дети. Т.е. мы живём с ними одной семьёй. Но сердце у нас огромное, хватает на всех. И на своих хватает. У меня вот пятеро детей. Пятеро детей и семь подопечных. Вот такая большая семья».
Соцработники Гилёвского сельсовета в районе на хорошем счету. А в их бригадном методе прослеживают русскую традицию.
Наталья Ромахина, директор КЦСОН «Вера» Искитимского района:
«Я помню, в детстве в своё время были так называемые «помочи». Когда организовывалась какая-то серьёзная работа по строительству или ещё чему-то. Объединялись соседи, односельчане и делали эту работу сообща. Так и здесь. Он эффективен тогда, когда есть команда. Вот они так организовались, они так переходят из дома в дом, они делают общую работу».
На тяжёлую работу здесь никто не жалуется. «Мы знали куда идём» - говорят женщины. «Идём с желанием, потому что знаем, нас очень ждут».
Источник news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 313   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Новые методы работы осваивают сотрудники КЦСОН «Вера» Искитимского района в ...
  • В РДК имени Ленинского комсомола прошло торжественное мероприятие, посвящен ...
  • Совхозный сельсовет к зиме готов, если бы не долги за газ
  • Лучший социальный работник Новосибирской области работает в Искитимском рай ...
  • Служба сиделок для помощи инвалидам появилась в Искитимском районе


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: