Поиск 
 

Новость добавлена: 21-01-2021, 14:23 | Категория новости: Общество

Дом, где живут культура и порядок: «Сибантрацит» помог отремонтировать ДК в Листвянке

Дом, где живут культура и порядок: «Сибантрацит» помог отремонтировать ДК в Листвянке

   В Доме культуры шахтерского поселка Листвянский — новоселье. Сотрудники и участники творческих коллективов отмечают окончание капитального ремонта в здании с 65-летней историей. Финансовую помощь учреждению культуры оказал «Сибантрацит» в рамках реализации корпоративной программы помощи учреждениям культуры Новосибирской области. За три года группа направила на реставрацию поселкового ДК почти 8 млн рублей.

 

     Ремонт ДК начался в 2018 году с замены чердачных перекрытий на первом этаже здания, расположенных над сценой и зрительным залом.


— До ремонта температура здесь не поднималась выше 10 градусов. Чердачные перекрытия были старые, деревянные, засыпанные шлаком. Многие годы до этого крыша протекала, перекрытия сгнили. В 2018 году мы занялись проектно-сметной документацией на замену чердачного перекрытия, потом поняли, что и внутри нужен капитальный ремонт, без этого никак, — вспоминает директор ДК Листвянский Марина Тукмачева.


    Зданию, многие годы не видевшему даже косметического ремонта, требовалась основательная реконструкция. За помощью обратились к группе «Сибантрацит», исторической родиной которой является Листвянка. Компания взялась помочь поселковому Дому культуры. Выделила деньги и дело пошло. В первые два года совместными усилиями угледобывающей компании, сотрудников ДК и подрядных организаций были заменены чердачные перекрытия, сцена и зрительный зал. Завершить ремонт удалось к новому 2020 году.


— По традиции население Листвянки празднует Новый год в ДК. Мы убираем кресла, в центре ставим большую елку — до потолка, вокруг — столики, и жители здесь отмечают праздник. И вот когда люди вошли в отремонтированный зал, было столько восторгов! — рассказывает Марина Тукмачева.


    Но останавливаться было нельзя. Ремонта требовал и второй этаж здания ДК, где расположены библиотека и кабинеты творческих объединений, где собирается совет ветеранов.


Дом, где живут культура и порядок: «Сибантрацит» помог отремонтировать ДК в Листвянке

   Второй этаж уже был в аварийном состоянии: его чердачное перекрытие также основательно сгнило, стало проваливаться, стены потрескались, штукатурка осыпалась, — вспоминает Марина Тукмачева.


    Последние два — три месяца расположенная в ДК библиотека работала только наполовину — выдавала книги на абонемент, но читательский зал принимать любителей литературы уже не мог.


— Было опасно, если потолок бы упал, мало никому бы не показалось. Деревянный пол был выщерблен в щепки. А освещение было таким скудным, что читатели с трудом могли выбирать книги, — рассказывает библиотекарь Ольга Рыбак.


    В 2020 году заменены чердачные перекрытия, система освещения, полы и потолки на втором этаже, отремонтированы библиотека, костюмерная, кабинеты, коридор и лестничный пролет. Окрашенные в приветливый персиковый цвет стены больше не трескаются. В библиотеке установлены новые стеллажи для книг, оборудован уголок для совсем юных читателей. А совсем скоро здесь возобновят работу женский клуб и литературная гостиная. Кабинет прикладного творчества стал просторнее и светлее.


Дом, где живут культура и порядок: «Сибантрацит» помог отремонтировать ДК в Листвянке


— Раньше нам здесь было тесновато. После ремонта кабинет стал шире, здесь намного светлее и уютнее. Когда дети зашли после ремонта, радости, от того, какой у нас теперь большой и красивый кабинет, не было предела. Мы уже соорудили новые полки для выставки наших работ, смастерили большую школьную доску. Нам главное — пространство и свет. Вещи, стулья, полки — мы сами доработаем, — говорит руководитель творческого объединения «Рукодельница» Людмила Поршукова.


    Директор Дома культуры смотрит дальше. Ремонт в здании завершен, но теперь его внешность не соответствует содержанию.


— Фасад здания просто плачет. Мы хотим его утеплить и закрыть современными панелями, перелицевать крыльцо, установить пандусы, а также на месте террасы построить склад для художественного инвентаря, — перечисляет Марина Тукмачева. Она уверена, что листвянскому ДК очень повезло с шефом. «Сибирский Антрацит» помогает ему не только с ремонтом, но и с покупкой художественных костюмов, с проведением праздников и даже формированием новогодних подарков детям.


— День Победы «Сибирский Антрацит» из поколения в поколение проводит в Листвянке. Здесь организован хороший митинг, народные гуляния. Поверьте, такого больше нигде нет, — знает Марина Тукмачева.


    Ремонт ДК в Листвянском — один из пунктов масштабной программы помощи «Сибантрацита» учреждениям культуры Новосибирской области, на которую только за последние три года угольная компания направила почти 20 млн руб.


    В прошлом году выделили Искитимскому району средства, за счет которых была отремонтирована сцена районного дома культуры им. Ленинского комсомола в Искитиме, закуплено звуковое и световое оборудование, а также костюмы для творческих коллективов. Тальменская и Лебедевские детские школы искусств при финансовой поддержке угледобывающих предприятий в прошлом году смогли обновить костюмы для танцевальных коллективов. Для Линевской и Евсинской детских школ искусств приобрели музыкальные инструменты.


Дом, где живут культура и порядок: «Сибантрацит» помог отремонтировать ДК в Листвянке

— Мы улучшили материальную базу отделения народных инструментов — купили баяны, гитары, аккордеон; для оркестрового класса купили скрипки, саксофон и новый музыкальный инструмент venovа.


    Это нечто среднее между флейтой и саксофоном, он очень удобен в использовании для обучения и рассчитан на музыкантов примерно лет десяти, рассказала «Конкуренту» директор Линевской детской школы искусств Татьяна Бояркина.


    ЛДШИ также приобрела синтезатор Casio, который теперь используется как в народном ансамбле преподавателей, так и в образцовом оркестре русских народных инструментов. Школа купила для детей родственный азиатским ветряным колокольчикам чаймс и экзотический для сибирских широт перуанский ударный музыкальный инструмент кахон, которые позволили нашим коллективам обогатить звуковую палитру и с достоинством представлять школу и Искитимский район на мероприятиях различных уровней.


    Линевская детская школа искусств — одна из немногих в регионе, которая реализует предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств. В этом направлении обучаются ребята по классу скрипки и народных инструментов.


— При реализации этих программ очень жесткие государственные требования к материальной базе. Благодаря «Сибантрациту» нам удалось заполнить линейку баянов в соответствии с физиологическими данными детей. Спасибо «Сибантрациту»! Такого подарка давно не было в нашей жизни. Это чудо чудное! — уверена Татьяна Бояркина.

Фото С. Тимофеева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 318   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • За сутки в России выявили 440 новых случаев коронавируса
  • Изменилось расписание автобусного маршрута №7
  • Районный конкурс «А ну-ка директор» прошел в Искитимском районе
  • С 15 июня изменится расписание автобуса до дач СНТ "Ивушка" и СНТ "Берез ...
  • Искитимский район посетили депутаты Законодательного собрания Новосибирской ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: