Поиск 
 

Новость добавлена: 20-02-2021, 11:37 | Категория новости: Общество

Новосибирская область готова запустить пилотный проект по созданию приютов для животных

Новосибирская область готова запустить пилотный проект по созданию приютов для животных Управление ветеринарии Новосибирской области направило на федеральный уровень предложение о необходимости строительства на территории региона 10 межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее 100 животных.
О первых итогах реализации в регионе закона об ответственном обращении с животными речь шла на пресс-конференции 19 февраля.
Как сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе, для решения проблемы размещения отловленных животных необходим комплекс мер – речь идет, во-первых, о разработке типового проекта приюта для безнадзорных животных, отвечающего требованиям законодательства, во-вторых, о необходимости принятии единой федеральной программы по строительству таких приютов в субъектах Российской Федерации.

«Новосибирская область готова отработать пилотный проект такой федеральной программы по строительству межмуниципальных приютов и приюта в городе Новосибирске», – отметил Владимир Гоппе, обратив внимание, что соответствующие предложения со стороны региона направлены на федеральный уровень по запросу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Как было отмечено на пресс-конференции, за 2020 год на территории Новосибирской области и города Новосибирска были проведены следующие мероприятия: отловлено 1706 животных без владельцев, из них 1614 собак и 92 кошки; вакцинировано против бешенства 1324 отловленных животных; стерилизовано 713 животных без владельцев. После проведенных мероприятий, в том числе учета и идентификации, 696 неагрессивных животных было возращено в среду прежнего обитания, 415 животных передано новым владельцам; 62 животных возвращено собственникам; подвергнуто эвтаназии 104 нежизнеспособных животных по причине серьезных неизлечимых заболеваний (онкология, травмы).

В рамках исполнения муниципальных контрактов на территории Новосибирской области действуют 10 приютов: 2 муниципальных приюта для содержания животных в г. Новосибирске и г. Бердске и 8 частных приютов: в г. Новосибирске, р.п. Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах. Указанные приюты осуществляют деятельность в рамках исполнения требований Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

«2020 год позволил выявить наиболее острые проблемы в данной сфере деятельности. Сегодня мы уже понимаем, какие именно действия необходимо принять, чтобы повысить эффективность мероприятий в сфере обращения с животными и обеспечить общее гуманное отношение к безнадзорным животным и в то же время, обезопасить людей от потенциальных угроз, которые могут быть причинены животными без владельцев», - отметил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.
Источник: nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 179   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Эвтаназии подвергли более сотни бездомных животных в Новосибирской области
  • 26 и 27 апреля зоозащитники и ветеринары из Новосибирска отправятся в Линев ...
  • 16 сентября в 14.30 в ГДК «Молодость» пройдет благотворительный концерт «ДА ...
  • Сократить численность бездомных животных поможет стерилизация
  • В двух районах Новосибирской области объявлен карантин по бешенству


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: