Поиск 
 

Новость добавлена: 31-05-2021, 10:09 | Категория новости: Здравоохранение

Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной КовиВак

Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной КовиВак
Первую партию препарата, разработанного исследовательским центром имени Чумакова – 3 900 комплектов – регион получил на прошлой неделе. Это уже третья вакцина против COVID-19, доступная новосибирцам. 

Первая партия «чумаковской» вакцины поступила в Новосибирскую область на прошлой неделе. КовиВак распределили во все медорганизации региона, где открыты пункты вакцинопрофилактики, и уже сегодня начали прививать этим препаратом желающих. В поликлинике № 7 Новосибирска сейчас в наличии сразу три вакцины, рассказывает заместитель главного врача Татьяна Ваштаева. «У нас уже были сформированы определенные списки желающих привиться вакциной КовиВак. Сегодня мы этих пациентов информируем о такой возможности». 

Пока тех, кто хочет вакцинироваться новым препаратом не много. «Спутник V» и ЭпиВакКорона уже успели себя зарекомендовать и среди медиков, и среди пациентов, в основном, прививаться хотят ими. К тому же, у КовиВака есть серьезное ограничение – он разрешен для применения только людям от 18 до 60 лет. 

Одной из первых хочет привиться КовиВаком главный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова. Говорит, ждала именно этот препарат. «Это тот же тип вакцины, который используется при вакцинации против гриппа и энцефалита. Еще в конце прошлого года, когда институт Чумакова объявил о создании своей вакцины, о том, каким способом она разрабатывается, какой она будет, я приняла такое решение. Я не вакцинолог, это просто мой выбор, как обычного гражданина». 

КовиВак содержит целый вирус. Конечно, деактивированный, то есть полностью «убитый». Две другие отечественные вакцины – «Спутник V» и ЭпиВакКорона – включают только фрагменты коронавируса. Медики напоминают, что все три вакцины одобрены для широкого применения как безопасные и эффективные. Пожелание пациента учитывается, но окончательное решение о том, каким препаратом лучше привиться конкретному человеку, все же принимает врач. 

Терапевт осматривает Анну Пятибратову перед процедурой. Давление 125/70, все остальные показатели тоже в норме, противопоказаний нет. Можно вакцинироваться.

Напомним, КовиВак – третья вакцина, разработанная в России. Хранится препарат при температуре +2 +8 градусов Цельсия, что удобно для транспортировки и хранения. Прививку делают дважды, с разницей в 14 дней. 

Всего в Новосибирскую область поступило 353 613 доз вакцин Гам-КОВИД-Вак, ЭпиВакКорона и КовиВак. Вакцинировано однократно – 302 708 жителей региона. Из них привиты двукратно и завершили курс вакцинации 226 416 человек.

Развернуто 95 пунктов вакцинопрофилактики COVID-19 во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области. Привиться можно в торговых центрах «Сан-Сити», «Эдеме», «МЕГЕ» и «Реке». 

Напоминаем, в настоящее время записаться на процедуру в удобное время можно:
- по телефонам Call-центров поликлиник;
- на Едином портале госуслуг;
- по телефону Единой регистратуры 124.
Для того, чтобы получить электронный сертификат прививки против коронавируса, нужно принести на вакцинацию паспорт, полис ОМC и СНИЛС. 

Доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки против коронавируса возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг.

Доступ к дневнику самонаблюдения предоставляется пациенту после первого этапа вакцинации, а сертификат доступен только по прохождении обоих этапов.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 577   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Новая партия вакцины против COVID-19 поступила в Новосибирскую область
  • Первая в этом году партия «ЭпиВакКороны» поступила в регион
  • Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной «ЭпиВакКорона»
  • Две крупные партии вакцины против коронавируса получила Новосибирская облас ...
  • Вакцины от коронавируса начали развозить по поликлиникам Новосибирской обла ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: