Поиск 
 

Новость добавлена: 15-03-2021, 18:56 | Категория новости: Сельское хозяйство

Весна будет ранней, но холодной: в Искитимском районе начинают готовить семена к посевной

Весна будет ранней, но холодной: в Искитимском районе начинают готовить семена к посевной Сельхозпредприятия Искитимского района вступили в активную фазу подготовки к весне. Общая площадь посевных площадей должна составить почти 90 тысяч гектаров. Пока это лишь планы, поскольку многое будет зависеть от погоды. Есть мнение, что весна будет холодной и затяжной. Тем не менее, фермеры уже готовят семенной материал для работы.

Николай Дмитриевич запускает свою новую веялку. Еще через пару секунд включается вентилятор. Эту установку фермер купил недавно и уже оценил разницу в сравнении со старым оборудованием. Ее производительность 7 тонн в час. Машина разделяет зимовавшее зерно на две фракции. В одну сторону летит качественная пшеница, в другую - отходы.

Когда вся пшеница будет переработана, Николай Пыхтин еще раз подработает отборное зерно. Несмотря на то, что сейчас у него в ходу только элита, супер-элита, он страхуется. Весну ждет холодную, поэтому в землю ляжет только самое крепкое и сильное зерно.

Николай Пыхтин, глава КФХ «Настенька» Искитимского района:
«Раз земля будет холодная, зерно положишь, те зернышки, которые лопнувшие, мокрые, щуплые, на них будут грибки, болезни, и оно хуже будет прорастать. Если помните, лет 5 или 6 назад у нас тоже май был холодный, овес лежал месяц. Посеял, вообще ничего не было, я думал, уже пропадет, потом кое-как взошло».

Николай Пыхтин планирует посевную не раньше второй недели мая. Работы впереди много: технику подшаманить, еще овес подготовить, да полбу- прародительницу пшеницы. С этим зерном он имеет дело впервые. Популярное, говорит. Люди спрашивают, значит надо пробовать сеять. А вообще, Николай Дмитриевич - фермер старой закалки и предпочитает работать с проверенными сортами. Хоть в злаках, хоть в овощах. Если говорить о картофеле, то здесь его любимый сорт «Агата», занимается им уже 30 лет. «Когда чистить, та жесткая, а эта мягкая. Вот, сейчас разрезаю, она мягкая».

Хранится картофель на холодном складе. Но за счет прессованной соломы в помещении создается комфортная для овоща температура.

Николай Пыхтин, глава КФХ «Настенька» Искитимского района:
«Вот она вот эта солома, от земли тепло идет и чем она еще большой плюс, она влажность регулирует в помещении. Если там повышенная влажность, солома в себя забирает».

Картофель хорошо перезимовал, скоро его переберут, и в поле. Хотя в целом по Искитимскому району произошло снижение посевных площадей по овощам. По зернобобовым, наоборот, увеличение.

Наталья Скиба, главный агроном управления сельского хозяйства Искитимского района:
«Общая площадь посевная в этом году должна составить 89.000 га. Это на 4, 5 тысячи больше, чем в прошлом году, яровые будут размещены на площади 77,5 тысячи, тоже превышение прошлогодних показателей. Увеличение в целом наблюдается по зерновым, зернобобовым культурам и по кормовым. Снижение по картофелю и овощам».

На предприятиях уже определены структуры посевных площадей. Остается дождаться тепла и жизнь на полях Искитимского района вновь закипит.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 236   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Полеводы Искитимского района приступили к закрытию влаги на полях
  • Посевная кампания-2020 стартовала в Новосибирской области
  • Битва за урожай в Искитимском районе продолжается
  • Приближается посевная кампания
  • Страда-2019: на полях убрано 46% посевных площадей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: