Поиск 
 

Новость добавлена: 18-10-2023, 13:14 | Категория новости: Общество

Кому положена доплата к пенсии за детей-студентов и школьников

Кому положена доплата к пенсии за детей-студентов и школьниковОтделение СФР по Новосибирской области обеспечивает более 19 тысячам пенсионеров региона доплату к пенсии за детей – студентов и школьников


В определенных случаях и определенным категориям граждан к пенсии по линии Социального фонда России устанавливаются доплаты. Одна из таких доплат - доплата к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.Им устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере. В Новосибирской области повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за иждивенцев получают 19,3 тысяч пенсионеров.
К числу иждивенцев, за которых можно получить доплату к пенсии, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся на очном отделении. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.
Доплата может быть установлена обоим пенсионерам, у которых на иждивении находится ребенок. Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет те меры поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина.
Размер доплаты зависит от количества иждивенцев, так за 1 иждивенца доплата производится в размере 2 522,44 рубля, за 2-х – 5 044, 88 рублей, за 3-х – 7 567,33 рубля (учитывается не более 3-х иждивенцев). На детей до 18 лет доплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.
Доплата устанавливается в заявительном порядке.Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру вместе с заявлением о перерасчете пенсии и необходимыми документами (свидетельство о рождении ребенка, справка из учебного заведения об обучении на очном отделении) следует обратиться в МФЦ или клиентскую службу Социального фонда по месту жительства.
ВАЖНО! При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств сообщить об этом в любую клиентскую службу Фонда, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возврату.
При трудоустройстве ребенка-студента, в том числе и временном, доплата к пенсии родителя-пенсионера прекращается - в период работы студента получение повышенной фиксированной выплаты родителем не положено. Сведения в Фонд поступают от работодателя. О трудоустройстве студент может и сам сообщить в Социальный фонд. Сделать это можно через онлайн-приемную на сайте СФР или обратившись в клиентскую службу СФР. Возобновляется доплата в заявительном порядке.

Пресс-служба Отделения CФР

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 482   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Пенсионеры могут получить доплату за детей-студентов
  • Какие доплаты к пенсии выплачиваются пенсионерам Новосибирской области
  • Около 100 000 жителей Новосибирской области получают региональную социальну ...
  • За работу в сельском хозяйстве положена доплата к пенсии
  • С 1 июня на 10% «выросла» фиксированная выплата к страховой пенсии


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: