Поиск

Новость добавлена: 14-03-2024, 14:10 | Категория новости: Общество

Борису Георгиевичу ДЕРНОВСКОМУ - 90 лет

Борису Георгиевичу ДЕРНОВСКОМУ - 90 лет11 марта отметил Юбилей "цементный маршал Искитима"

«Здравствуйте, здравствуйте!» - встречает он, широко распахивая двери в свой дом. Высокий, широкоплечий, по-прежнему статный. Седая шапка волос неизменно возвышается надо лбом. И взгляд, как всегда, строгий и изучающий, но радушный. Открытая улыбка и протянутая для рукопожатия рука. В этом весь он – Борис Георгиевич Дерновский. 11 марта 2024 года легендарному директору Искитимского цементного завода исполнилось 90 лет.

Он мечтал стать летчиком и настоящим офицером, выучился на металлурга и долгие годы работал по специальности, а, в итоге, вошел в историю цементной промышленности.

Родился Борис Георгиевич 11 марта 1934 года среди фруктов и солнца – в поселке Гомбори, Сагореджойского района, Грузинской ССР. Это в пятидесяти пяти километрах от Тбилиси.
В школе еще мечтал стать летчиком. «Если бы все получилось, глядишь, и маршалом бы мог стать! – смеется Борис Георгиевич. Но не вышло. Документы сдал, медицинскую комиссию прошел на «отлично». Но приезжим не разрешалось жить на съемных квартирах, а в общежитии училища не оказалось свободных мест. Предложили прийти через год, но год потерять – это очень много. Поэтому поступил учиться в Тбилисский металлургический техникум на специальность «металлург-доменщик». Пока учился, на стройке подрабатывал, стал бригадиром бетонной бригады.
По распределению отправили на работу в Искитим. Борис Георгиевич его с трудом на карте то нашел - ма-а-а-а-а-а-а-а-ленький черный кружочек…
- Смотрю - мама родная! Куда же я приехал? Это был 1954 год. Тогда здесь ни домов не было, ничего. Картошка, огороды… И я прям с вокзала по этой картошке, по огородам – и на завод. На котельно-радиаторный.
Работал мастером, а жил в общежитии на улице Пушкина, 24 – в этом здании сейчас «Конкурент» располагается. Три года служил в армии, был командиром зенитно-ракетной установки. Смоленская, Владимирская, Калужская область.

Борису Георгиевичу ДЕРНОВСКОМУ - 90 летПосле армии вернулся в Искитим. Был первым секретарем комсомольской организации котельно-радиаторного завода, принимал участие в благоустройстве города. В центре Искитима не было ни тополей, ни бетонной дороги. Просто грязь. Так в субботники комсомольцы котельно-радиаторного завода, вместе с другими комсомольцами Искитима, забетонировали дорогу, посадили тополя. Молодежь строительного цеха сделала скамеечки. С того времени и назвали – улица Комсомольская и площадь Комсомольская! И кинотеатр имени Ленинского комсомола – тоже заслуга молодежи. Комсомольцы города, в том числе и котельно-радиаторного завода, строили это здание.

22 июля 1959 года создали семью с Галиной Ивановной. Вместе поехали в Хабаровск, на строительство завода отопительного оборудования, где Дерновский был назначен начальником цеха. Вернулись в Искитим, и опять на котельно-радиаторный - начальником цеха ковкого чугуна, потом начальником производства.
В 1971 года решением обкома и горкома партии отправлен на опытно-механический завод, где проработал 10 лет. Реконструировали литейный цех, ремонтно-механический, гальванический цех.

В 1982 году решением Обкома партии и коллегии Министерства промышленности строительных материалов СССР направили на Чернореченский цементный завод. Так началась цементная эпоха Дерновского – директором завода он отработал 17 лет. Завершение газификации цементного завода, масштабное приобретение нового технологического оборудования, строительство многоэтажных жилых домов для рабочих. Содержание огромной социальной сферы: четыре детских сада, профилакторий, медпункт, оздоровительный комплекс, создание музея завода. Постоянная шефская помощь хозяйствам Искитимского района: от выделения техники на уборочную до строительства клубов и целых улиц жилья. За помощь школам даже награжден знаком «Отличник образования Российской Федерации». Несомненная заслуга директора Дерновского в том, что в годы перестройки он не дал обанкротить и распродать завод.

-Эти 17 лет пролетели как 17 дней, - вспоминает Борис Георгиевич. - Многое было сделано. Жизнь не зря жил. Вот дома стоят, люди живут. Для них это счастье. И мне приятно, что не зря трудился. Это же очень важно!

Награжден Б.Г. Дерновский Орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности», имеет медаль «За трудовую доблесть» и Орден Ленина. Удостоен почетного звания «Ветеран ОАО «Искитимцемент».
В 2012 году присвоено Дерновскому звание «Почетный житель города Искитима».

До сих пор живет с Галиной Ивановной в своем доме в центре Искитима. Дети и внуки звали переехать, но он отказывается: «Никуда уже в таком возрасте ехать не надо. Здесь работал, здесь и жить буду».
С утра 11 марта Борис Георгиевич принимал поздравления. Юбиляра поздравили Правительство Новосибирской области и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, глава Искитима Сергей Завражин и глава Искитимского района Юрий Саблин, председатель Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов, председатель Совета ветеранов города Николай Небрачный. С цветами и поздравлениями с раннего утра шли в дом к Борису Георгиевичу друзья и благодарные искитимцы.

Поделись новостью с друзьями
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 288