Поиск

Новость добавлена: 8-07-2021, 10:08 | Категория новости: Общество

Военная награда вручена спустя 76 лет

Военная награда вручена спустя 76 летГвардии сержант Жуков Иван Яковлевич, за проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны, был удостоен ордена Красной Звезды 22 сентября 1945 года. По каким-то причинам орден вручен не был. Ветеран войны ушел из жизни десять лет назад, так и не узнав о награждении. Удостоверение к его награде передали 7 июля 2021 года дочери Ивана Яковлевича – Елизавете Ивановне Александровой.

Дочь гвардии сержанта Ивана Жукова обратилась в военный комиссариат города Искитима с просьбой о розыске сведений о награждении ее отца орденом Красной Звезды. Как рассказала Елизавета Ивановна, о войне отец не любил рассказывать. Был он строгим, но добрым. Очень работящим и мастеровитым, с удовольствием занимался с внуками. Но как только просили рассказать о войне, тут же уходил от разговора или вовсе замолкал.
Гвардии сержант Жуков Иван Яковлевич родился в 1920 году в Новосибирской обл., Кыштовском районе, д. Тынгиза. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в 1941 году. После войны вернулся в родную деревню, где и прожил до преклонного возраста. Вырастил шестерых детей. Звали дети переехать в Искитим вместе с ними, но не захотел. Считал, что где родился, там и пригодился.
10 марта 1945 года Иван Жуков был награжден Орденом Славы III степени – на тот момент служил он в 60 гвардейской стрелковой дивизии 177 гвардейского стрелкового полка в должности «командир орудия». А 22 декабря 1985 года Министерством обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени.
О том, что есть еще орден Красной Звезды, Елизавета Ивановна узнала, когда, уже после ухода отца из жизни, занялась поиском в интернете сведений о годах службы, о его военной судьбе. Вместе с военкоматом выяснили, что к высокой награде герой был представлен Приказом командующего артиллерии Группы Советских войск в Германии № 011 от 22.09.1945 г.

По ходатайству военного комиссара г. Искитима Павла Дурандина, Верховным Главнокомандующим Президентом РФ 23 апреля 2021 г. были подписаны документы для передачи на хранение, в качестве памяти, дочери участника Великой Отечественной войны гвардии сержанта Жукова Ивана Яковлевича – удостоверения к награде орден Красной Звезды.
На торжественной церемонии передачи удостоверения Елизавета Ивановна присутствовала вместе с дочерью Ольгой. Семью ветерана поблагодарили за сохранение памяти глава администрации Искитима Сергей Завражин и председатель Совета депутатов Юрий Мартынов. «Они живы, пока мы их помним», - отметил глава города.
Елизавета Ивановна начала составлять книгу-летопись о своем отце, о своей семье.
-Главное сейчас – передать эту память нашим внукам и правнукам, - уверена она.

Евгения Свитова

Военная награда вручена спустя 76 лет Военная награда вручена спустя 76 лет