Поиск 
 

Новость добавлена: 30-08-2021, 19:45 | Категория новости: Общество

28 августа — 80 лет начала депортации немцев

28 августа — 80 лет начала депортации немцев Восемьдесят лет назад, 28 августа 1941 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», положивший начало депортации немцев Поволжья на спецпоселения в Сибирь и Казахстан, в концлагеря - «трудармии».

Согласно этому документу, из Поволжья было выселено 1 млн. 120 тысяч немцев, из них до 420 тысяч человек были размещены в Казахстане. Часть - в Сибири, в том числе и в Искитиме. Автономная немецкая область в России перестала существовать.

В нашем городе по случаю 80-летия начала депортации состоялось возложение цветов на городском кладбище к памятнику Жертвам политических репрессий. В мероприятии приняли участие управляющий делами администрации Искитима Ольга Смирнова, руководитель искитимского филиала российско-немецкого дома Ольга Останина, искитимцы, в той или иной степени имеющие отношение к этой печальной дате. Российские немцы возложили цветы, поделились воспоминаниями, в завершении сделали общее фото на память.

Для справки:

Памятник Жертвам политических репрессий установлен на искитимском кладбище 30 октября 1994 года. Поклонный крест имеет высоту 2 м 20 см и отлит из чугуна. В 9 км к юго-востоку от Искитима, в поселке Ложок находились особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Лагерь ОЛП-4 считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. ОЛП-2 входил в КУИТУ — Краевое управление исправительных учреждений.

Источник и фото: iskitim.nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 947   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимцы почтили память российских немцев, пострадавших от репрессий и деп ...
  • В Искитиме почтили память российских немцев, пострадавших от репрессий и де ...
  • 30 лет назад было создано Искитимское объединение «Жертв политических репре ...
  • Сегодня искитимцы почтили память жертв политических репрессий
  • Главная цель «Союза жертв политических репрессий» - сохранение памяти


  • № 1
    написал:  Патриот.
    31 августа 2021 12:57

    Это была правильная и вынужденная мера на тот период. Если бы Германия не напала на СССР, то и переселения не было бы. И нечего из этого устраивать помпезность.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: