Поиск

Новость добавлена: 24-11-2021, 18:02 | Категория новости: Образование

Накануне 85-й годовщины подвига пограничника Коротеева искитимский исследователь обнаружил новые исторические факты

Накануне 85-й годовщины подвига пограничника Коротеева искитимский исследователь обнаружил новые исторические факты24 ноября в музее школы №2 города Искитима прошло комплексное образовательное событие «Герои не умирают», посвященное 85-летию подвига героя-пограничника Ивана Васильевича Коротеева. Мероприятие для молодежи подготовил организатор музея при школе №2 Николай Шелегин. Он поделился тем, что буквально накануне обнаружил новые факты, касающиеся подвига земляка.

ФОТО ЗДЕСЬ  Иван Васильевич Коротеев является знаковой фигурой для Искитима. Уроженец деревни Горёвка Искитимского района, погиб в 1936 году при защите государственной границы на заставе Падь Толочкина на Дальнем Востоке, где и был похоронен. В ознаменование подвига установлен монумент на месте захоронения, имеется мемориальная доска на школе в д. Горёвка, а в Искитиме именем И.В. Коротеева названы улица и городской парк.

Увлеченный человек, историк по образованию и призванию, Николай Николаевич Шелегин проходил срочную службу в пограничных войсках. Рассказ о подвиге Коротеева был вдвойне интересен для школьников, потому что перемежался интересными фактами реальной жизни на погранзаставе.
-Что такое застава? Это обособленный мир на 25 человек. Здесь живут, здесь хлеб пекут и здесь же, если надо, умирают, - так охарактеризовал Николай Николаевич будни пограничных войск.

Родился Иван Васильевич Коротеев в 1912 году, ещё в Российской империи. В комсомол вступил, когда в селе был образован колхоз, научился управлять трактором. В 1932 году его, как лучшего, комсомольская ячейка направила на строительство Новокузнецкого металлургического комбината. В течение двух лет Иван валил лес, работал в каменоломне, управлял краном. В 1934 году был призван в армию. В военкомате он сразу заявил: «Хочу служить в пограничных войсках – в 58-м Гродековском пограничном отряде». И был направлен именно туда, потому что существует традиция у пограничников – на заставу брат приходит на смену брату. А на данной заставе как раз проходил службу другой Коротеев – Иван Никитович, двоюродный брат.

К концу ноября 1936 года срок службы Ивана Васильевича Коротеева уже завершался. Иван и письмо домой успел написать: «Всё хорошо. Ждите, скоро буду». 24 ноября ушел в свой последний наряд и погиб в возрасте 24 лет. Границу перешли 50 японских диверсантов, углубились на территорию СССР на 800 метров, развернулись в цепь и двинулись далее. При условии, что на заставе Толочкина служили всего 25 пограничников, бой итак был бы неравный, но случилось так, что первыми диверсантов встретили четверо советских солдат. И.В. Коротеев, как старший наряда, принимает решение – вступить в бой. Диверсанты были встречены огнем из пулемета Дегтярева – тогда на вооружении были пулеметы этой модели. Когда три пулеметные ленты были расстреляны и осталась всего одна, пограничника Литавина Коротеев отсылает на заставу за подмогой. Литавин бежит, сбросив для скорости передвижения верхнюю одежду, в одной гимнастерке – а события происходят в ноябре. Пробежать ему нужно было 1,7 версты – это 2 км. По команде «Застава, по коням! В ружье!» вся застава рванулась к месту боя. Событие – от момента пересечения границы диверсантами и до завершения боя - продолжалось всего 45 минут. К моменту прибытия конных пограничников боеприпасы у Коротеева и его товарищей уже закончились, и все трое получили ранения – двоим пули попали в руку, Коротееву в голову. Ранение оказалось смертельным. Прибывшая подмога выдавила японцев с территории СССР. Для сравнения – потери японцев составили ранеными 18 человек, был убит командир японского отряда.

В это же самое время, далеко в Москве, Сталин произносил речь, посвященную новой Конституции – Конституции победившего социализма. Поэтому отражение нападения японских диверсантов получило широкий отклик. Один из заголовков газетных материалов, посвященных подвигу пограничников, гласил «Пограничники кровью расписались за советскую Конституцию».

Впервые о событиях, связанных с историей подвига И. В. Коротеева, упоминается в сообщения №537 Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о боевом столкновении советских пограничников с японо-маньчжурскими солдатами, нарушившими государственную границу на участке Гродековского пограничного отряда 24 ноября 1936 г. «Около 18 час. 30 мин. противник стрельбу прекратил. Всего по времени противник вел огонь 45 мин., пробыв на нашей территории около 35 мин. Предполагаем, что границу противник переходил в целях рекогносцировки. Наши потери: ранено 3 бойца, два - в руку, один - в голову».

Из письма к Анне Алексеевне, Василию Никитичу и Прасковье Наумовне Коротеевым. Колхоз «Новый мир» Искитимского района: «Иван Васильевич Коротеев, выполняя священный долг защиты и охраны границы Советского Союза на Дальнем Востоке, геройски погиб в бою с японо-маньчжурским отрядом. Имя Ивана Коротеева - славного героя, отдавшего свою жизнь за дело защиты Родины, ее великих завоеваний, записанных в Сталинской Конституции, всегда будут жить в памяти трудящихся Западно-Сибирского края и всей нашей страны. Шлю горячий привет вам, самым близким и дорогим людям Ивана Васильевича Коротеева, воспитавшим прекрасного сына и человека нашей социалистической Родины, жизнь и борьба которого будет служить для всех трудящихся примером беззаветной преданности нашей Родине». Секретарь Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) Р.И. Эйхе.

Эстафету Ивана Васильевича Коротеева – защитника государственной границы Родины – приняли его потомки. Александр Иванович – сын, Николай Васильевич, Юрий Николаевич (принимал участие в боевых действиях в Афганистане). Сегодня представители семьи Коротеевых тоже служат в армии.

С 1 августа 1939 года в центре Искитима стоит памятник Ивану Васильевичу Коротееву с двумя лаконичными табличками на фронтонах «И.В. Коротеев 1914-1936» «Погиб от рук японо-маньчжурских захватчиков при защите границы СССР». Решением Новосибирского областного исполкома №868 от 22.11.1960 г. памятник признан объектом регионального значения. 6 мая 2012 года, по инициативе общественной организации «Фонд ветеранов пограничной службы им. И.В. Коротеева», в селе Горёвка была открыта мемориальная доска «Здесь в с. Горёвка родился, учился и начинал трудовой путь герой - пограничник И.В. Коротеев. 1914 -1936 гг.» На обоих памятниках указана неверная дата – верный год рождения 1912. Есть и еще одна неточность – вопреки распространенному мнению, И.В. Коротеев не является Героем Советского Союза, его имени нет в списках.

В ходе проведения образовательного мероприятия, состоявшегося 24 ноября в искитимской школе №2, участники смогли не только увидеть, но и подержать в руках оружие, которым пользовались советские пограничники: кавалерийскую шашку образца 1927 года, пулемет Дегтярева, винтовку Мосина. Организатор события Николай Шелегин рассказал, что вместе со своими учениками он попытался восстановить события 85-летней давности с максимальной точностью. Несколько дней назад им был найден документ, в котором указаны половина фамилий пограничников – участников того самого боя.
-Невозможно передать эмоции, которые я при этом ощутил! – рассказывает Николай Николаевич.
В документе указаны рядовой Честнейший, пулеметчик Рыбалко – который оказывал помощь раненому Ивану Коротееву. Значится Анисимов – один из бойцов, получивших ранение в руку. Николай Шелегин рассказывает, что один из солдат получил ранение в левую руку, второй в правую – поэтому один заряжал винтовку и передавал товарищу, а второй стрелял и отдавал обратно, чтобы передернуть затвор. И еще интересную подробность узнал историк Шелегин – на заставе строилась новая баня. Наряд Коротеева собирался первыми помыться в этой новой бане, но не успел.

На мероприятии присутствовали ветераны пограничных войск. Они поделились со школьниками своими воспоминаниями о службе. В этот же день прошло возложение цветов к памятнику И.В. Коротеева в городском парке.

Евгения Свитова, на основе рассказа и материалов Н.Н. Шелегина
фото автора