Поиск 
 

Новость добавлена: 2-12-2021, 11:31 | Категория новости: Здравоохранение

Число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции третий год снижается в Новосибирской области

Число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции третий год снижается в Новосибирской области Охват тестированием на ВИЧ в Новосибирской области сохранен в условиях пандемии. Меры противодействия ВИЧ-инфекции в Новосибирской области не снижены, несмотря на пандемию коронавируса, многие ВИЧ-пациенты прошли вакцинацию от COVID-19.

О проводимой в Новосибирской области работе по профилактике ВИЧ-инфекции и противодействию её распространению речь шла на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова подчеркнула, что дата 1 декабря, объявленная Всемирной организацией здравоохранения более четверти века назад как Всемирный день борьбы со СПИДом, сегодня должна быть особенно на повестке дня, когда весь мир объединился на борьбу с пандемией.

«Новосибирская область находится в числе регионов, где число ВИЧ-инфицированных повышено по сравнению со средними значениями по стране. При этом очень важно, что в регионе за последнее время снизилась заболеваемость. Наблюдаются хорошие показатели по оказанию медицинской помощи. Несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, с которой столкнулся мир, мы не прекращаем продолжаем борьбу с распространением ВИЧ. Отдельное внимание уделяется как профилактике заболеваемости, так и диагностике, лечению ВИЧ-пациентов с коронавирусом», – отметила она.

Елена Аксенова обратила внимание на эффективность мер, предпринимаемых министерством здравоохранения региона в данном направлении: в Новосибирской области в течение последних десяти лет проведена серьезная реорганизация службы Центра СПИД, выделены отдельные площади на территории Инфекционной больницы, сформирована команда специалистов, налажена межведомственная коммуникация, взаимодействие с некоммерческими организациями.

Руководитель подразделения центр по профилактике и борьбе со СПИД ГБУЗ НСО «ГИКБ№1», главный внештатный специалист регионального минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин сообщил, что за последние годы, как и в России в целом, в Новосибирской области отмечается тенденция к снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. «В 2019 году впервые ВИЧ-инфекция была диагностирована у порядка 3,5 тысяч человек, в 2020 году – уже у 2488 человек, на сегодняшний день, по приблизительным эпидемиологическим подсчетам, за год ожидается около 2 тысяч человек.

Среди мер, реализуемых в сфере профилактики и борьбы улучшение показателей, Дмитрий Капустин назвал увеличение охватов диспансерного наблюдения и приобретение нового оборудования.
Источник: nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 726   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В регионе стартует акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
  • C 8 сентября в Новосибирской области стартует прививочная кампания против г ...
  • В Новосибирской области продолжается снижение заболеваемости коронавирусом
  • Подведены итоги Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»
  • Две партии вакцины от COVID-19 поступили в Новосибирскую область


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: