Поиск 
 

Новость добавлена: 27-04-2022, 16:47 | Категория новости: Здравоохранение

Врачи-онкологи в Искитиме бьют тревогу

Врачи-онкологи в Искитиме бьют тревогуВ год в Искитиме и Искитимском районе регистрируется более 350 новых случаев онкологических заболеваний. То есть каждый день еще один человек узнает о том, что у него рак.

 

-Ситуация ужасающая, и заболеваемость неуклонно растет не только в нашем городе или области, но и во всем мире, - говорит врач-онколог Искитимской ЦГБ Елена Шевчук. – Самое главное, что растет количество запущенных случаев, когда люди обращаются в больницу, уже имея последние стадии заболевания.

Елена Ильинична обращает внимание на то, что люди не спешат на прием к врачу не только в тех случаях, когда рак поражает внутренние органы и не виден при визуальном осмотре. Но и тогда, когда раковая опухоль поражает гортань, молочную железу, кожный покров и т.д.

-Когда начинаешь выяснять, почему не обратились раньше, то называют миллион причин, которые почему-то самим пациентам кажутся важными: хозяйство, корова, учеба детей, - негодует врач-онколог. – Но ведь человек может уйти из жизни, разве это не важнее?!

 

Среди причин заболевания раком онкологи называют плохую экологию, питание. Но главное – это курение, особенно пагубно влияющее на женский организм. И тем страшнее, что количество курящих женщин растет. Отмечается рост случаев меланомы – сказывается неумеренное загорание на пляжах и в соляриях. У женщин фиксируется увеличение случаев подногтевых меланом, возникающих от облучения ультрафиолетом ногтевых пластин при нанесении гель-лака.

В Искитимской ЦГБ за 1 квартал 2022 года впервые выявленных случаев 92.

В 2014 году статистика по заболеваемости была 388 человек на 100 тыс. населения – всего на учете состояло 2012 человек.

К 2022 показатель вырос до более, чем 500 человек на 100 тыс. населения – всего на учете состоит 3352.

 

Беззащитен ли человек перед онкологическими заболеваниями или в наших силах что-то предпринять для сохранения своего здоровья?

-Во-первых, не пропускать ежегодные профилактические осмотры, проходить флюорографическое обследование и диспансеризацию, - советует Елена Шевчук. – Эти обследования помогают выявить онкологический процесс на ранней стадии.

 

Если процесс запущен, то понадобится не одна операция, химиотерапия, лучевая терапия – и не всегда лечение будет успешным. Если же заболевание выявлено на ранней стадии, то, вполне возможно, что пациент сможет обойтись применением лекарственных препаратов и однократной операцией.

-Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на то, что лечение даст нужный результат – продление жизни пациента, - говорит Елена Шевчук. – Причем если раньше мы вели речь о продлении жизни на месяц-два, то сейчас в наших силах продлить пациенту полноценную жизнь на срок до пяти лет.

Если называть в цифрах, то из состоящих сегодня на учете 3352 пациентов –2032 человека живут с диагнозом пять лет и более.

К сегодняшнему дню появился богатый арсенал лекарственных препаратов, которые позволяют успешно продлять жизнь онкологических больных. В том числе и в Искитиме, где полтора года назад был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи.

-Препараты принимаются в таблетированной форме, но чаще пациенты проходят лечение в дневном стационаре. Сейчас мы начали проводить в Искитиме определенные курсы химиотерапии, - рассказывает Елена Ильинична. – И для пациентов это всё бесплатно! Возможность диагностировать заболевание и получить лечение у нашего населения есть, стоит только задуматься о своем здоровье и захотеть жить.

 

Врачи-онкологи в Искитиме бьют тревогу Врачи-онкологи в Искитиме бьют тревогу







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 565   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме за сутки выявлено еще 4 случая коронавируса
  • Вторая волна коронавируса накрыла Новосибирскую область: рост заболеваемост ...
  • В Искитиме за сутки выявлено 7 новых пациентов с ковидом
  • 29 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Искитиме
  • Заболеваемость туберкулезом в Искитиме выше областного показателя


  • № 3
    написал:  Димка
    12 мая 2022 00:05

    Дмитрий ПС, существует стопицот разных видов опухолей с сильно разными шансами на излечение. Поизучайте вопрос прежде чем популистски голосить всякую ерунду.
    0


    № 2
    написал:  Дмитрий ПС
    11 мая 2022 00:46

    какая проклятая мерзость!
    "не пропускать ежегодные профилактические осмотры" - что она дает " Если же заболевание выявлено на ранней стадии" - больше денег из тебя выкачают! Спросите любого онколога - НИ НА КАКОЙ стадии рака официльная медицина вылечить не может! (при том что, давно спасают и даже при 4-й - это уде лет 100 как доказано). Но главное -вы что хотите? Рак и 5 лет - "пыток" чтобы ВСЕ РАВНО УМЕРЕТЬ - или банально предовратить? Сейчас 10 Мая - веь город ОТРАВЛЕН ядовитым дымом от бань и костров! Плевали жители на ваш противопожарный режим! Вот кто убивает население - это факты - вещества- нацчная действительность!! Кто то - будет доказывать - что в воздухе это не рак????
    0


    № 1
    написал:  1111
    27 апреля 2022 21:24

    Да-да рассказывай почему люди не обращаются.Да потому что попасть к вам на приём очень трудно.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: