Поиск

Новость добавлена: 9-05-2022, 20:09 | Категория новости: Общество

К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениями

К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениями77-ую годовщину Победы в городе Искитиме встречают пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. 9 мая ко всем с подарками и поздравлениями приехала делегация: глава и представители администрации города, председатель Совета депутатов, военком, а таже агитбригада артистов.

ВИДЕО празднования Дня Победы в Искитиме 9 мая 2022 года

От всей души глава Искитима Сергей Завражин поблагодарил за вклад в Великую Победу ветеранов: Зиновия Кузьмича Журавлева, Алексея Сергеевича Лупарева, Лидию Леонидовну Годунову, Анну Даниловну Кунгурцеву и Николая Дмитриевича Чивелёва.

К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениямиГОДУНОВА Лидия Леонидовна

г. Искитим

Дата рождения: 17 февраля 1925 года

Воевала с апреля 1943 года по июль 1945 года

орден Отечественной войны II степени

медаль «За оборону Заполярья»

медаль «За победу над Германией»

В феврале 1943 года Лидии исполнилось 18 лет, и в апреле она получила повестку в военкомат.

-В военкомате майор смотрит на меня, а я ростом 152 сантиметра, размер ноги 34-й, и он со вздохом говорит: «Ну, что, послужишь, чижик», - вспоминает Лидия Леонидовна.

Служила в противовоздушной обороне – обслуживала аэростаты. Сталинград. Смоленск. Архангельск. По Северной Двине доплыли до порта почти у самого моря. Прибыли на охрану морских портов, куда приходили корабли с грузами от союзников – из Америки и Англии - по Северному морскому пути.

- Обороняли порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. Корабли стояли в порту на разгрузке и маневренности у них, конечно, никакой. Наша задача – аэростатами прикрывать их с неба от налетов фашистских самолетов. Зенитчики тут же с нами были. Налеты совершались только ночью, поэтому мы несли боевые дежурства ночью. А днем работали на разгрузке: сидели в трюме, нам спускали сетки, мы укладывали в них ящики и мешки с сахаром, мукой, американской тушенкой, кофе, крупами. Только начинает смеркаться, опять бегом на точку, к аэростату. Ночью работали портовые рабочие на выгрузке, а днем - мы. Пока каравана нет, тоже без дела не сидели – грузили баржи лесом, который шел в Мурманск для обустройства окопов, землянок, для постройки оборонительных сооружений. Спали когда? А вот за ремень аэростата держишься и иногда чуть подремлешь. Начальником порта был Иван Дмитриевич Папанин, один из главных исследователей Арктики. Дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина. Когда Мурманск освободили, нас переправили на Второй Прибалтийский фронт, в Ригу (Латвия). Приехали мы, когда в городе только что окончились бои. Немцы, отходя, взорвали мост через Даугаву. Наши саперы навели временный мост, чтобы по нему подвозить вооружение. Мы стояли на обороне этой переправы, и наша задача была – не дать фашистам ее разбомбить.

После окончания войны домой сразу не отпустили. Еще весь июнь часть с аэростатом простояла. Говорили, что сохранились в Латвии тайные аэродромы, оттуда могут взлетать фашистские самолеты. В конце июля 1945 года только закончилась война для Лидии Гиря. И дали девчонкам в дорогу по 10 килограммов муки и по отрезу капрона, сказав: «Это вам, девчонки, на свадебные платья».

КУНГУРЦЕВА Анна Даниловна

г. Искитим

Дата рождения: 25 июня 1924 года

На фронте с 1944 года по 1945 год

Дальневосточный фронт, телефонистка

Участвовала в войне с Японией

Анну Коротееву (девичья фамилия) в 1944 году, как исполнилось 18 лет, сельсовет Степного совхоза направил с другими девушками на курсы радисток в Хабаровск. Но курсы в полном объеме мы так окончить и не успели - пришло распоряжение срочно перебросить на Дальневосточный фронт. Вот так и стала телефонисткой, обеспечивала связь между солдатами и командующими. Когда началась война с Японией, направили через Амур в Китай. С боями дошли до Харбина.

Анна Даниловна помнит многих своих боевых товарищей. Дружеская помощь, поддержка помогали выжить в самых тяжелых условиях. Как только Япония капитулировала, Анну Даниловну направили доучиваться на курсы, а в конце октября она уже вернулась домой.

К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениямиЧИВЕЛЁВ Николай Дмитриевич

г. Искитим

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль «За боевые заслуги».

В год начала Великой Отечественной учился в пятом классе. 22 июня по поселку проскакал всадник на лошади, оповещая всех, что состоится общее собрание. Вот на этом собрании и узнали светловцы о войне. Отца - Дмитрия Чивелева - призвали сразу, до 1942 года он воевал на Ленинградском фронте, домой вернулся по ранению. Николай стал работать в совхозе.

В 1943 году призвали всех парней 1926 года рождения. До 1945 года Николай Чивелев проходил службу в 203-м армейском запасном стрелковом полку 21-й 288 зап СибВО, который дислоцировался в городе Бердске Новосибирской области. Здесь готовили новобранцев к отправке на фронт. Николай Чивелев был секретарем комсомольской организации, агитатором, обучал новобранцев обращению со стрелковым оружием, был запевалой. Получил звание младшего сержанта. 1 мая 1945 года принимал участие в праздничном параде в Новосибирске.

После войны продолжил службу командиром взвода зенитно-артиллерийского полка Рижского гарнизона. Учился в вечерней школе 10-летке при Доме офицеров, но не окончил, так как был направлен на Высшие офицерские курсы в город Евпатория. Службу продолжил в Вильнюсе, дослужился до звания майора. В 1957 году военная биография Николая Дмитриевича завершилась.

К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениями К ветеранам Великой Отечественной - с подарками и поздравлениями

Поделись новостью с друзьями