Поиск 
 

Новость добавлена: 19-09-2022, 19:18 | Категория новости: Культура

«Будет новый рассвет, будет много побед!..»

«Будет новый рассвет, будет много побед!..»Эту строчку из песни «Солнца луч», написанную известным искитимским музыкантом Славой Бондаренко в соавторстве с Ильей Глушковым, можно считать девизом Вячеслава, с которым он успешно идёт по жизни уже 55 лет. Юбилей по паспорту Вячеслав отметил 12 июня (кстати, в День России!), а праздничный вечер состоялся 17 сентября в ДК «Молодость» города Искитима. На бенефис собрались друзья, соратники-артисты, коллективы Дома культуры и, конечно, поклонники творчества Вячеслава.

 

Мало найдётся в Искитиме людей, которые бы ни разу не слышали, как Слава поёт, или хотя бы не видели его колоритную фигуру за музыкальным пультом на городских праздниках. Быстрый взгляд поверх очков, доброжелательная улыбка и – «Ну что, Искитим, зажжём!!!»

 

Сам он местный, и, как у нас говорят, «центровский». Учился в школе №5, потом в школе №1. С юности был знаком с Сергеем Байдраковым, со школы и до сих пор поддерживает теплые отношения с главой города Сергеем Завражиным. Все трое жили в одном дворе.

Семья была музыкальная: дед играл на гармошке, отец на балалайке. Мама Зинаида Дмитриевна и отец Валентин Васильевич вспоминали, что сын тянулся к музыке с раннего детства. Пока не было инструмента, брал в руки деревянную палочку и «играл», представляя, что это скрипка. Правда, в музыкальную школу почему-то сына отдать не догадались.

 

-В те годы, когда я рос, парень с гитарой это было что-то! – улыбаясь, вспоминает Слава. – У нас дома часто собирались мои друзья. Сначала мама нас кормила и поила – это было нормой, а потом мы пытались играть на гитаре. Инструмент приносил кто-то один, а подобрать мелодию пытались все по очереди. Никаких самоучителей не было, подбирали всё на слух. Делились друг с другом, если кто новый аккорд выучит или по телевизору подсмотрит. Собственная гитара появилась у меня классе в 8-ом, её купили родители – видели, что у меня глаза горят. Причём в советские времена просто пойти и купить гитару было невозможно, и папа привёз её из одной из своих командировок. Мы сидели с друзьями во дворе и бренчали на все лады уже на моей гитаре.

 

Первым музыкальным коллективом в жизни Славы Бондаренко стал ансамбль при мебельной фабрике, руководил которым Анатолий Анатольевич Пилипенко. После школы юный музыкант поступил в ЧИТ (Чернореченский индустриальный техникум) по специальности «электрик».  Узнав, что в ДК «Цементник» набирают музыкантов для ВИА, «рванул», по его выражению, туда. Отслужил в армии, и, вернувшись со срочной службы в 1988 году, узнал, что у ансамбля новый руководитель Рустам Нурридинович Рахимджанов

-Не все из нас могли выговорить его отчество, поэтому стали называть руководителя «папа», - вспоминает Вячеслав. - Да он и был, и до сих пор остаётся для нас и мамой, и папой, и другом, и братом, и учителем.

В этом ансамбле Вячеслав стал постигать азы вокала. Оказалось, что это жуть как трудно - играть и петь. А помимо музыки Слава Бондаренко увлекся восточными единоборствами и довольно успешно осваивал каратэ, где прошел путь от новичка до помощника тренера клуба «ОРИЕНТ». Воспитал вместе с тренером Анатолием Егуновым немало учеников, многие разъехались из Искитима, с некоторыми до сих пор поддерживает связь.

- Года три назад нашли меня девчонки-близняшки Муляр, они сейчас живут и работают в Москве, кстати, тоже по музыкальной части, -  рассказывает Слава. -А у нас не только спорт был в клубе. Были походы и театральная студия, и с парашютом мы прыгали. В общем интересно! И вот эти девчонки мне написали - ни чуточки не вру, можете спросить; «Спасибо вам, Вячеслав Валентинович за наше счастливое детство!» Знаете, слезу пробило. Думаю - значит, не зря живу.

 

В 90-е годы все зарабатывали, как умели. Тем, кто владел востребованным мастерством, жилось проще. Музыкантам в том числе. В каждом ресторане был «живой звук» на праздниках, свадьбах, юбилеях. И Рустаму, который уже освоил «ресторанную деятельность» понадобился гитарист.

- Было две кандидатуры на место: классный гитарист и я – начинающий, но упорный, - рассказывает Бондаренко. - До сих пор не знаю, что тогда увидел во мне Рустам, но встал горой за мою кандидатуру, хотя все были против. Как сейчас помню, он сказал - из него выйдет толк. Ну, после такой мотивации я просто не мог подвести человека и стал пахать за семерых. А первая песня, которую я спел в ресторане, «…где-то на белом свете, там, где всегда мороз». И не только в ресторане – это, в принципе, была первая песня, которую я спел. До неё только играл. В лихие 90-е работать в ресторанах было прибыльно и весело одновременно. Денег было много – мозгов не было… У меня папа работал начальником цеха при зарплате 240-270 рублей в месяц, когда булка хлеба стоила 24 копейки, а мы могли заработать такие деньги за неделю, а бывало и меньше. Играть песни на заказ стоило 3-5 рублей, а потом больше, и было очень модно заказать для девушки, для друзей песню - раньше ведь не было такого доступа к музыке, как сейчас. А тогда, как только вышла новая песня, музыканты в ресторанах её уже играют – заказывай и слушай.

Мне посчастливилось поработать с Константином Маленковым, в группе которого я работал с Аликом Чикаревым, Вовкой Рыжковым, Юркой Никольчуком, Борькой Потетюевым, Эдиком Демлером. Работал с моими одноклассниками Сашей Ядринцевым, Вовкой Мерковским. Еще с тех времен знаком с Андреем Овчаренко. А еще раньше была «клетка» в парке Коротеева, где проходили дискотеки. С Сергеем Кузнецовым работал в ресторане «Вечер» - все знают сегодня Сашу Кузнецова и группу «Энергия», Сергей - его отец. Уникальный был саксофонист! А осваивал он свой инструмент на даче в теплице, чтобы не мешать никому. С Мариной Горбуновой (Арнбрехт) работал и Ирой Рудовой – они прекрасные вокалистки! Да, наверное, с большинством музыкантов того времени пришлось посотрудничать. С Тимуром Гордеевым познакомились, работая в ресторане - сейчас наш зритель знает его как солиста Новосибирской государственной филармонии. Ой, да об этом можно говорить, вечера не хватит. В искитимских ресторанах во всех играл. В десятках кафе и ресторанов Новосибирска работал.

 

В 2005 Слава решил ехать искать удачу сначала на Север, а потом в Москву. В столице уже через год работал со своей группой. Скромно считает, что ему просто повезло. Работал со многими известными музыкантами на одних площадках: Слава Медяник, Татьяна Тишинская (Каролина - работала с Михаилом Кругом), Ляля Размахова, Виталий Гордей, Геннадий Селезнев (группа «Рождество», одна из известных песен которой «Ты знаешь, как хочется жить»).

 

До некоторого времени Слава только играл или исполнял чужие песни. Первой «своей» стала песня «Пришла весна» - это уже в Искитиме, куда музыкант вернулся, потому что родина есть родина. Написано было много текстов, но вынести их на всеобщее обозрение Бондаренко не осмеливался, всё казалось, что недостаточно профессионально.

-И тут сидим с Ильей дома, пьем кофеек. Я говорю: «Илья, текст лежит уже давно, как-то все не ложится на него музыка…» Он прочитал, задумался и говорит: «Ау меня мелодия тоже лежит дааааааавно. Давай посмотрим». И оба-на-  как будто встретились два одиночества! Лежали текст и музыка на полках и ждали друг друга. Ну, а дальше как-то все пошло-поехало. Мы с Ильей нашли общий язык, точки соприкосновение и стали работать вместе.

Слава Бондаренко и Илья Глушков записали вместе не одну песню, а потом даже создали цикл видеопрограмм «ИС», где рассказывали о закулисье, куда приглашали интересных людей. Программа стала настолько интересна местному зрителю, что несколько лет транслировалась на искитимском телевидении ТВК.

 

-На заказ я песни не пишу, не мой формат, - делится Слава. – Не знаю кто, муза или шиза, приходит ко мне в пять часов утра. Очень много песен пролетело мимо, потому что вставать и записывать лень, а утром ничего не помнишь. Пока не мне не подсказали, что в телефоне же есть диктофон, куда можно наговорить всё даже в сонном состоянии. Теперь телефон держу под подушкой)))

 

Самая первая гитара, которую Славе подарили родители, к сожалению, утрачена в переездах. Но уже ровно 20 лет он не расстается с редкой гитарой фирмы «Ибанез», подаренной друзьями.

-Во-первых, гитара – это соратница. Во-вторых, ты уже точно знаешь, что инструмент, прослуживший столько лет, тебя не подведет – дерево высохло, гриф не повело. Можно сделать апгрейд, поменять электронику, но, если повело дерево, это уже конец инструменту. За качество моей гитары можно быть уверенным, - делится Слава основами мастерства.

 

Невозможно было удержаться, чтобы не задать юбиляру вопрос: «Каким он себя ощущает в 55 лет – старым или молодым?»

-Знаешь, когда общаешься с молодыми, то и себя ощущаешь молодым, - смеётся Слава. – Я уже много лет в Доме культуры «Молодость», вокруг меня участники творческих коллективов - молодежь и подростки, поэтому я себя чувствую где-то на их уровне, на «18» с хвостиком. В 55 жизнь только начинается!

 

17 сентября в бенефисе Славы Бондаренко с удовольствием приняли участие коллективы Дома культуры «Молодость» - студия современной хореографии «Джаз-коктейль» (руководитель Екатерина Корыткина, педагог-хореограф Анна Нигеевич), студия эстрадного вокала «Звук» (руководитель Ольга Бобова), ансамбль народной песни «Златица» (руководитель Антон Седых), вокальная студия "Серпантин" (руководитель Татьяна Горбачева). С поздравлениями и цветами поднялись на сцену глава города Искитима Сергей Завражин и директор ДК «Молодость» Наталья Таловская. Несколько музыкальных номеров подарил другу Рустам Рахимджанов. Домашнюю атмосферу праздника помогла создать ведущая, руководитель театра «Сталкер» ДК «Молодость» Ирина Рудова.

 

Праздничный концерт стал не точкой, а запятой после 55-летия Вячеслава Бондаренко. И сразу вперёд – к новым песням и новым победам!

 

Евгения Свитова

фото автора

ВСЕ ФОТО

 

«Будет новый рассвет, будет много побед!..» «Будет новый рассвет, будет много побед!..»
«Будет новый рассвет, будет много побед!..» «Будет новый рассвет, будет много побед!..»
«Будет новый рассвет, будет много побед!..» «Будет новый рассвет, будет много побед!..»
«Будет новый рассвет, будет много побед!..» «Будет новый рассвет, будет много побед!..»
«Будет новый рассвет, будет много побед!..» «Будет новый рассвет, будет много побед!..»







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 650   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Илья Глушков и Слава Бондаренко представляют новый альбом
  • Искитимские музыканты Слава Бондаренко и Илья Глушков сняли новый клип
  • Группа «Белый снег»: ротация на московском радио и первый гастрольный тур
  • Илья Глушков и Слава Бондаренко С праздником любимые Вас
  • Слава Бондаренко & Илья Глушков -Солнца луч


  • № 5
    написал:  1
    23 сентября 2022 09:31

    Однако, отлично сказано, поддерживаю!
    0


    № 4
    написал:  Однако
    22 сентября 2022 21:51

    Цитата: Васо
    В каждой провинциальной дыре должны быть свои звёздные певцы и писатели.


    Полностью согласен. Только не ДОЛЖНЫ БЫТЬ, а ЕСТЬ !!!
    И слава Богу!
    Васо, рекомендую прочитать некоторые книжки Жени Свитовой. Например, "Председатель Исполкома". Балдакова, этого пожалуй самого известного в Искитииме человека, уж нет несколько лет.. А в книге он рассказывает как строились микрорайоны города, как всем миром строили "балдаковку", мост через Бердь, как Шотт (старший, покойный) стал руководителем Водоканала и т.д. Человек умер - а мысли его, объяснения действий, поступков - остались!
    Также и Слава Бондаренко, в то время совсем мне незнакомый человек. : да, я заказывал в ресторане песни в его исполнении для жены - тогда мы с ней были совсем юными и это было особым шиком... Заказывал частенько " в долг", т.е. оплачивал- потом. И Слава пел, от души, пел отлично! Бондаренко с его песнями - часть моих 90-х годов, начала 2000-х. Ну не отнять этого!
    Что касается Пороха - он на самом деле мастер фото. Наверняка в Искитиме есть фотографы, которые владеют искусством фото лучше Сергея. Но Порох отличается от них тем, что он мастер ДОСТУПНЫЙ для всех. МАСТЕР. И его студия "Рисующий свет" - продолжение увлечения перешедшего в мастерство.
    Так что, Васо, не завидуй, а дерзай. Прояви себя в чем-нибудь чтобы твое имя тоже могли бы достойно когда-нибудь вписать в историю нашего города.
    +1


    № 3
    написал:  Васо
    22 сентября 2022 09:06

    В каждой провинциальной дыре должны быть свои звёздные певцы и писатели. Никем не признанные, ни в чем особенном не замеченные, но должны быть. И они в Искитиме есть: Слава Бондаренко и Евгения Свитова. Есть ещё фотограф выдающийся - Порох.
    0


    № 2
    написал:  Пщщ
    21 сентября 2022 17:03

    гость, насколько помню, какой-то идол для поклонения у местных журналистов. религия не требует объяснения.
    0


    № 1
    написал:  гость
    20 сентября 2022 09:59

    "С юности был знаком с Сергеем Байдраковым,"- а кто это ?
    что за знаковая фигура для Искитима
    никто не может сказать ......а публикации есть
    странно как то
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: