Поиск 
 

Новость добавлена: 13-10-2022, 08:52 | Категория новости: Экономика

Мобилизация ИП и самозанятых: ФНС России ответила на самые популярные вопросы предпринимателей

Мобилизация ИП и самозанятых: ФНС России ответила на самые популярные вопросы предпринимателей В период мобилизации индивидуальные предприниматели и самозанятые призываются на военную службу на общих основаниях. Может ли военнослужащий сохранить статус предпринимателя, как платить налоги и сдавать бухгалтерскую отчетность — читайте в нашем материале.

Нужно ли самозанятому сниматься с учета в случае мобилизации?

Сниматься с учета в качестве самозанятого необязательно. Если у мобилизованного отсутствует доход, облагаемый НПД, то налог начисляться не будет.

Как оплатить налог за предыдущий налоговой период, если самозанятого мобилизовали?

В случае мобилизации самозанятого оплатить налог можно любым удобным способом:
Настроить автоплатеж в разделе «Платежи» приложения «Мой налог»: сумма будет списана с карты автоматически.
Предоставить кредитной организации права на уплату налога в приложении «Мой налог». Перечень кредитных организаций доступен в разделе «Партнеры» приложения «Мой налог», а также на сайте npd.nalog.ru/credit-orgs/
Уплатить налог может доверенное лицо: родственник, друг и др. В онлайн-сервисе «Уплата налогов и госпошлин» выберите пункт «Уплата за третье лицо» и укажите ИНН самозанятого.
В Госдуму внесен законопроект, которые поможет ИП, получившим повестку в рамках частичной мобилизации, сохранить свой бизнес. Так мобилизованные ИП смогут передать дела на время военной службы управляющим, которых выберут сами. При этом за ними будет сохранен статус ИП на время прохождения военной службы по мобилизации.

В настоящее время военнослужащие не могут вести предпринимательскую деятельность, в том числе через доверенных лиц (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). За это предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Как представить расчет по форме 6-НДФЛ мобилизованному индивидуальному предпринимателю?

Форму 6-НДФЛ может подать представитель мобилизованного по нотариально заверенной доверенности или приравненной к таковой, например, заверенной командиром воинской части.

Как оплатить страховые взносы в фиксированном размере за период мобилизации?

Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. За время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность (адвокаты, нотариусы, оценщики и т.д.) не велась, страховые взносы в фиксированном размере не уплачиваются.

Как мобилизованному ИП внести страховые взносы за работников?

Страховые взносы оплачивает представитель мобилизованного по нотариально заверенной доверенности или доверенности приравненной к таковой, например, заверенной командиром воинской части.

Как предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в период мобилизации ИП или руководителя организации?

Необходимо оформить доверенность на уполномоченного представителя организации. Если нужно оформить доверенность от уже мобилизованного руководителя организации, она может быть заверена в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 ГК РФ. Так, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих. А в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, к нотариально заверенным приравниваются доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром части.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 635   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Правила мобилизации депутатов и главы города внесены в Устав Искитима
  • Пенсию можно получать по доверенности
  • Для соблюдения трудовых прав мобилизованных внесены изменения в Трудовой ко ...
  • "Горячая линия" по вопросам мобилизации работает в Искитиме
  • Кто призывается и как проходит мобилизация, рассказал военный комиссар обла ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: