Поиск

Новость добавлена: 28-10-2022, 16:12 | Категория новости: Общество

Память о своём дяде, участнике Великой Отечественной, хранит жительница Искитима Инна Георгиевна Беседина

Память о своём дяде, участнике Великой Отечественной, хранит жительница Искитима Инна Георгиевна БесединаУчастник Великой Отечественной войны гвардии лейтенант Василий Георгиевич Дмитриев родился 25 апреля 1922 года и погиб в бою 7 апреля 1945 года, не дожив восемнадцать дней до дня рождения и всего один месяц до Победы. Похоронен под Калининградом. Его племянница Инна Беседина живёт в Искитиме. В редакцию газеты «Конкурент» она обратилась с просьбой поблагодарить группу искитимцев, которые в год 100-летия Василия Дмитриева побывали в Калининграде и, по просьбе Инны Георгиевны, возложили цветы к Мемориалу, на гранитных плитах которого среди 1200 фамилий значится и фамилия гвардии лейтенанта Дмитриева В.Г.

Память о своём дяде, участнике Великой Отечественной, хранит жительница Искитима Инна Георгиевна БесединаРодился Василий Дмитриев в Сузунском районе Новосибирской области. Сестру его звали Татьяна, а их маму Клавдия Егоровна Дмитриева. Еще перед войной семья переехала в Кемерово, и здесь Василий участвовал в самодеятельности – играл в оркестре на трубе. Клавдия Егоровна рассказывала, что он был очень музыкально одарённым парнем. Сохранилась даже довоенная фотография, на которой позирует ещё совсем молоденький парнишка Василий (на фото он стоит) с другом, и оба держат в руках до блеска начищенные трубы. Из Кемерово его призвали на фронт, и там он тоже был в первых рядах – к весне 1945 года уже стал гвардии лейтенантом, комсоргом батальона 250 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии. Приказом от 31 декабря 1944 года награжден медалью «За отвагу». Приказом от 27 апреля 1945 года Орденом Отечественной войны 2 степени - но приказ вышел уже после гибели героя. В извещении, которое получила Клавдия Егоровна, написано: «Ваш сын, гвардии лейтенант Дмитриев Василий Георгиевич, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 7 апреля 1945 года. Похоронен южнее населённого пункта Розенау (пригород Кенигсберга)».

Пока была жива Клавдия Егоровна, она частенько вспоминала: «Где же сыночек…» Поисками места, к которому можно принести цветы и почтить память героя, занялись родственники.
В Калининграде на Гвардейском проспекте располагается Мемориальный ансамбль «1200 воинам 11 гвардейской армии, погибшим при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года». Первыми посетили памятное место сын Инны Георгиевны - Василий - со своей женой Викторией. Потом съездили в Калининград и выслали Инне Георгиевне очень много фотографий памятного места её сестра Любовь Князева со своей дочерью Татьяной и её мужем Василием Суминым. Хранится память герое войны и в семье второй сестры - Галины Антоновой. А совсем недавно, в октябре 2022 года, в этом городе с экскурсионной поездкой побывала группа из Искитима под руководством Ирины Дятловой, турфирма «Досуг».
Память о своём дяде, участнике Великой Отечественной, хранит жительница Искитима Инна Георгиевна Беседина- В силу возраста я сама уже никогда не смогу отправиться в такую далёкую поездку, но узнав, что Ирина с группой находится рядом со священным для нашей семьи местом, я конечно же попросила её найти время и положить цветы к Мемориалу, - рассказывает Инна Георгиевна. – В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения моего дяди, и этот скромный букет цветов имеет особенное значение.
Конечно же, Ирина Ивановна Дятлова и вся группа искитимских туристов, скорректировали свои планы и посетили Мемориальный ансамбль. Стелла с фигурами бегущих в последнюю атаку солдат, Вечный огонь в центре звезды, на которой начертаны слова «Вечная слава героям» и 1200 фамилий на красных гранитных плитах произвели на всех большое впечатление. Один из гранитных пилонов посвящён павшим воинам 83 гвардейской стрелковой дивизии.
- Эта земля, окроплённая кровью, хранит Василия Дмитриева и его однополчан. А мы сохраним память о них…, - поделилась впечатлениями Ирина Дятлова.
Все документы и фотографии своего дяди Инна Георгиевна собирает в отдельной папке, чтобы передать своим детям и внукам эстафету семейной памяти.

Евгения Свитова
фото автора, а также из семейного архива И.Г. Бесединой