Поиск

Новость добавлена: 10-11-2022, 11:14 | Категория новости: Общество

Житель Искитима ветеран войны Николай Дмитриевич Чивелев отметил 96-й день рождения

Житель Искитима ветеран войны Николай Дмитриевич Чивелев отметил 96-й день рождения10 ноября с поздравлениями к юбиляру пришли глава города Сергей Завражин и председатель Совета ветеранов Николай Небрачный.

Родился Николай Дмитриевич в поселке Светлово Елбашинского сельсовета (сейчас это территория Тальменского сельсовета Искитимского района). Семья большая, многодетная – три брата и пять сестер. В год начала Великой Отечественной Николай уже учился в пятом классе и жил в интернате при школе №1 в Искитиме (сейчас на этом месте ЦУМ). 22 июня, после обеда, по поселку проскакал всадник на лошади, оповещая всех, что состоится общее собрание. Вот на этом собрании и узнали светловцы о войне. Дмитрия Чивелева призвали сразу, до 1942 года он воевал на Ленинградском фронте, домой вернулся по ранению. Николай в школу больше не ходил, стал работать в совхозе, чтобы помочь матери прокормить семью – возил молоко на лошади в Искитим, в столовую цементного завода. Оставила школу и стала работать дома по хозяйству и его 10-летняя сестра.

В 1943 году призвали Николая и всех его друзей 1926 года рождения. До 1945 года Николай Чивелев проходил службу в 203-м армейском запасном стрелковом полку 21-й 288 зап СибВО, который дислоцировался в городе Бердске Новосибирской области. Здесь готовили новобранцев к отправке на фронт, в этой подготовке принимал участие и Николай Чивелев – был секретарем комсомольской организации, агитатором, обучал новобранцев обращению со стрелковым оружием, был запевалой. Получил звание младшего сержанта. 1 мая 1945 года принимал участие в праздничном параде в Новосибирске.
Так получилось, что о Победе Николай узнал первым в своей части – рано утром услышал радостную новость по радио, а потом уже скомандовал «подъем» и рассказал всем о капитуляции фашистской Германии.

После войны продолжил службу командиром взвода зенитно-артиллерийского полка Рижского гарнизона. Учился в вечерней школе 10-летке при Доме офицеров, но не окончил, так как был направлен на Высшие офицерские курсы в город Евпатория. Службу продолжил в Вильнюсе, дослужился до звания майора. В 1957 году военная биография Николая Дмитриевича завершилась, и он поступил работать на завод «Ригасельмаш».

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945; медаль «За боевые заслуги» 30.04.1954

В 2000-х Николай Дмитриевич вернулся в родную Сибирь и живет сейчас в Искитиме вместе с сестрой Анной Дмитриевной.

Евгения Свитова
фото автора и их архива Н.Д. Чивелева