Поиск |
Новость добавлена: 21-11-2022, 14:02 | Категория новости: ОбществоДля соблюдения трудовых прав мобилизованных внесены изменения в Трудовой кодекс РФ
Глава 55 ТК РФ дополнена ст.351.7, в которой оговаривается, что приостановление действия трудового договора применяется к работникам, призванным на военную службу по мобилизации, поступившим на военную службу по контракту либо заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. Трудовой договор между работником и работодателем не расторгается, а приостанавливается на весь период прохождения военной службы. Это касается бессрочных, срочных договоров, служебных контрактов, договоров на период испытательного срока. Также и договоров с сотрудниками, в отношении которых принято решение о сокращении, но сотрудник еще продолжает работать.
После выхода приказа о приостановлении действия трудового договора (дополнительных соглашений с работником не требуется) работодатель обязан не позднее дня приостановления договора произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент – в том числе и заработную плату за отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь дня выплаты зарплаты. На время приостановки трудового договора заработная плата мобилизованному работнику не выплачивается.
Рабочее место (должность) за мобилизованным сотрудником сохраняется. По окончании службы сотрудник должен выйти на работу на прежних условиях. Но на время его отсутствия работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор с другим работником.
В Трудовом кодексе закреплено, что период приостановления трудового договора включается в общий трудовой стаж, в стаж работы по специальности.
Увольнять по инициативе работодателя мобилизованного сотрудника не допускается, за исключением трех случаев: ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, либо истечения в период приостановления срочного трудового договора его срока действия.
О своем выходе на работу сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее, чем за три рабочих дня. Возобновление трудового договора оформляется также приказом. В течение 6 месяцев после возобновления трудового договора работник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Если сотрудник не вышел на работу в течение трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.
Поправки в ТК предусматривают дополнительные гарантии для членов тех семей мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев – где есть несовершеннолетние дети. Таких сотрудников нельзя без их согласия направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников. |
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 228 Версия для печати |