Поиск 
 

Новость добавлена: 6-12-2022, 16:56 | Категория новости: Главная новость

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний«Дворец» называли его искитимцы 60-х – 70-х. В те годы это было единственное в городе учреждение культуры такого масштаба. И архитектурно настоящий дворец: с колоннами, лепниной, балконами в зрительном зале. 5 декабря отметить 70-летний юбилей первого искитимского Дворца культуры собрались горожане, которые когда-то занимались здесь в творческих кружках и танцевали на новогодних вечерах, ветераны цементного завода, работники образования и культуры.

 

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийВ настоящее время в здании размещается Центр дополнительного образования г. Искитима. Коллектив Центра подготовил юбилейную программу, а подарки для почётных гостей взял на себя «Сибирский цемент».

Начался вечер, как это бывало когда-то во Дворце, с танцев в фойе под живую музыку, встречи старых друзей и воспоминаний. А затем в зрительном зале артисты агитбригады, зачитывая передовицы советских газет, напомнили гостям историю строительства Дворца. В 1934 году вступил в строй Чернореченский цементный завод, но не одним производством жили заводчане. Вся культурная жизнь цементников была сосредоточена на острове р. Бердь рядом с производственной площадкой, где располагались клуб и стадион. После войны заговорили о строительстве нового клуба. 25 августа 1947 года решение «О строительстве заводского клуба в г. Искитиме» было принято исполнительным комитетом Искитимского городского Совета. Старый деревянный клуб уже никого не устраивал, и не мог вместить всех желающих. В 1952 году было завершено строительство самого большого в Новосибирской области Дворца культуры со зрительным залом на 500 мест. К 35-летию Октябрьской революции на сцене «Цементника» была представлена опера Даргомыжского «Русалка» в исполнении артистов Новосибирского театра оперы и балета.

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийДК «Цементник» с первых же дней занял особую нишу в сфере досуга города. В его стенах проводились детские и молодежные мероприятия, вечера отдыха для взрослых, встречи ветеранов, концерты, фестивали, спектакли.

 

Глава Искитима Сергей ЗАВРАЖИН, поздравляя горожан с 70-летием Дворца, вспомнил о том, как он, будучи учеником школы №5, пел в «Цементнике» в хоре и занимался в танцевальном кружке. А председатель Совета депутатов города Юрий МАРТЫНОВ рассказал о том, что его первое знакомство с Искитимом и искитимцами произошло на танцевальном вечере во Дворце. Люди в зале с улыбкой слушали их воспоминания, потому что у каждого жителя города с «Цементником» связаны какие-то свои добрые и светлые впечатления.

 

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийПочётными грамотами главы города Искитима «За сохранение и продолжение культурных традиций, активное участие в жизни города и в связи с 70-летием ДК «Цементник» были награждены:

Галина Александровна ЗАУСАЕВА, директор музея истории АО «Искитимцемент»

Александра Васильевна ЩУКИНА – ветеран труда Новосибирской области и труженик тыла, стаж работы на цементном заводе 34 года.

Валентина Васильевна СОКОЛОВА – ветеран труда Новосибирской области. Стаж работы на цементном заводе 40 лет

Анатолий Петрович ПАСЁЛОВ – ветеран труда Чернореченского цементного завода, ветеран труда Новосибирской области. Стаж работы на заводе 52 года.

Валентина Георгиевна ЖИГЛЯЕВА – ветеран труда Российской Федерации стаж работы в ДК «Цементник» 36 лет.

Татьяна Алексеевна БАШКИРОВА – ветеран труда Новосибирской области, работала в Центре дополнительного образования в течение 17 лет.

Вера Ивановна ДОРОГИНА – ветеран труда Новосибирской области.

 

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийВладимир СКАКУН, управляющий директор АО «Искитимцемент», вручил Почётную грамоту директору Центра дополнительного образования г. Искитима Марине КУРДЮМОВОЙ с напутствием сохранить все творческие традиции, заложенные коллективом ДК «Цементник». Также Владимир Петрович обратился со сцены к главе Искитима Сергею Завражину с предложением о проведении капитального ремонта здания Дворца и пообещал, что компания «Сибирский цемент» примет активное финансовое участие в этом благом деле.

 

Судьба Дворца культуры неразрывно переплетена с судьбами творческих людей. Тех, кто руководил кружками, и тех, кто дарил свой талант зрителю, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. В формате беседы за чайным столом с гостями вечера поделились своими воспоминаниями Людмила БАРАНОВА – в детстве участница цирковой студии «Мечтатели» (руководитель БОЙКО Валерий Иванович), а сегодня сама руководитель хореографического коллектива «Этюд». Владимир КАСЕНКИН – 39 лет отработал на цементном заводе сварщиком, а во Дворце посещал драматический кружок (руководитель ДАНИЛЕНКО Татьяна Васильевна). Владимир Петрович, несмотря на уважаемый возраст, продолжает петь в художественной самодеятельности, и одну из своих любимых песен – «Последняя электричка» - он исполнил для гостей юбилейного вечера. Ирина БУДНИКОВА тоже в детстве была актрисой драмкружка и работает здесь по сей день. Надежда Алексеевна ФЕДОРЕНКО – ветеран цементного завода, представитель заводской династии. А во Дворце занималась в детстве в кукольном театре.

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийБыл в Искитиме в 1947-48 гг. оркестр народных инструментов. Дворца еще не существовало, и оркестра занимался в клубе «на острове». Одним из музыкантов был Теодор Давыдович КЕМ. О судьбе творческого человека, попавшего в Искитим в 1941 году вместе с семьями многих депортированных немцев Поволжья, рассказала его дочь Лариса Теодоровна АБРАМОВА. Оркестра, надо сказать, был настолько профессионален, что его как-то даже пригласили для выступления на сцене Новосибирского оперного театра.

Наталья ЕРЁМИНА, руководитель Образцового самодеятельного хореографического коллектива «Вернисаж», поделилась воспоминаниями, что во Дворец ее привела мама, концертмейстер Валентина Георгиевна ЖИГЛЯЕВА. Руководителем танцевальной студии была НИКИТИНА Любовь Прокопьевна. Выступать на сцене ДК Наталья Васильевна начала с 5 лет, и сегодня она - одна из самых опытных и талантливых специалистов Искитима в сфере хореографического искусства.

Вспомнили про руководителя ВИА Владимира Ивановича СОЛОМКО. Татьяна АСТРАХАНЦЕВА, Александр ОСИНЫХ, Вера ДОРОГИНА, Любовь ГРУШИНА – вспоминали о музыкальных вечерах, дискотеках, первом видеосалоне.

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийВ 1953 г. построили стадион у ДК, летом здесь играли в футбол, занимались легкой атлетикой, а зимой заливали каток. Хоккейную команду «Цементник» в 70-ые годы тренировал мастер спорта Геннадий Шмелев. В 1955 г. открылась Детская спортивная школа. Спортзал ДК был единственным в городе хорошо оборудованным. Тренером по гимнастике работала Валентина Трофимовна АГЕЕВА, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. С 1969 по 1990 гг. она была директором ДЮСШ г. Искитима. Воспоминаниями о своей бабушке поделился внук Валентины Трофимовны, директор ДЮСШ, Иван НИКИФОРОВ.

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминанийВ формате видеозаписи прозвучали воспоминания руководителя ансамбля, талантливого музыканта Рустама РАХИМДЖАНОВА и участницы художественной самодеятельности Валентины Васильевны СОКОЛОВОЙ. После войны 15-летней девочкой Валентина Васильевна устроилась на цемзавод ученицей бухгалтера, а в свободное от работы время певунья и плясунья была активной участницей заводской агитбригады. Валентине Васильевне вручили букет цветов и в её честь в зале Дворца культуры вновь звучали аплодисменты.

Много добрых слов было сказано про яркие городские мероприятия, подготовленные Людмилой Леонидовной БАБИЧЕВОЙ – легендарной личностью в сфере культуры Искитима. Является Заслуженным работником культуры Российской Федерации. С 1986 по 1988 гг. Людмила Леонидовна была директором Дворца культуры «Цементник». Затем стала первым начальником отдела культуры города Искитима (до этого отдел культуры был единым для города и района).

 

Весь вечер в зале ДК «Цементник» - Центра дополнительного образования – звучали аплодисменты. Пока есть артисты и зрители, будет жить и Дворец. А значит жить Дворцу-юбиляру ещё много-много лет!

 

Евгения Свитова

фото автора

 

ВСЕ ФОТО

 

70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний 70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний
70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний 70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний
70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний 70-летию Дворца культуры «Цементник» посвятили вечер воспоминаний











   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 791   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Ушла из жизни Людмила Леонидовна Бабичева
  • Совет ветеранов АО «Искитимцемент» отметил 35-летний юбилей
  • Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!
  • Татьяна Варванская получила специальный приз в конкурсе «Марка № 1 в России ...
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: