Поиск 
 

Новость добавлена: 9-03-2023, 10:24 | Категория новости: Общество

О «детских» выплатах рассказал управляющий отделением Социального фонда Александр Терепа

О «детских» выплатах рассказал управляющий отделением Социального фонда Александр ТерепаВ преддверии Международного женского дня Центр управления регионом в Новосибирской области провел конференцию, в которой принял участие управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования по Новосибирской области Александр Терепа.

 

Большая часть вопросов, конечно же, коснулась назначения и выплаты «детских» пособий, в том числе Единого пособия, которое введено с 1 января 2023 года.

«Единое пособие, - разъяснил Александр Терепа в ходе конференции, - объединило ряд выплат для родителей – беременным женщинам, выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Тем самым унифицированы правила назначения выплат, и обеспечивается целостная, бесшовная система поддержки семей с детьми. Выплата предназначена для поддержки семей с невысоким доходом и устанавливается на основе комплексной оценки нуждаемости, то есть среднедушевой доход в семье не должен превышать в нашем регионе 14 728 рублей на каждого члена семьи, а имущество должно соответствовать установленным требованиям, закрепленным постановлением Правительства РФ».

Поступали вопросы и по порядку выплаты «детских пособий» в регионе. Для всех выплат и пособий, отметил управляющий отделением, есть определенные даты перечисления, в том числе и для детских пособий. Таким днем, например, является 3 число месяца, когда производится перечисление целого ряда детских пособий: Единое пособие, пособие до 3-х лет на первого ребенка, пособие по уходу до полутора для неработающих родителей, пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. По новому порядку, утвержденному Правительством РФ, все эти пособия производятся за прошедший месяц.

«Следует учесть, - подчеркнул Александр Григорьевич, - что пока идет переходный период: многие в начале года получили еще выплаты от соцзащиты. Эти выплаты, конечно, не задваиваются. Если семья получила уже выплату за январь от соцзащиты, то Фонд будет производить теперь уже выплату за февраль и при необходимости делать доплату. Стоит также учесть, что при установлении нового пособия (когда семьи переходили на Единое пособие), первое перечисление производится в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Многие семьи, у которых решение было принято в конце января - в феврале эту выплату за февраль уже получили. При перечислении средств указывается, за какой месяц произведено перечисление. Ряд выплат, такие, как пособие от 3 до 7 лет и на третьего ребенка, если семья не перешла на Единое пособие, остались в компетенции органов социальной защиты населения».

Не менее актуальным вопросом стал и вопрос о ежемесячной выплате из средств маткапитала, правила установления которой изменены с 1 января.

«Теперь ежемесячную выплату на ребенка до 3-х лет из средств материнского (семейного) капитала могут оформить семьи, получившие сертификат на материнский капитал, если среднемесячный доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (включая новорожденного) вне зависимости от очередности рождения ребенка. В Новосибирской области – этот «порог» 32 108 рублей на человека (исходя из прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения). Есть еще ряд условий оформления данной выплаты из средств МСК – его могут оформить семьи при условии, что они перешли на новый порядок выплат, то есть на Единое пособие, либо просто не являются получателями пособий по прежним правилам, так как такой порядок введен с 1 января 2023 года с введением нового порядка установления пособий на детей в возрасте до 17 лет», - подробно ответил на вопрос управляющий региональным отделением Социального фонда.

Практически на все «детские» пособия сегодня можно подать заявления дистанционно – в электронном виде через портал госуслуг. Можно это сделать также через МФЦ или клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства. Полную и подробную информацию о выплатах для семей с детьми можно найти на сайте СФР в специальном разделе «Семьям с детьми».

 

Пресс-служба Отделения СФР




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 472   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 3 апреля семьи с детьми получили сразу несколько пособий за март
  • 80 тысяч жителей Новосибирской области уже стали получателями нового Единог ...
  • Ответы на актуальные вопросы о порядке выплаты единого пособия семьям с д ...
  • 3 июля – единый день перечисления детских пособий Социального фонда
  • О графике выплат пенсий и пособий по линии Социального фонда в октябре


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: