Поиск 
 

Новость добавлена: 11-07-2020, 11:37 | Категория новости: Сельское хозяйство

13 миллионов на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства получил фермер из Тальменки

13 миллионов на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства получил фермер из Тальменки Рыжие пятнистые красавицы вальяжно бродят по полям с сочными травами, отмахиваясь хвостами от назойливых насекомых — это стадо крупно-рогатого скота фермерского хозяйства Соса Петеяна. Очень скоро поголовье коровушек здесь значительно увеличится — Сос Сергоевич получил грант на развитие животноводства.
Как сообщает "Искитимская газета", в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области подвели итоги конкурса по предоставлению крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных ферм. Победителями стали 14 фермерских хозяйств. В их числе и Сос Петеян из села Тальменка.
Фермеров Петеян в Искитимском районе знают хорошо. Еще в 2003 году Серго Казбекович Петеян открыл в селе Тальменка хозяйство по выращиваю овощей, буквально в чистом поле построил всю необходимую базу с овощехранилищами и подсобными помещениями. В период уборки нанимал до 40 работников. Были в его хозяйстве и свиньи, а вот коровушек — только две, для личного пользования.
Сын Серго Казбековича — Сос Сергоевич — к овощам был равнодушен. Конечно, он помогал отцу, но всегда мечтал о животноводческой ферме. А вскоре появилась реальная возможность воплотить мечту в жизнь.
В 2017 году Сос Сергоевич организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство, подал заявку на участие в конкурсе грантов областного минсельхоза как начинающий фермер и получил 3 млн рублей. На эти средства Сос Сергоевич построил коровник и закупил 30 нетелей симментальской породы.
Серго Казбекович стал заместителем у сына, ведь его огромный опыт помог правильно распределить средства, предусмотреть все мелочи, наладить бесперебойную работу. «Одно без другого не может существовать», - уверен Серго Казбекович, а потому продолжил выращивать овощи, в том числе и на корм коровушкам.
Ежедневно в хозяйстве надаивают около 400-500 литров молока в день. Оно частично расходится в частном секторе в селе Тальменка, кроме того продукция реализуется через свой магазин в Искитиме. Поэтому главный приоритет — качество.
Сейчас в фермерском хозяйстве свои пастбища, 100 гектаров сенокосов, поля под зерновыми. Но порядка 40% кормов все равно приходится докупать. Как минимум около 300 тонн сена должно быть заготовлено, чтобы спокойно уйти в зиму. Теперь этот объем придется увеличивать.
Около 13 млн рублей Сос Петеян получит как грант на развитие семейной животноводческой фермы. Как он сам признается — таких средств заработать самостоятельно он бы не смог. На эти деньги будет приобретена и установлена линия по переработке молока, а также закуплено дополнительно около ста голов племенного скота.
То, что это вновь будут симменталы — даже вопросов нет. Менно эта порода так приглянулась фермерам: животные быстро адаптируются, дают большие надои, да и качество молока — отменное.
Вот только закупить их сразу — не получится. 30 голов планируется завезти уже в этом году, еще 70 — в следующем, когда в хозяйстве появится новый коровник. Сос Сергоевич показывает бывший овощной склад: он был построен еще 12 лет назад, и когда-то здесь хранились овощи. Стены — капитальные, перекрытия — металлические. Нужно лишь пробить окна, убрать деревянную обрешетку потолка и перестелить крышу. После этого можно будет устанавливать навозоотводы и делать кормушки. Все это — за свой счет. Планируется, что уже к следующему лету новый коровник будет запущен в эксплуатацию, а значит появится место под новое стадо.
При увеличении поголовья скота линия по переработке молока просто необходима — как только появятся сертификаты на продукцию и упаковка, соответствующая всем ГОСТам, молоко, сливки и сметану можно будет реализовывать через магазины и поставлять в учреждения образования. Сейчас идут переговоры, так что уже к концу года новое оборудование должно быть поставлено и смонтировано. Место под нее уже присмотрено. Это будет отдельно стоящее модульное здание.
Как рассказала главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Татьяна Денисова, в этом году только фермер Петеян получил грант минсельхоза. Но с 2012 года, когда и начала работать программа , средствами гранта смогли воспользоваться шесть семейных ферм и 13 начинающих фермеров.
Средства предоставляются из федерального и областного бюджетов в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной Правительством региона.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 379   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Фермер из Искитимского района стал победителем конкурса по предоставлению ...
  • В фермеры — с помощью государства
  • Новосибирские фермеры в 2020 году получат повышенные гранты на развитие 
  • Новосибирские фермеры-получатели господдержки смогут бесплатно обучаться в ...
  • Мечта Натальи Демченко


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: