Поиск 
 

Новость добавлена: 24-05-2022, 11:34 | Категория новости: Общество

Ответы на актуальные вопросы по пособиям на детей с 8 до 17 лет

Ответы на актуальные вопросы по пособиям на детей с 8 до 17 летМалообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет по Указу Президента введена ежемесячная выплата. Прием заявлений на данную выплату начат с мая текущего года. Специалисты Пенсионного фонда ответили на актуальные вопросы по данной выплате.

 

- Кто из родителей может заполнить заявление на данное пособие на портале госусуслуг?

 

Если родители в браке, то заявление может подать любой из них, имеющий гражданство РФ и подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Если брак официально не зарегистрирован — тот родитель, с кем живет ребенок.

 

- Хотела уточнить про срок рассмотрения заявлений на данное пособие?

 

Срок рассмотрения данных заявления – 10 рабочих дней, он может быть продлен на 20 рабочих дней в том случае, если в Пенсионный фонд своевременно не поступят сведения (документы), необходимые для установления выплаты. В таком случае пользователю придет уведомление в личный кабинет на портале госуслуг. Оно поступит также в том случае, если заявителю необходимо донести документы личного хранения.

 

- Нужно ли прикреплять к заявлению подтверждающие документы?

 

Нет. В большинстве случаев подтверждающие документы представлять не нужно - специалисты ПФР сами их запрашивают по межведу либо получают через информационные системы (например, ЕГИССО). В отдельных случаях заявителю в личный кабинет придет уведомление о необходимости представить информацию (документы) лично (например, справку об учебе либо справку о доходах самозанятых). В этом случае эти документы необходимо предоставить в ПФР лично по месту жительства.

 

- Указывать ли в заявлении на пособие с 8 до 17 данные супруга и его доход, если брак не зарегистрирован?

 

Данные супруга и его доход (либо уважительная причина его отсутствия) указываются только в том случае, если брак официально зарегистрирован. При этом, если официальный супруг не является отцом ребенка, в отношении которого устанавливается данная выплата, его доход учитывается в обязательном порядке и его данные необходимо указывать в заявлении.

 

- Моему ребенку 8 лет исполняется в июле. Когда мне подавать заявление?

 

Пособие устанавливается на детей в возрасте от 8 до 17 лет, таким образом, заявление на ребенка следует подавать после того, как ребенку исполнится 8 лет. При этом, выплата устанавливается на каждого ребенка указанного возраста, если в семье несколько детей.

 

- Может ли семья иметь квартиру и дом одновременно? Не станет ли это причиной отказа?

 

Может. Учитываются одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м, и один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м.

 

- От чего зависит размер установленной выплаты?

 

Размер выплаты зависит от дохода. Он может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Базовый размер выплаты – 50%, в Новосибирской области это 6 619 рублей в месяц. Если с учетом этой выплаты доход семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если и с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи останется меньше прожиточного минимума, то будет назначен максимальный размер пособия в 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка – 13 238 руб. в месяц.

 

- Мы продали автомобиль в феврале текущего года. Будет ли он учитываться в имущество, так как расчетный период – прошлый год?

 

Нет. При определении права на данную выплату учитывается только то имущество, которым владеет семья на дату обращения за пособием.

 

- Если в расчетный период попали декретные, они считаются полностью?

 

Нет. Если в расчетный период попадает часть больничного по беременности и родам, то полученная сумма выплат делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи только за те месяцы, которые попали в расчетный период.

 

- Муж инвалид, не работает. У него нет дохода. Может ли это стать причиной отказа в установлении пособия?

 

Нет, это не может стать причиной отказа, так как у Вашего супруга есть доход – как инвалид он получает пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату, так что они и войдут в доход супруга, поэтому отказ по причине отсутствия дохода в данной ситуации быть не может.

 

ВНИМАНИЕ! Ответы на многие другие вопросы, связанные с установлением данной выплаты, граждане могут найти в специальном разделе на сайте ПФР.

 

Пресс-служба Отделения ПФР




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 382   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Прием заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет начнется с ...
  • За первые дни мая в Новосибирской области поступило порядка 40 тысяч заявле ...
  • Ответы на актуальные вопросы по мерам поддержки семей с детьми по линии ПФР
  • Максимальный размер пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет получают род ...
  • Почти миллиард рублей новых выплат получили в Новосибирской области семьи с ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: