
Дата рождения: 19 июня 1922 года
Место рождения: Селекционная станция Кминского района Московской области
В декабре 1941 года поступила на курсы медсестер
В РККА с 1942 года
Место призыва: Киселевский РВК, Новосибирская область, Киселевский район
Место службы: 1572 зенап МК Киевский корп. район ПВО
С мая 1942 года по 28 июля 1945 года была на фронте в должности хим. инструктора:
- с мая 1942 года по май 1943 года - 7-й зенитный пулеметный полк,
- с мая 1943 года по июль 1945 года - 1572-й зенитно-артиллерийский полк.
Воевала: Воронежский, Украинский, Южный, Юго-Западный фронты, Орловско-Курская дуга.
Звание: красноармеец
орден Отечественной войны II степени
медаль «За боевые заслуги»
медаль «За победу над Германией»
медаль Жукова
знак «Отличник санитарной службы»
знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»
Мария Степановна Воронина частью большой войны стала двадцатилетней девчонкой и дошла до Победы. Воевала в зенитной артиллерии, одновременно исполняя обязанности санинструктора. Из одного боя вынесла сорок бойцов. А когда командир, испугавшись за нее, вскрикнул: «Маша, да ты вся в крови!» - ответила ему: «Это людская кровь…»
Жаворонкова – ее девичья фамилия. Жаворонковы были и мама с папой, и тринадцать братьев и сестер. Поддавшись на уговоры отцова брата, приехали они из Смоленской области в Сибирь. Тот писал, что жить здесь легче, земля лучше. Уговорил, и семья со всеми четырнадцатью детьми и бабушкой переехала в Сибирь. А перед самой войной умерли в течение несколько дней почти все Марусины братья, сестры и отец с бабушкой – отравились пшеницей, купленной на базаре.
Только мама, брат Петя, сестренка Верочка и Мария не ели эти оладьи и остались живы. Позднее Верочка заболела воспалением легких и тоже умерла. Остались в 1938 году Мария с младшим братом Петей, мамой и тетей Марией в шахтерском городе Киселевске.
Мария всегда мечтала быть врачом, очень ей нравилась профессия людей в белых халатах. К 1941 году она уже три года работала в Киселевской горбольнице №1 медсестрой. С началом Великой Отечественной к обязанностям Маруси добавилось принимать раненых, заботиться о них, чтобы быстрее вернуть в строй. Окончила курсы медсестер запаса Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В октябре 1941 года на «отлично» сдала выпускные экзамены, а в феврале 1942 года ей пришла повестка в военкомат.
- Хорошо помню, что нас, девчат, было много, целых двадцать семь вагонов, - вспоминает Мария Степановна. - Привезли нас на станцию Купянск, под Харьков. Кричат: «Выходи строиться!» С нами проводили занятия: мы изучали винтовку, пулемет ДШК, автомат, малокалиберную зенитную пушку. Изучали противогаз, зубрили наизусть присягу и учились стрелять.
Стреляла Маша Жаворонкова на «отлично», и за это командир дивизиона торжественно вручил ей… пачку почтовых конвертов – письма домой писать. Потом присягу приняли перед всем строем, и принесли новым солдатам обмундирование. Мария Сергеевна очень небольшого росточка, а в 1942 году она была маленькой, худенькой девчушкой. На таких «солдат» и шинелей-то не шили.

Помню нашего старшину Шиленко. Он берег солдат, смотрел, чтобы все были сыты и здоровы. Но все равно были случаи, когда люди оставались голодными. В то время не один раз бывало, что только сварят суп, как налетают фашистские самолеты и начинают бомбить. Помню, один раз было – только сварили суп, как бомбежка. Мы этот котел с супом сначала на порог поставили, потом в угол, потом в середину землянки! Затем накрыли его, чтобы земля от взрывов не попала, а сами на передовую. И в это время снаряд как жахнет – и нет ни землянки, ни нашего супа! Выдавали сухой паек. Однажды выдали сахар на неделю вперед. Ребята сразу свой сахар съели, а девчата берегли. Во время бомбежки снаряд попал в землянку к девчатам, и все их запасы пропали. Так вот тоже бывало. Но с тех пор мы тоже не берегли сахар, съедали сразу.
А однажды мы охраняли аэродром, с которого взлетали наши самолеты. Вдруг видим: фашистский самолет летит, да низко так. Увидел, что это аэродром и давай бомбить. Залегли мы в окопах, а немец прямо над нами летит. Низко так, что мы и головы поднять не можем. Вдруг парень, молодой боец, который обычно сидел на штурвале зенитки, выскочил и в одиночку открыл огонь по самолету. Видим: горит самолет и к земле идет! Подбил-таки, молодец! Ему медаль дали «За отвагу», за то, что не испугался, спас столько техники, самолетов и личного состава. Это был мой будущий муж Виталий Воронин. Но тогда я не знала, что он будет мне мужем. Мы и не думали об этом, не до того было в то время.
Вскоре Марию направили в Воронеж.

Вспоминает ветеран, что в первую зиму очень руки у всех мерзли. И портянки к сапогам примерзали. А на следующий год прислали в часть целый мешок варежек – деревенские женщины в тылу их вязали.
- Стали мы их разбирать, а там и перчатки, и рукавицы с отдельно вывязанным указательным пальцем, чтобы на спусковой крючок удобнее было нажимать. И мы стали в каждой рукавичке искать записку, чтобы узнать, откуда их прислали. И в одной рукавичке нашли маленькую бумажку: «Всю ночь вязала для тебя, мой воин! Вернись с победой!»
Рассказывает Мария Степановна, как сбивала фашистские самолеты:
- В восьмой батарее была МЗА – малокалиберная зенитная артиллерия. Хоть я и была санинструктором, но обязательно изучала эти пушки. Если в бою убивали бойца, то я его заменяла. У каждой пушки были заряжающий, наводчик, прицельный, открывающий ящик с патронами, набивающий патроны и командир орудия. Чтобы мы не спутали свои самолеты с немецкими и не подбили свой самолет, мы каждый день получали донесения из штаба, какой на сегодняшний день сигнал «Я - свой». Каждые сутки был новый сигнал, чтобы фашисты не воспользовались. Например, два зеленых, один – красный. Фашистский самолет находили в небе прожекторы и вели его, пока мы не собьем. Немцы шли по пятам, самолеты бомбили, а задача нашей части была сопровождать эшелоны с людьми и боеприпасами, которые шли на фронт, охранять станции и мосты, сбивать самолеты врага.
Помню, как брали мы станцию Алексеевка. Командир батареи нам говорит: «Ночь будет жаркая, слушайте мои команды!» Кругом пехота, конница, пулеметы… И вот как закричит командир: «Врассыпную ложись!» - Я ему: «А пушку как?» - Он в ответ: «Пушка – это железо! А человека двадцать лет растить надо! Бросайте все и врассыпную!» Мы кинулись кто куда. Я в ров упала у дороги, рядом с большим лопухом. Самолеты низко над нами летели, на бреющем полете, из пулемета по нам строчили. Пуля рядом ударила, да не в меня, а в лопух. Тот надвое развалился и меня листом огромным прикрыл. И с другой стороны двое ребят лежали. Поднялись мы потом, все в колючках от лопуха, но зато живы остались. Никто у нас в том бою не погиб!
В этой же бомбежке мою подругу, Анну Мороз, ранило в ногу. Я ее перевязала, отправила в госпиталь и на сопровождающем документе написала «cito» - значит, срочно, безотлагательно надо оперировать ногу. И сделали ей срочную операцию, сохранили ногу, хоть она потом и хромала всю жизнь. А однажды бомба упала рядом с землянкой с ранеными и засыпала вход, так мне пришлось их всех через окошко вытаскивать по одному.

- Под Орлом фашисты, уходя, сжигали за собой все. Сжигали дотла деревни, жителей загоняли в один большой сарай и поджигали. Наши части иногда успевали – выбьют дверь сарая, а люди оттуда выбегают, кто обгорелый, кто в огне. А иногда и не успевали… Проходили мы мимо одной такой деревни, она выгорела вся, ничего живого не осталось, только в черном поле торчат в дымное небо черные обгорелые печные трубы. Нас в кузове машины везли. Вдруг видим: на обочине дороги стоят два мальчика лет по десять и руками машут. А машины все мимо и мимо едут. Командир наш кричит: «Стой!» Взяли мы этих мальчиков, а они нам говорят: «Спасибо. А то мы тут совсем одни. А все мимо проезжают…» Рассказали они нам, что все их родные и все односельчане в сарае сгорели, а они спрятались в подполе. Да не в самой яме, а забились между верхним земляным слоем и досками пола, там есть небольшое пространство, и худеньким мальчишкам как раз его хватило. А крышки у того подпола вообще не было. Фашисты несколько раз заглядывали в яму, посветят фонариком – нет никого, и уходят. Два дня так ребята просидели. А когда услышали, что речь уже не немецкая звучит, а своя, родная, – тогда и вылезли. Сшили мы этим мальчикам форму, поставили их на довольствие, и до конца войны были они в полку. Одного звали Гриша, а второго Миша. После войны оба стали механизаторами, работали в селах под Киевом.
Мария Степановна вспоминает, что в Киеве пушки стояли на Доме правительства, и снаряды к ним все подносили и подносили голыми руками – кожа с ладоней слезала. Бегом на третий этаж, в каждой руке по снаряду! Главная задача была – не дать фашистам разбомбить Киев. А потом их часть оставили в Киеве – охранять мост, имеющий важное стратегическое значение. Части, в которой служила Мария, был дан приказ отстоять мосты. По этим переправам днем и ночью шли эшелоны, везли на фронт людей, снаряды, танки и другую технику. Мария Степановна до сих пор помнит каждую минуту тех дней:
- Мы между двух мостов и стояли. Они налетали на самолетах, чтобы мосты разбомбить, а мы должны были их сбивать. Ну, слава Богу, приказ выполнили.
Особенно запомнились Марии Степановне бои под Дарницей:
- В Киеве были когда-нибудь? Там, рядом, есть Дарница – важная стратегическая станция. Двадцать семь железнодорожных путей, на каждом стоит эшелон с горючим, с бойцами, которых везут на фронт, или с ранеными, которых переправляют в тыл. А налетало порой по тридцать самолетов разом. Земля горела. Разбили бомбежками всю станцию, даже рельсы дугой стояли!
Бои под Киевом вспоминаются ей как море крови:
- Сколько перевязок! По сорок человек за один раз отправляли в санчасть. У меня одежда вся в чужой крови была мокрая насквозь!
Запомнился Марии Степановне боец, которого она вынесла с поля боя, а у него было осколочное ранение живота:
- Так он говорит: «Нечего мне дать на память тебе, Маруся. Возьми мой ремень, помни обо мне». Я говорю: «Что это вы выдумываете! Будете жить!» А сама плачу. Он говорит: «Возьми…» Я взяла, а его повезли на бортовой машине вместе со всеми в госпиталь. Не довезли, умер он по дороге. Такие ребята погибали… А ремень тот у меня всю жизнь хранился, только в девяностые, во время переездов, куда-то пропал.
За эти бои Мария Жаворонкова была награждена медалью «За боевые заслуги». Но в тех боях и сама получила тяжелое ранение.
- Командир говорит: «Иди к телефону, я буду знать - где ты. Если нужно, я тебя позову». Я пришла в землянку и только присела, как передают: «Большая группа самолетов движется на станцию Дарница». Я передала сигнал боевой тревоги. И только сказала, как большая бомба упала возле землянки. Крыша внутрь и сложилась, меня землей засыпало, только ноги снаружи остались. Меня потом за ноги и выдернули.
С тех пор повреждена спина у ветерана войны. По молодости меньше беспокоила, а вот сейчас уже и ходить не дает. Но Мария Степановна не жалуется, она-то и войну прошла, и жива осталась, а жалко ей солдат, что погибали совсем детьми.
- Часто убивали молодых ребят. На их место приходили еще моложе. В конце войны присылали деревенских парней 1927 - 28 годов рождения, семнадцатилетних. Один такой новенький солдат, Марченко его фамилия, испугался во время атаки, убежал от пушки, забился в землянку и плачет. А света же нигде нет, светомаскировка. Я его в темноте в землянке на ощупь нашла, за руку взяла и говорю: «Я же девушка и не боюсь. А ты – мужчина! Пойдем, я с тобой буду». Он из деревни, машин-то не видел, а тут танки, самолеты на бреющем полете бомбят. Мне двадцать два года, мальчику этому всего семнадцать. Взяла я его за руку и пошли мы с ним воевать. Но потом он хорошо служил, и никто так и не узнал об этом случае. Когда с однополчанами в Киеве встречались в 1975 году, я его спросила: «Ну, теперь ничего не боишься?» Он засмеялся: «Давно ничего не боюсь!»
9 Мая зенитная батарея встретила в Киеве.
- Мы знаете, как мы обрадовались! – лучезарно улыбаясь, вспоминает Мария Степановна. - Нас ребята на руках носили, целовали! И мы их целовали! Они нам как братья были. Это же война, она всех роднит.

- После демобилизации 24 июня 1945 года я в Киеве осталась. Устроилась работать в больнице – санитаркой в инфекционном отделении, дали мне комнату, даже овощей привезли разных. Села я в этой комнате на кровать и думаю: «Война окончилась. С чего же мне жить начинать? Картошка у меня есть, а пойду-ка я на базар, куплю кильки и сварю картошки в мундире». Пошла и своего однополчанина Воронина там встретила. Спрашиваю его: «А вы куда?» Он отвечает: «Тебя ищу, хочу с собой на Брянщину увезти». Я ему говорю: «Ты что, жениться хочешь?» Отвечает: «Да, хочу!» Я ему: «Тогда пошли в ЗАГС!»
Подали заявление в ЗАГС, там дали жениху и невесте три дня на раздумья. А Маша пошла к командиру батареи – посоветоваться, достоин ли Виталий Воронин стать ее мужем. Виталий Иванович сначала служил в этой батарее, а потом его перевели в духовой оркестр полка. Командир нахвалил Виталия, что и боец отличный, и товарищ хороший, что называется «отличник боевой и политической подготовки».
- Ну, раз такой хороший, я решила – ладно, пойду за него замуж! – вся расплывается в хитрой улыбке Мария Степановна.
Через три дня и зарегистрировались, стала Маша Жаворонкова Машей Ворониной. Жили на Брянщине, вскоре по направлению от железной дороги Воронины уехали в Калининград на восстановление города, туда и Машину маму перевезли. Здесь и дети родились. Мария с Виталием работали, мама сидела с ребятишками. Но Калининград – это граница, там постоянно летают самолеты. И мама боялась самолетов, как только они пролетали, пряталась и плакала. И болела сильно из-за влажного климата. Решили ехать снова в Сибирь, к тете Марии, она жила одна, ее единственный сын Иван был летчиком и погиб на войне. Так очутились снова в Сибири, откуда Мария уходила на войну. Устроилась на работу в тубдиспансер и проработала там тридцать пять лет. А всего стажа у Марии Сергеевны пятьдесят один год. Да три года войны.
Вместе с ней мы перелистываем альбом с фронтовыми фотографиями.
- Страшно было на войне. Людей били, душили… - вспоминает Мария Степановна и руки ее заметно подрагивают. - Серая шинель прожженная, Родиной дареная, прошла со мной бурю и метель. Пусть никогда не будет войны, и люди живут мирно, спокойно…
Текст из книги Евгении Свитовой «Последние» 2018 г.