Поиск 
 

Новость добавлена: 1-02-2021, 17:26 | Категория новости: Общество

77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили искитимцы

77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили искитимцы 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда наша страна отметила 27 января. В этот день на Мемориале воинам, павшим в годы войны в Искитиме, зажгли вечный огонь в память о каждом ленинградце. О них сегодня рассказывает Виктор Павлов. Когда город оказался в блокаде, ему было 5 лет.
Виктор Павлов, блокадник:
«Птицы смерти в зените стоят, кто идет выручать Ленинград. Не шумите вокруг, он дышит. Он живой еще, он все слышит. Как на влажном балтийском дне, сыновья его стонут во сне. Как из недр его вопли - «Хлеба!», до седьмого доходят неба. Но безжалостна эта твердь, и глядит из всех окон смерть. И стоит везде на часах, и уйти не пускает страх».
Стихотворение Анны Ахматовой о днях блокады – одно из самых любимых у Виктора Матвеевича. Знаменитая поэтесса пережила начало осады, будучи взрослой женщиной, а Виктор Павлов был тогда еще ребенком. Несколько раз в году он надевает свой парадный пиджак с медалями: 18 января в день прорыва блокады и в день снятия - 27 января. И, конечно, 9 мая. Самый главный для него знак на костюме– «Жителю блокадного Ленинграда». И это не награда, говорит Виктор Матвеевич. Это память.
Виктор Павлов, житель блокадного Ленинграда:
«У нас там много кладбищ в Ленинграде. Там, где мы жили, в новой деревне, тоже есть свой мемориал. Там около 200 тысяч похоронены. Это дань им. И когда я хожу в школы, музеи, во дворцы выступать перед ребятишками – это я отдаю дань тем, кто остался там».
В годы Великой Отечественной воевали все. Мужчины на фронте, женщины в тылу, а дети старались выжить. У них не было страха, это было «концентрированное чувство опасности», говорит Виктор Павлов, подбирая нужные слова.
Виктор Павлов, житель блокадного Ленинграда:
«Мы чудом остались живы, каждый день обстрелы, а бомбы фугасные – летит такая дура. Были у нас и смерти, но мы-то с мамой живые».
Самая страшная зима, вспоминает блокадник - первая в осажденном Ленинграде. При условии 100- процентной влажности морозы стояли жуткие. Около шестисот тысяч ленинградцев той зимой не выжили.
Виктор Павлов, житель блокадного Ленинграда:
«У человека внутри-то не было ничего, ни энергии, он голодный, дома холодно – обогреться нечем было и такой мороз. Люди шли как мумии. Идет, запнется, упал и у него сил нет, чтобы подняться – все он замерзает».
История о детстве Вити Павлова описана в книге «Рубежи памяти». В сборник вошли рассказы очевидцев событий осажденного Ленинграда. В ближайшее время несколько экземпляров издания передадут в школьные библиотеки и музеи.
А Виктора Павлова ждет медаль:
«За заслуги в общественной ветеранской организации».
Николай Небрачный, председатель Совета ветеранов г. Искитима:
«Обязательно нужно говорить о тех событиях, которые были пережиты страной, людьми, которые были связаны с ВОВ – этим страшным событием. Нам нужно и рассказывать то, что есть у нас, проводить встречи с теми, кто еще есть. Скоро их уже не будет. Это постоянно нужно».
Еще пару лет назад в Искитиме проживало десять блокадников. Сегодня их осталось трое.
Источник: iskitim.nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 156   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 27 января – День снятия блокады
  • В Искитиме отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда
  • В Искитимском музее вспоминали 900 дней блокады
  • Искитимский музей представляет фотовыставку «Защитники Ленинграда», посвяще ...
  • Правительство Санкт-Петербурга наградило искитимских блокадников медалями


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: