Поиск |
Новость добавлена: 7-11-2022, 12:44 | Категория новости: ОбществоСмеялись, шутили. И говорили о серьёзном
Сразу стоит отметить, что для Искитима это своеобразный рекорд – ранее в Совет депутатов избирали людей не моложе 40-45 лет. И вот уже вторые выборы подряд горожане отдают предпочтение самым молодым из всех кандидатов. Влад Адов начал работать на округе № 13, а Александр Козаченко продолжил работу на округе № 20. Кроме того, Александр представляет Новосибирскую область в Молодёжном Парламенте при Государственной Думе. От области в Парламент было выбрано всего несколько человек, и представитель от города Искитима впервые в этом списке.
В ходе встречи в МЦ много смеялись и шутили, но говорили о серьёзном: «есть ли проблемы и перспективы у Искитима», а также о том «кто мы в этом городе и что мы можем?..»
Тон приподнятому настроению в Молодёжном центре задал Александр Козаченко, когда не смог сдержать смеха, рассказывая о том, как он представлял себе работу депутата и как его поначалу не воспринимали всерьёз опытные народные избранники. - В юности все депутаты мне представлялись такими строгими людьми в костюмах и на «мерседесах», и я даже не задумывался о том, что смогу быть таким же. Когда учился на 3 курсе нархоза, принял участие в предвыборной кампании в качестве помощника, и после завершения выборов наше сотрудничество с депутатами продолжилось. Это был интересный опыт, меня, что называется, «зацепило», особенно те моменты, когда мы могли помочь людям чем-то конкретным. Поэтому с началом очередной предвыборной кампании я заявил своим домашним, что тоже буду баллотироваться. Мне было всего 22 года, и дома все, конечно, ошалели))) Не восприняли меня всерьёз и мои оппоненты. Это были опытные руководители, и про меня, наверное, каждый подумал: «Да ладно… Молодой, пусть поиграет, провалит выборы и уйдёт». Но я выиграл. Конечно, это был только первый этап. А потом когда ты впервые приходишь в зал заседаний – такой красивый, в костюмчике – вот тут и накрывает волнение: «Так, а что дальше делать? Где тут «мерседесы» выдают?» - Александр заразительно хохочет, и по залу прокатывается волна смеха. Но на самом деле это очень ответственный момент – ты самый молодой среди депутатов городского Совета, поэтому должен не только оправдать доверие избирателей, но и заслужить уважение коллег-депутатов. Это в полной мере испытал на себе и Влад. - Люди интересно реагировали на мою фотографию на избирательном плакате в окружении фото других кандидатов. «А этому сколько лет, двенадцать что ли?!» - один мужчина даже так прокомментировал, - делится Влад впечатлениями. - Но потом сказал, что он свой голос за меня отдал. В сентябре уходящего года Владислав Адов стал депутатом, опередив ближайшего конкурента всего на два голоса. Среди школьников, пришедших на встречу, был Президент школьного самоуправления искитимской школы №9 Дмитрий Сороченко. Подхватив обмен мнениями, он рассказал о том, как проходили его выборы на этот пост. В средних классах Дима, бывало, и огорчал учителей, но несмотря на это, ученики отдали свои голоса за него, разглядев в будущем Президенте лидерские качества раньше, чем в этом смогли убедиться педагоги.
Несмотря на молодость, депутаты Адов и Козаченко уже основательно поработали на благо города. Очистка территории бывшего магазина «Сибириада» на остановке Газовая от многолетних залежей мусора – это заслуга Адова, который собирал жителей на субботники, обеспечивал инвентарём, организовал вывоз мусора. Влад не зацикливается только на своём округе, есть у него хорошая черта – докопаться до любой проблемы в Искитиме. Нечем кормить собак в приюте – он организовал акции по сбору кормов. После ремонта улицы Украинская оказались перегорожены бордюрами подъездные пути к магазинам – Адову и до этого дело есть, он добился исправления строительных ошибок. У Козаченко, конечно, заслуг уже побольше: постоянные субботники на округе с привлечением жителей и волонтёров Молодёжного центра, высадка деревьев в Подгорном микрорайоне, ежегодный спортивный проект «Весёлые старты» для школьников и их родителей, ежегодный проект «Праздник всем двором!», Новогодние праздники для избирателей с артистами и подарками, участие в благотворительных проектах «Новогодний поезд» и «Клуб приёмных семей». Как ведущий встречи, директор МЦ Владислав Байдраков, задал всем очень интересный вопрос: «Важно ли знать, кто у тебя депутат на округе, или депутат и так всё сделает?» - У каждого депутата есть часы приёма, но, как показывает практика, вопросы решаются не в это официальное время, - делится опытом Александр Козаченко. – Я буквально вчера из подъезда выхожу, а мне навстречу женщина: «Здрасьте! А вон там фонари не горят!» Можно часами сидеть в кабинете, а что у тебя делается на округе знать не будешь. Людям проще вот так – «здрасьте, у нас фонари не горят».
Оба молодых депутата работают в тех микрорайонах, в которых родились и провели годы юности, поэтому вчерашние соседи и доверили им защищать свои интересы. А ещё обоих объединяет активная информационная деятельность. Александр – соучредитель газеты «Конкурент» и владелец группы «Конкурент-Искитим» ВКонтакте, а Влад организовал ВКонтакте группу «Адов-инфо». Активность в соцсетях, по мнению обоих, помогает донести многие проблемы до более широких слоёв населения и активнее привлекать молодёжь к участию в различных акциях. А ещё соцсети являются инструментом, который побуждает быстрее реагировать на проблему органы власти всех уровней – от муниципальных до федеральных. Если раньше обращение на бумаге должно было пройти сто инстанций «наверх», то теперь на каждый комментарий в соцсетях сразу появляется ответ администрации города или областного министерства о том, какие меры уже (!) приняты для решения данного вопроса. «Соцсети – это диалог между людьми и органами власти», - выразили депутаты единое мнение.
Депутатам было интересно, в каких проектах принимают участие искитимские школьники. И дети, в качестве примера, привели проект «Большая перемена», который сейчас реализуется в Центре дополнительного образования. Всероссийская программа предполагает, что школьники сами выбирают одно из 12 направлений, сами выбирают педагога. А в ходе саморазвития получают не только знания, но и поездки по стране, в лагерь «Артек», а также серьёзное финансирование до 1 млн рублей, которые можно потратить на обучение. - Не бойтесь никаких начинаний, и если взялись за дело, то доводите его до конца. Только в этом случае можно получить результат, на который вы были нацелены изначально, - посоветовал школьникам Александр Козаченко. - И главное, помните – возраст это не помеха, - поддержал коллегу Влад.
В ходе встречи молодые депутаты и молодёжь Искитима обсудили и такие важные вопросы, как состояние дорожной сети города, увеличение количества бродячих собак. Школьники очень неравнодушно относятся к тому, что в дома частного сектора приходится пробираться по щебню, утонувшему в осенней грязи, а в Северном микрорайоне одичавшие собаки нападают на подростков. В качестве решения «собачьей проблемы» дети предложили администрации и депутатам строительство дополнительных приютов, а также наладить проведение просветительской работы с населением об ответственности за содержание за собак – не можешь содержать, не бери, а если взял, то не выбрасывай на улицу. Не обошли в разговоре и сохранность городских парков – не успела завершиться реконструкция, а в парке Индустриального микрорайона уже исчезла часть качелей, злые люди решили, что им качели нужнее, чем детям города.
- Нам всем хочется жить в чистом и комфортном городе. Но для этого нужно, чтобы каждый из нас не перекладывал ответственность на кого-то другого – депутатов, волонтёров – а выходил на улицу и делал для Искитима всё, что в его силах. Пусть Искитим маленький, но мы здесь родились, живём, а значит, всё, что делаем для города, делаем, в итоге, для себя и для своих друзей, - резюмировал Влад Адов.
Евгения Свитова фото автора
|
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 448 Версия для печати |